Хусайния
Хусайни́я (хусайния-хона; араб. حسينية – Дом Хусейна), особый вид предназначенных для проведений религиозных собраний помещений у шиитов-имамитов. В различных регионах хусайнии могут иметь различные названия: ашур хана, такие хана, имамбарга (эмамбарга) в Южной Азии, матем в Бахрейне и ОАЭ.
Хусайнии наряду с шиитскими мечетями выступают местом проведения значимых мероприятий из шиитского религиозного календаря: дней рождений (мавлид) и дней смертей (шаходат) шиитских имамов, почитаемых в шиизме персон (пророка Мухаммеда, его дочери Фатимы), а также дней Ашуры и Арбаин. Хусайнии могут использовать для проведения поминок по умершему, собраний в честь людей, вернувшихся из паломничества, или событий, напрямую не связанных с религиозной сферой, но имеющих важное значение для страны, региона или сообщества. Кроме того, помещение может использоваться для показа религиозной драмы тазийе.
Для проведения поминальных мероприятий по имаму Хусейну в досефевидский период использовались мавзолеи шиитских имамов, мечети, такийе или временные шатры. Известно о наличии хусайний в виде пристроек к мечетям в Багдаде, Алеппо и Каире в 10 в., данные о хусайниях в Иране в тот период отсутствуют. Получили широкое распространение со времён государства Сефевидов. Складывание хусайний в нынешнем понимании связано с правлением Каджаров в Персии, когда власти стали уделять особое внимание религиозным объектам, выделяя средства на их строительство. В 20 в., сначала на волне революции 1905–1911 гг., а потом и Исламской революции 1979 г., некоторые хусайнии стали превращаться в политические центры. Например, в 1970-е гг. хусайния Эршад в Тегеране (основанная в 1965) стала известным религиозно-культурным центром оппозиции шахскому режиму, где выступал Али Шариати.
Часто хусайнийи представляют собой здания без минаретов и куполов, внутри имеются помещения для омовений и большие залы для молитв, разделённые на пространства для мужчин и женщин. Также есть кухня для приготовления ритуальных трапез и подсобные помещения для хранения религиозного инвентаря и атрибутики.
В зале (на мужской половине) часто устанавливается минбар для проповедей рухани и выступлений маддахов. В хусайниях перед собраниями (маджлисами) совершаются намазы, для этого в залах хранятся мухры, чётки, Коран, издания зиярата Ашура и Арбаин и др. Помещение может декорироваться различной шиитской атрибутикой: растяжками катибэ, завесами пардэ, изображением шиитских имамов шамаили, растяжками, обёрнутыми вокруг столбов-хошийя сотун. Иногда в хусайнии хранится алам (или несколько аламов), который считается в некоторых регионах распространения шиизма вотивным сакральным объектом. Некоторые хусайнии оформляются лаконично: на белёные стены, а также вокруг столбов и стены позади минбара прикрепляются чёрные отрезы ткани. В 21 в. в больших залах часто используется аудиовизуальное оборудование.
В отличие от мечети, хусайния в понимании верующих часто не обладает сакральным характером, а воспринимается как место сбора для проведения маджлисов. При этом хусайния может выполнять функции мечети, если таковая отсутствует. В современном Иране хусайнии часто соседствуют с мечетями, чтобы верующие в состоянии ритуальной нечистоты (джанаба) могли участвовать в религиозных мероприятиях.
В Иране хусайнии часто открываются обычными людьми, которые потом могут содержать их за счёт пожертвований. В каждой хусайнии есть группа людей (хейат умана), которая берёт на себя обязанности администраторов. Они занимаются покупкой необходимых вещей и продуктов для маджлисов и организацией маджлисов (составление «программы», приглашение различных рухани и маддахов со стороны, при этом в каждой хусайнии иногда бывают постоянные представители вышеназванной категории духовенства). Часто каждая хусайния объединяет представителей одного квартала, улицы. Иногда в хусайнии складывается постоянная группа участников траурных шествий (дастэ), в дни мухаррама именуемая «хейат», во главе со своим маддахом, знаменосцами, несущими алам, грудобойцами (сине-зан) и цепьбойцами (зинджир-зан). В крупных городах Ирана выходцы из различных регионов и провинций могут иметь собственные хусайнии ввиду того, что религиозные собрания проводятся на местных языках (азербайджанский, лурский, гилянский, арабский и другие языки). Подобное можно увидеть и в некоторых иракских городах, где есть шиитские атабаты, – там хусайнии открыты специально для выходцев из различных стран. Многие хусайнии могут использовать и как место ночлега паломников, отправляющихся в хадж в Мекку и Медину, либо к атабатам в Ираке.