Метате
Мета́те (исп. metate, от науат. metlatl), разновидность ручной зернотёрки у коренных народов Мезоамерики. Обычно изготавливается из твёрдых вулканических пород, реже из известняка. Метате состоит из вогнутого или плоского каменного основания, иногда – трёх ножек, а также цилиндрического ручного жёрнова (мано). Используется для измельчения кукурузных зёрен, а также бобов какао.
Появление метате в Мексике тесно связано с одомашниванием кукурузы и переходом к земледельческому хозяйству. Первые ручные зернотёрки появились в архаический период на этапе Эль-Риего (около 7000–5000 до н. э.) в долине Теуакан на территории штата Пуэбла в Центральной Мексике, хотя, по всей видимости, они использовались не для одомашненных растений. Современные метате на трёх ножках появились на территории Мексики не позднее доклассического (формативного) периода (конец 2-го тыс. до н. э. – 250 н. э.), что согласуется с новыми данными о времени начала доместикации кукурузы.
Метате использовался в каждом доме и был исключительно женским инструментом, поскольку приготовление пищи было обязанностью женщин. Пуповину новорождённой девочки зарывали под метате, чтобы прочно «привязать» её к этому инструменту. У науа (ацтеков) девочка начинала молоть зерно в возрасте 13 лет. В состоятельных семьях пожилой хозяйке могли купить молодую рабыню для помощи в размалывании зерна. Процесс был очень трудоёмким и занимал практически весь день. Зерно для помола обычно замачивали заранее в сосуде с небольшим количеством извести.
С метате у народов Мезамерики, в частности у науа, было связано множество поверий. Так, треснувшая зернотёрка предвещала беду. Маленьким детям категорически запрещалось грызть метате, иначе у них будут болеть зубы. После испанского завоевания зернотёрками продолжали пользоваться в мелких крестьянских хозяйствах, и лишь с середины 20 в., с распространением электрических мельниц, метате утратило своё исконное предназначение, хотя изредка применяется для растирания пряностей для традиционного соуса моле.
Крупная коллекция метате имеется в Национальном музее антропологии в Мехико и в Музее Ампаро в штате Пуэбла, а также в Национальном музее Коста-Рики.