Мухр
Мухр (перс. مهر – мохр; араб. تربة – турба, почва), спрессованная плитка из земли, на которую, согласно предписаниям, должен совершать земной поклон (саджда) шиит-имамит во время намаза.
Положение об использовании мухров во время намаза взято из хадисов (как суннитских, так и шиитских) и косвенных упоминаний в Коране. Так, например, в суннитском сборнике «Сахих» Мухаммада аль-Бухари совершение молитвы на циновке из пальмовых листьев упоминается несколько раз (например, хадисы 333, 380). О совершении саджда на землю есть упоминания в хадисах от 6-го шиитского имама Джафара ас-Садика, который гласит, что совершать земной поклон нужно на землю либо на то, что выходит из неё и что не считается пищей (Васаиль аш-шиа. Хадис № 6741). Поэтому шииты-имамиты могут использовать не только мухр из земли, но также камни и мрамор различных цветов. Согласно хадисам, сам имам Джафар ас-Садик начал использовать кербельскую землю для совершения саджда на неё, нося её с собой в специальном мешочке (Хасан ат Туси. С. 733). Есть ответ на вопрос от имама Махди (12-й имам), о том, что нужно использовать для земных поклонов землю, взятую с могилы имама Хусейна в Кербеле (Хасан Хур Амели. С. 366. Хадис № 6087).
В 21 в. изготовление мухров поставлено на поток, например в Ираке или Иране. Обычно в замешанную процеженную глину добавляется немного кербельской земли или взятой рядом с мавзолеем имама Резы в иранском Мешхеде. Мухры также могут производиться и без добавок, из простой чистой земли, поэтому плитки могут отличаться по цвету и плотности. После придания замешанной земле однородности она прессуется по формам. Для удобства используется легкий в хранении и использовании мухр. Обычный размер мухра – 3 или 5 см в диаметре, но бывают как большие (15–25 см), так и маленькие (1–1,5 см) мухры. Мухры могут различаться как по размеру, так и по форме: круглые, многоугольные, прямоугольные, в форме слезы. Часто на одну из сторон наносят «печать» в виде различных надписей или изображений, к примеру имена Ахль аль-Байт (пророк Мухаммед, Фатима, Али ибн Аби Талиб, Хасан и Хусейн, часто вписанные в раскрытую «ладонь Аббаса»), «Аллаху Акбар» («Аллах велик»), «Нур айни йа Хусейн…» («Свет моих очей, о Хусейн»). На больших мухрах иногда изображается начало текста молитвы Зиярат Ашура. Также часто встречаются силуэты мавзолея имама Хусейна, или зарихи. Есть мухры без изображений и надписей.
Полочка для хранения мухров.
Хусайния имени Фатимы аз-Захры, Москва. 2022.
В шиитских мечетях и хусайниях мухры хранятся при входе в молельный зал на специальных полках либо в специальных ящиках. Во время намаза верующие выставляют его перед собой, концентрируя на нём внимание. В намазе может использоваться как один мухр, так и несколько: 2 плитки (высота которых, согласно шиитским источникам, не должна превышать 4 пальцев) ставятся либо одна на другую, либо одна рядом с другой, чтобы во время земного поклона их касались и лоб и нос. После постоянного совершения поклонов на мухр на лбу верующего образуется мозоль, именуемая «забиба», что является своеобразным показателем набожности. Для верующих, страдающих физическими недугами, мухры могут модифицировать (устанавливать их в счетчик поклонов или в маленький столик, на который делается саджда, если верующий не может совершить полный поклон на землю).
Верующий может носить мухр с собой в специальном футляре. Обычно там хранятся также чётки (которые также могут быть сделаны из глины с добавлением кербельской или мешхедской земли) и джой намоз. Загрязнённые мухры чистят, а расколотые «чинят», размачивая их в воде и заново закатывая в формы. Иногда ремонт сопровождается чтением молитв или расположением размоченных фрагментов рядом с минбаром, дабы земля снова напиталась барака.
Использование мухров во время намазов шиитами часто служит причиной споров и обвинений их в идолопоклонничестве со стороны последователей консервативных течений в исламе.
Размоченные куски мухров напитываются благодатью в мечети, затем из них делают новые мухры. Мечеть имени Абульфазла Хазрет Аббаса, Дербент (Дагестан). 2021.В народной среде мухр наделяется сакральными свойствами и может использоваться в магических практиках или как амулет. Например, считается, что употребление размоченной земли с дождевой водой в начале каждого месяца приносит барака и саваб. Роженице для облегчения процесса деторождения могут давать воду с щепоткой такой земли. Подобные практики обычно порицаются шиитскими авторитетами. При этом есть шиитские хадисы с указаниями на то, что кусочек кербельской земли размером с горошину, принятый внутрь с водой и произнесением при этом пожелания излечения и помощи от Всевышнего, помогает излечиться от недугов [сведения об этом можно найти в рисале различных муджтахидов, опирающихся на хадисы от имамов (например, Хасан. Т. 3. С. 176)]. Также в фетвах отдельных муджтахидов есть упоминания о приготовлении размоченной земли для новорождённых (Усуль аль кафи. Т. 11. С. 383. Хадис № 10495), а также для покойников – в облегчение пребывания в загробной жизни и во избежание наказаний (Таки Нури. Т. 2. С. 217. Хадис № 1835).
Вместо мухра в виде таблетки верующий может использовать простую белую бумагу или салфетку без надписей. Некоторые используют рассыпную кербельскую землю, которую носят в специальных мешочках, но такой способ непрактичен, несмотря на его аутентичность. Мухры, как и другую шиитскую атрибутику, часто привозят в качестве подарков паломники, побывавшие у мест захоронения шиитских имамов в Иране и Ираке (атабаты).