Мендерес Аднан
Мендере́с Адна́н (Adnan Menderes) (1899, Айдын – 17.9.1961, Бурса), турецкий политический и государственный деятель, пять раз подряд избиравшийся на пост премьер-министра Турции (1950–1960).
Ранние годы. Начало политической карьеры
Родился в семье мелкого служащего Ибрахима Этем-бея и Тевхиде-ханым, дочери крупного землевладельца Айдына крымскотатарского происхождения. Мендерес осиротел в юном возрасте, его воспитанием занималась бабушка по материнской линии Фитнат-ханым. В первой половине 1910-х гг. обучался в частном Американском колледже для мальчиков в Измире и военном училище по подготовке офицеров запаса в Стамбуле. На завершающем этапе Первой мировой войны был зачислен офицером запаса и командирован в Палестину. После поражения Османской империи, подписания Мудросского перемирия (30 октября 1918) и фактического расформирования армии вернулся в Измир. С началом греко-турецкой войны 1919–1922 гг. (тур. Kurtuluş Savaşı) активно включился в борьбу с интервентами. Летом 1919 г., когда греческие войска готовились к нападению на Айдын, Мендерес вместе с несколькими друзьями-единомышленниками сформировал и возглавил народное сопротивление, затем присоединился к кемалистским «национальным силам» (тур. Kuva-yi Milliye) в качестве адъютанта пехотного полка в Сёке. За военные заслуги во время турецкой освободительной войны Мендереса в 1931 г. наградили медалью Независимости с красной лентой (тур. İstiklâl Madalyası).
После войны Мендерес вернулся в Айдын и занялся фермерством на обширных угодьях родового поместья. В активную политическую деятельность Мендерес включился в 1930 г., когда вступил в созданную бывшим премьер-министром Турции Али Фетхи Окьяром по поручению Мустафы Кемаля (с 1934 – Ататюрка) оппозиционную Либерально-республиканскую партию (Свободную республиканскую партию, ЛРП; тур. Serbest Cumhuriyet Fırkası). Мендерес возглавил отделение ЛРП в Айдыне. На фоне быстрого роста популярности власти вынудили Али Фетхи Окьяра распустить ЛРП всего через три месяца с момента её формирования. Однако Мендерес продолжил заниматься политикой и вступил в качестве представителя родного г. Айдын в правящую Народно-республиканскую партию (НРП) (тур. Cumhuriyet Halk Partisi), от которой с 1931 г. неоднократно избирался в парламент – Великое национальное собрание Турции (ВНСТ).
В 1945 г. политическая карьера Мендереса резко пошла вверх. Новый закон о наделении крестьян землёй (тур. Çiftçiyi Topraklandırma Kanunu), предусматривавший в густонаселённых районах экспроприацию до четверти земель у крестьян, земельные владения которых превышали 20 га, вызвал раскол в рядах НРП. Против закона открыто выступили многие депутаты, особенно крупные землевладельцы, чьи интересы напрямую затрагивала новая инициатива. Молодой и ещё малоизвестный депутат от иля (провинции) Айдын Мендерес выступил в авангарде критиков нового закона, зарекомендовав себя умелым оратором и спорщиком. Хотя, следуя жёсткой внутрипартийной дисциплине, закон о наделении крестьян землёй был принят в ВНСТ, уже на следующий день инициативная группа депутатов, в которую вошли Мендерес, экс-премьер Дж. Баяр, политик Рефик Коралтан и известный историк Мехмет Фуад Кёпрюлю, внесли предложение о пересмотре устава НРП, известное как «заявление четырёх» (тур. Dörtlü takrir). В предложении депутатов подчёркивалось, что турецкий народ готов к демократии и более широким политическим свободам, говорилось о необходимости внутрипартийных реформ, внесения полномасштабных изменений в конституцию Турции и проведения либерализации. Руководство НРП отклонило предложение, т. к. партия уже предпринимала шаги по созданию более демократичной среды, что только обострило внутрипартийный конфликт. 21 сентября 1945 г. Мендерес и Кёпрюлю единогласно исключены из партии за публичную критику председателя НРП и премьер-министра Шюкрю Сараджоглу. Остальные члены оппозиционной группы тоже покинули партию: Коралтан сам вышел из рядов НРП, Баяр же в знак протеста сначала подал в отставку с руководящих постов в ВНСТ, а вскоре также покинул ряды НРП. Через несколько месяцев они вместе с другими депутатами и функционерами, вышедшими из НРП, основали свою оппозиционную Демократическую партию (ДП) (тур. Demokrat Parti) (7 января 1946).
