Мультикалорический эффект
Мультикалори́ческий эффе́кт, обратимое изменение температуры (энтропии) вещества в адиабатических (изотермических) условиях при воздействии двух или более внешних полей (магнитного поля, электрического поля и механического напряжения). В общем случае под калорическими эффектами понимают адиабатическое изменение температуры или изотермическое изменение энтропии термодинамической системы под воздействием изменяющегося внешнего поля. В зависимости от природы внешнего поля различают магнитокалорический, электрокалорический и механокалорический (частные случаи – эластокалорический и барокалорический) эффекты. Одновременное или последовательное наблюдение двух или более калорических эффектов называют мультикалорическими эффектами.
Каждому виду калорического эффекта соответствует определённое внешнее поле или воздействие. Так, внешним полем для магнитокалорического эффекта является магнитное поле напряжённостью , электрокалорического – электрическое поле напряжённостью , механокалорического – механическое напряжение (для эластокалорического эффекта) или гидростатическое давление (для барокалорического эффекта) (рис. 1). Хотя внешнее воздействие для эласто- и барокалорического эффектов имеет единую природу, в первом случае оно одноосно, а во втором – изотропно. Известны также такие виды механокалорического эффекта, как флексокалорический и торсиокалорический, в которых типом механического воздействия являются изгиб и кручение соответственно. Данные виды механокалорических эффектов на сегодняшний день мало изучены.
Возможность одновременного существования магнитокалорического и эластокалорического эффектов при приложении магнитного поля и давления впервые обсуждалась российскими физиками А. М. Тишиным и Ю. И. Спичкиным, которые предложили формулу для их расчёта (Tishin. 2003). Позднее идея о гигантских калорических эффектах в области фазового перехода 1-го рода была высказана Л. Маньосой с соавторами (Giant solid-state barocaloric effect ... 2010), которые обнаружили гигантский барокалорический эффект в сплаве Гейслера , обладающем магнитокалорическим эффектом, а затем и в сплаве . Термин «мультикалорический эффект» был введён М. М. Вопсоном при описании калорических эффектов в мультиферроиках (Vopson. 2012). Он же теоретически рассмотрел концепцию мультикалорического охлаждения (Vopson. 2013), которая впоследствии использовалась в качестве альтернативного подхода для улучшения эффективности классических термодинамических систем, работающих на одиночных калорических эффектах (Старков. 2014; Калорические и мультикалорические эффекты ... 2015).
В целом калорические эффекты схожи, и параметры, характеризующие их природу – изотермическое изменение энтропии и адиабатическое изменение температуры – могут быть представлены общими формулами:где – соответствующее внешнее поле (, , или ), – температурная производная сопряжённого параметра порядка (поляризации, намагниченности, линейной или объёмной деформации), – теплоёмкость в соответствующем поле . Мультикалорический эффект не является суммой одиночных калорических эффектов, а связан c взаимодействием между магнитной, электрической подсистемами и структурой материала, что даёт соответствующий вклад в суммарный эффект.
Мультикалорики
Материалы, в которых наблюдаются мультикалорические эффекты называют мультикалориками (рис. 2). Мультикалорики могут быть отнесены к мультиферроикам – материалам, в которых сосуществует не менее двух видов из известных ферроупорядочений (магнитного, сегнетоэлектрического, механического). Поскольку наличие каждого вида упорядочения связано с соответствующим калорическим эффектом, которые, кроме того, ещё и взаимосвязаны между собой, то во всех мультиферроиках потенциально могут наблюдаться мультикалорические эффекты. Теоретические и экспериментальные работы указывают на реализуемость этой идеи. Так, например, в поликрикристаллическом образце были экспериментально обнаружены магнитокалорический ( К в магнитном поле 7 Тл при температуре 5 К) и электрокалорический ( К в электрическом поле 60 кВ/см при температуре 180 К) эффекты (Ursic, 2016).
На сегодняшний день не существует общепринятой классификации мультикалориков, однако она, очевидно, может быть аналогична классификации мультиферроиков. Можно выделить: а) «природные» мультикалорики – однофазные соединения, природа калорических и мультикалорических эффектов в которых связана с магнитным, электрическим упорядочением и их взаимосвязью со структурой, а также магнитоэлектрическим взаимодействием; б) искусственные мультикалорики – композитные структуры различного типа связности, калорические и мультикалорические эффекты в которых являются продуктом свойств каждой из компонент, а также результатом их межфазного взаимодействия.
Экспериментальные работы по поиску «природных» мультикалориков с комбинированными магнитокалорическим и электрокалорическим эффектами не достигли существенного прогресса. Такие соединения преимущественно демонстрируют слабый магнитоэлектрический эффект, а калорические и мультикалорические эффекты в основном наблюдаются в области низких температур, что делает их практическое применение невозможным. Более успешным оказался подход по изучению природных магнитокалорических материалов с фазовым переходом 1-го рода при одновременном или последовательном наложении магнитного поля и гидростатического (или одноосного) давления (Caloric response of Fe49Rh51 ... 2018; A multicaloric cooling cycle ... 2018). Так, на примере сплава Гейслера была показана возможность использования мультикалорического эффекта для уменьшения гистерезисных явлений в материалах с гигантским магнитокалорическим эффектом и улучшения эффективности цикла, основанного на магнитном охлаждении.
В композитных мультикалориках (в частности, в магнитоэлектрических композитах) экспериментально продемонстрирована возможность управления температурой фазового перехода и гистерезисом магнитной компоненты композита через механическое воздействие пьезоэлектрической компоненты при подаче на неё электрического напряжения (Large reversible caloric effect ... 2017).
Современные тенденции
В настоящее время в экспериментальных исследованиях мультикалорических эффектов можно выделить следующие тенденции:
поиск, получение и исследование новых композитных структур [смесевых (керамических, полимерных), цилиндрических, слоистых (двух- или мультислойных)], состоящих из компонентов с исходными высокими значениями калорических эффектов, магнитострикционных и пьезоэлектрических параметров в области комнатных температур;
развитие и совершенствование экспериментальных методик одновременного приложения постоянных и циклических внешних полей (магнитного, электрического и механического) в «природных» мультикалориках.