Тег

Магматизм

Магматизм
Найденo 9 статей
Термины
Магматические горные породы
Магмати́ческие го́рные поро́ды, минеральные ассоциации, образовавшиеся в результате затвердевания (кристаллизации) магмы. По условиям образования и залегания магматические породы подразделяются на интрузивные (плутонические) и эффузивные (вулканические); пo содержанию кремнезёма (SiO2, в % по массе) – на ультраосновныe ( < 45), основныe (45–52), средниe (52–65) и кислыe (65–78). Пo содержанию щелочных оксидов (Na2O + K2O) выделяют магматические породы нормальной щёлочности, c повышенным содержанием щелочей (субщелочные) и щелочные. Магматические породы развиты на континентах и в океанах, с ними связаны месторождения полезных ископаемых (например, c кислыми горными породами – руды олова, вольфрама; c ультраосновными – руды хрома, платины, никеля и др.). Используются как строительные материалы (туфы, лабрадориты и др.), абразивные (пемза), теплоизоляционные (пемза, перлит) материалы и др.
Аркатский гранитный массив пермского возраста (Абайская область, Казахстан)
Природные процессы, явления на поверхности Земли
Эксплозия
Экспло́зия, преимущественно взрывное вулканическое извержение, обычно сопровождаемое выбросами большого количества пирокластического материала, обломков лавы, горных пород, слагающих вулканическую постройку, и выделением вулканических газов с большой скоростью. Возникает, когда внутреннее магматическое давление превосходит прочность кровли магматического очага. В результате эксплозии образуются эксплозивные конусы (шлаковые, пемзовые, туфовые, пепловые), туфовые кольца, валы эксплозивных рвов.
Извержение вулкана Кракатау в Индонезии
Термины
Магма
Ма́гма, огненно-жидкая масса преимущественно силикатного состава, возникающая в глубинных условиях в результате плавления вещества земной коры или верхней мантии Земли и образующая при остывании и кристаллизации магматические горные породы. Представляет собой смесь магматического расплава, кристаллов и газовой фазы. При генерации магмы и последующем её подъёме на разных глубинах формируются магматические очаги. B вулканических областях магма, достигая земной поверхности, теряет растворённые летучие компоненты и превращается в лаву. Наиболее распространены силикатные магмы, реже встречаются карбонатные, фосфатные и сульфидные. Силикатные магмы подразделяются по содержанию SiO2 на ультраосновные, основные, средние, кислые; по суммарному содержанию щелочных оксидов (Na2O и K2O) – на магмы нормального ряда, субщелочные и щелочные. Преобладают магмы нормального ряда основного (базальтовые) и кислого (риолитовые или гранитные) состава. Температуры большинства магм в земной коре 600–1300 °C. Вязкость варьирует от 1 до 108 Па·с.
Геология
Термины
Гидротермальные месторождения
Гидротерма́льные месторожде́ния, месторождения, формирующиеся путём отложения минералов из горячих минерализованных растворов, циркулирующих в земной коре (гидротерм); одна из главнейших групп эндогенных месторождений. Подразделяются на плутоногенные, вулканогенные и вулканогенно-осадочные. Связаны с кислым и средним интрузивным магматизмом и вулканизмом различного типа. Минеральное вещество отлагается из гидротермальных растворов при понижении температуры и давления, при химическом взаимодействии растворов с вмещающими горными породами или растворами иного состава. Минеральные массы откладываются в пустотах горных пород или метасоматически замещают последние. Рудные тела преимущественно контролируются трещинными структурами и имеют в основном штоко- или жилообразную сложную форму. Из руд добывают Au, Ag, Cu, Pb, Zn, Mo, Sn, W, Be, Bi, U и другие металлы, а также барит, самородную серу, горный хрусталь, исландский шпат и др.
Карьер по добыче руд золота на месторождении Купол (Чукотский автономный округ, Россия)
Горные породы
Мигматит
Мигмати́т, горная порода, состоящая из переслаивающихся и проникающих друг в друга метаморфических и магматических образований. Выделяют метаморфическую составляющую (субстрат) тёмного цвета (т. н. меланосому) – породы средней и высокой ступеней метаморфизма (амфиболиты, кристаллические сланцы, гнейсы) и магматическую – светлого цвета гранитоидного состава (т. н. лейкосому). По взаиморасположению составляющих выделяют полосчатые, линзовидные, ветвистые, сетчатые, глыбовые, плойчатые, пятнистые и другие разновидности. По минеральному составу лейкосомы различают плагиомигматиты и ортоклазовые или микроклиновые мигматиты. Встречаются повсеместно в пределах древних складчатых поясов и архейских кристаллических щитов. Происхождение дискуссионное. Бóльшая часть учёных связывает их образование с частичным плавлением корового вещества при метаморфизме.
Плагиомигматит
Горные породы
Пегматит
Пегмати́т, магматическая горная порода с гиганто- или крупнозернистой структурой (размер зёрен свыше 1 см), обогащённая редкими минералами; геологическое тело. Образуются в условиях умеренных (свыше 3 км) и значительных (свыше 6 км) глубин, в широком температурном диапазоне (от 650–700 до 400 °C), отвечающем концу магматического – началу гидротермального процесса, при высокой активности летучих компонентов. Выделяют гранитные (наиболее распространены), основные, щелочные и ультраосновные пегматиты. Образуют жилы, гнёзда, линзы, штокообразные тела, главные минералы которых те же, что и в материнских магматических породах. Пегматиты – основной источник редкометалльных, в том числе редкоземельных, минералов (сподумена, берилла, колумбита, танталита, лепидолита, поллуцита), керамических и стекольных полевых шпатов, слюды и пьезокварца для электротехнической промышленности, а также драгоценных камней.
Гранитный пегматит с турмалином
Термины
Гидротермы
Гидроте́рмы, горячие водные растворы (часто обогащённые газовыми компонентами), циркулирующие в земной коре и способствующие миграции в ней химических элементов и отложению минеральных веществ. Образуются при дегазации мантии Земли, кристаллизации магмы, дегидратации и декарбонатизации горных пород при метаморфизме, реже в результате диагенеза пород и др. Температура от 25–50 до 950 °С. Химический состав варьирует в зависимости от происхождения гидротерм. Наиболее часто содержат CO2, CO, CH4, H2S, SO2, F–, B3+, хлориды Na, Ca, Mg, Fe. Распространены в областях современного активного вулканизма, где их используют для обогрева.
Геология