На досрочных и первых в истории страны многопартийных выборах 1946 г., проходивших при масштабных злоупотреблениях по принципу «открытое голосование – тайный подсчёт» (тур. açık oy – gizli tasnif), за что в народе их прозвали «сомнительными» (тур. şaibeli seçim) и «выборами из-под палки» (тур. sopalı seçim), ДП получила чуть более 13 % и 62 мандата (при окончательном подведении итогов – 66), а Мендерес стал депутатом от Кютахьи. В партии Мендерес обладал колоссальным влиянием и считался вторым человеком после Баяра. Эмоциональный и уверенный в себе, умеющий просто и убедительно выражать свои мысли, он активно дебатировал в ВНСТ, ездил по стране с митингами, агитируя за ДП. Убедительная победа ДП на первых по-настоящему конкурентных выборах 1950 г., проходивших по новому избирательному законодательству и под контролем судов, во многом была заслугой именно Мендереса. В 1950 г. ДП получила 55,2%, что обеспечило ей 416 мандатов, против 69 у главного конкурента – НРП, и полное доминирование в ВНСТ, новый состав которого первым делом избрал Баяра президентом Турции. Баяр, в свою очередь, поддержал избрание Мендереса на пост премьер-министра как широко известного и популярного политика. Мендерес стал не только премьер-министром, но и председателем правящей партии – этот пост во времена НРП всегда занимал президент. В 1951 г. был переизбран на должность премьер-министра.
На посту премьер-министра
Во внутренней политике, проводимой правительством Мендереса, сразу проявились серьёзные отличия от деятельности прежнего режима. Мендерес считал, что в такой стране как Турция любое серьезное движение в сторону модернизации должно быть начато с сельского хозяйства. Впервые в истории Турции в стратегии реформ на первое место были поставлены интересы сельского землевладельца-производителя. Основными инструментами этой политики являлись дешевые кредиты и высокие цены на сельскохозяйственную продукцию. Кредиты, обеспеченные широкомасштабной американской помощью, использовались для покупки импортной техники. Общее количество тракторов в 1948–1952 гг. выросло с 1750 до более чем 30 тыс. Это позволило резко увеличить площади обрабатываемых земель с 14,5 млн. гектаров в 1948 г. до 22,5 млн. гектаров в 1956 г. В сочетании с превосходными природными условиями в течение первых трёх лет правления ДП это привело к небывалым урожаям, что означало существенное увеличение доходов земледельцев. Успехи аграрного сектора обеспечили экономический рост на уровне 11–13% в год.
Несмотря на успехи и свою популярность у народа правительство Мендереса опасалось оппозиции и видело в НРП серьёзную угрозу, поэтому Мендерес инициировал удар по организационной базе НРП, получившей в наследство от Ататюрка недвижимость, денежные средства и акции Делового банка (тур. Türkiye İş Bankası). В декабре 1953 г. ВНСТ приняло закон о конфискации всего материального имущества НРП и передаче его в государственную казну.
На выборах 1954 г. и 1957 г. ДП сохранила лидерство, получив 58,4% (503 мандата) и 48,6% (424 мандата) соответственно, что позволило ей на протяжении 1950–1960 гг. формировать однопартийные правительства, во главе которых неизменно стоял Мендерес, в общей сложности пять раз занимавший кресло премьер-министра.
