Микробиота
Микробио́та (Microbiota), род растений семейства кипарисовых. Впервые была обнаружена в 1921 г. И. К. Шишкиным, в 1923 г. описана В. Л. Комаровым. Единственный эндемичный род хвойных во флоре России, представлен одним видом – микробиотой перекрёстнопарной (Microbiota decussata). Кустарник высотой до 1 м с распростёртыми ветвями, которые могут достигать длины более 2 м и укореняться, образуя сплошное покрытие. Молодые побеги слегка сплюснутые, более взрослые – почти округлые, покрыты красновато-коричневой корой, ветвятся в одной плоскости.
Хвоя чешуевидная, темно-зелёная, овальная, верхний конец сильно заострён; расположена супротивно и крест-накрест. У молодых экземпляров и на теневых частях побегов часть хвои может быть игольчатой. В начале зимы, с наступлением низких температур, хвоя становится оливково-коричневой, однако весной снова возвращается к своему первоначальному облику. Корневая система сильно разветвлённая.
В репродуктивную фазу микробиота вступает примерно в 10-летнем возрасте. Растение однодомное. Пыление происходит в апреле – мае. Микростробилы овальные, бледно-жёлтые, расположены на концах побегов. Шишки мелкие, 3–6 мм длиной и 3–4 мм шириной, шаровидной или яйцевидной формы, состоят из 2–4 чешуй и содержат по одному семени. Семена эллиптической формы, бескрылые, бурые, блестящие, созревают в августе – сентябре.
Микробиота морозостойка, ветроустойчива, светолюбива, но выносит тенистые местообитания. К почвенным условиям малотребовательна, предпочитает свежие и влажные, хорошо дренированные почвы. Растёт очень медленно, доживает до 80–100 лет.
Единственным местом произрастания микробиоты являются горы Приморья на Дальнем Востоке, где она встречается чаще всего на южных склонах Сихотэ-Алиня, нередко образуя непроходимые заросли. Произрастает преимущественно выше границы высокогорных хвойных лесов, в поясе кедрового стланика. Может встречаться также на опушках лиственных и смешанных лесов; по узким ручьёвым долинам; спускается до высоты 500–600 и поднимается до высоты 1,550 тыс. м; расстилается по каменистым россыпям, препятствуя тем самым возникновению оползней и камнепаду.
Заросли микробиоты часто страдают от пожаров, т. к. в нижней части растений сохраняется большое количество сухих отмерших ветвей, а хвоя содержит много легковоспламеняющихся эфирных масел. На гарях микробиота даёт дружные всходы, однако новые заросли появятся по прошествии многих лет и лишь примерно на 1/4 площади гарей.
Микробиота как древнее реликтовое растение и эндемичный род представляет большой научный интерес, и все её местообитания должны охраняться от пожаров и уничтожения. Она занесена в Красную книгу РФ в статусе растений, сокращающихся в численности.
Микробиота очень декоративна. Её рекомендуют использовать для каменистых садов, бордюров, в качестве почвопокровного растения. Она устойчива при выращивании в городских условиях. Хорошо размножается семенами и черенкованием.