Центральная идея предвыборных кампаний состояла в том, что ДП – это партия перемен, способная в корне поменять политический процесс и жизнь в стране. Правительство Мендереса, в сущности, воплотило в жизнь многие из этих обещаний. В сфере экономики была осуществлена масштабная программа механизации сельского хозяйства, построено большое количество современных автомагистралей, особенно в отдаленных, преимущественно сельских регионах, созданы новые промышленные предприятия, увеличено производство товаров широкого потребления, реализованы программы реконструкции крупных городов и строительства ирригационных сооружений. Изменения произошли и в социальной сфере, правительство существенно расширило программы социальных и страховых выплат, развернуло инфраструктуру лечебных учреждений для рабочих, поощряло активность профсоюзов. Заметный вклад правительство Мендереса внесло в развитие духовно-культурной и интеллектуальной сферы. Выросла грамотность населения благодаря возросшему количеству начальных и средних школ, открыты несколько университетов – Эгейский университет в Измире, Средневосточный технический университет в Анкаре, Университет имени Ататюрка в Эрзруме и др.
Неприятие Мендресом кемалистского этатизма привело к чрезмерному упованию на частную инициативу, которая должна была, по мысли Мендереса, обеспечить реализацию всех масштабных проектов новых властей, что в итоге оказалось не самой эффективной стратегией экономического развития. Масштабная помощь развитию Турции шла по разнообразным международным программам, в том числе по плану Маршалла, США выделяли Турции кредиты и направляли современную сельскохозяйственную технику. Однако масштабы этой помощи оказались недостаточны. Правительство Мендереса рассчитывало привлечь иностранные инвестиции, что неизбежно увеличило размеры внешнеторгового дефицита и способствовало разгону инфляции.
Во внешней политике Мендерес во главе правительства последовательно проводил линию на всестороннее сближение с Западом, ознаменовавшую кардинальный разрыв с кемалистской традицией аккуратного дистанцирования и нейтралитета. В 1950-е гг. Турция интенсивного инкорпорировалась в мировую капиталистическую систему, не только в области экономики, но также и в сферах внешней политики и обороны. В эти годы Турция стала периферийной частью политических и военных структур, созданных США и их союзниками. В августе 1950 г. Турция, к тому времени уже ставшая членом Организации европейского экономического сотрудничества и Совета Европы, официально обратилась с просьбой о вхождении в НАТО. Чтобы заручиться поддержкой Вашингтона в вопросе вступления в НАТО, правительство Мендереса пошло на участие в Корейской войне 1950–1953 гг., выступив в числе нескольких стран, немедленно предложивших направить свои войска в зону конфликта. Вплоть до окончания войны в боевых действиях на территории Кореи приняло участие свыше 25 тыс. турецких военнослужащих, более 10 % из которых погибли. Активность Турции была оценена, и 18 февраля 1952 г. страна стала полноправным членом НАТО. При этом Мендерес понимал также необходимость преодоления разногласий с соседними странами для обеспечения безопасности Турции. В 1953 г. Турция заключила политический союз с Грецией и Югославией – «Балканский пакт», дополненный в 1954 г. военным соглашением. В 1955 г. создала военно-политическое объединение с Ираком – Багдадский пакт (с 1959 – СЕНТО – Организация центрального договора), в 1959 г. пошла на подписание с Великобританией и Грецией Цюрихско-Лондонских соглашений по Кипру, заложивших основу Конституции Республики Кипр.
Политический и экономический курс правительства Мендереса в 1950-х гг. подвергался жёсткой критике со стороны НРП и других партий. Оппоненты Мендереса указывали на огромные издержки либерализации экономики и чрезмерного упования на частную инициативу, негативные последствия отказа от индустриализации в пользу поддержки развития сельского хозяйства и шагов по десекуляризации страны – возвращению ислама в общественно-политическую жизнь.
Во 2-й половине 1950-х гг. экономическая политика Мендереса столкнулась с рядом проблем внешнеторгового дефицита, увеличивавшегося даже в период бума на сельскохозяйственную продукцию. Негативные последствия экономической политики были очевидны для современников: финансово и фискально она была порочной, порождая громадный дефицит, задолженность, инфляцию и черный рынок. Мендерес отрицательно относился ко всему, что напоминало экономическое планирование, ассоциировавшееся с пороками этатизма, осуждая планирование как синоним коммунизма, поэтому до 1958 г. инвестиции были крайне нескоординированными. Однако в экономической политике Мендереса имелись и действительно прорывные моменты – правительство под его руководством преуспело в модернизации сельского хозяйства Турции, существенно расширило индустриальную базу страны.
Однако из-за экономического спада середины 1950-х гг. поддержка Мендереса начала падать. Тем не менее в 1957 г. он вновь был переизбран на должность премьер-министра. Ради выхода из кризисной ситуации он решил вернуться к протекционистским мерам начала 1940-х гг. и инициировал принятие поправок к закону от 1940 г. «О национальной обороне» (тур. Millî Korunma Kanunu) (6 июня 1956), который через два года был отменён под давлением США и Международного валютного фонда (МВФ). На этом фоне 19 депутатов – членов ДП, сочтя административные и правовые меры правительства Мендереса недемократичными, вышли из ДП и 20 декабря 1955 г. основали Партию свободы (тур. Hürriyet Partisi).
Результаты досрочных выборов 27 октября 1957 г. показали заметное снижение поддержки: ДП потеряла 16%, получив 48,6% и 424 мандата в ВНСТ – как следствие роста влияния оппозиции, углубляющегося экономического кризиса и падения популярности среди жителей городов и более образованных слоев общества. В поисках выхода из политического кризиса Мендерес в октябре 1958 г. с большой торжественностью открыл «Отечественный фронт» (тур. Vatan Cephesi) – кампанию по мобилизации электората ДП, главным элементом которой стало зачитывание по государственному радио бесконечных списков вступивших в ряды Фронта, в которые включали детей, имена умерших людей и даже полностью вымышленные фамилии. Кампания, продолжавшаяся почти полтора года, вызвала столь сильное отвращение, что во многих городах были организованы «Общества не слушающих радио». Лишь транш стабилизационного кредита МВФ в 359 млн. долларов и богатый урожай 1958 г. несколько укрепили позиции ДП.
17 февраля 1959 г. в лондонском аэропорту Гатвик произошла авиакатастрофа, во время которой погибло большинство пассажиров самолёта, но находившийся на борту Мендерес выжил. Чудесное спасение, широко освещавшееся в СМИ, убедило многих верующих турок в том, что Мендерес – сверхчеловек, избранный Аллахом руководить своим народом.
В конце 1950-х гг. на фоне углубляющегося политического и экономического кризиса в Турции Мендерес был вынужден отказаться от демократических принципов защиты индивидуальных и политических свобод, с которым ДП приходила к власти. Правительство Мендереса неоднократно вводило чрезвычайное положение в стране, шло на запрет оппозиционных политических организаций, введение цензуры СМИ и т. п.
В условиях роста политической напряжённости весной 1960 г. Мендерес провёл через парламент решение о создании комиссии по расследованию «противозаконной подрывной деятельности НРП» (тур. Tahkikat Encümeni). Наделенная чрезвычайными полномочиями комиссия должна была подготовить доклад о результатах своей работы в трехмесячный срок, в течение которого любая политическая деятельность за пределами ВНСТ запрещалась – даже газеты не могли публиковать материалы о парламентских дебатах. Известные учёные-правоведы Стамбульского и Анкарского университетов (Тарык Зафер Туная, Бюлент Нури Эсен, Ильхан Арсель, Хюсейн Наиль Кубалы, Исмет Гиритли и др.) – признали создание комиссии антиконституционным и сразу же понесли дисциплинарные наказания за незаконную политическую деятельность, что спровоцировало студенческие волнения и демонстрации с требованиями отставки правительства. В Стамбуле и Анкаре было объявлено военное положение, университеты временно закрыты. Уверенный в народной поддержке, Мендерес не планировал уходить в отставку, ездил по разным города Анатолии, продолжал встречаться с людьми. Для подавления антиправительственных выступлений Мендерес привлёк армию, что привело к жертвам среди студентов. В знак протеста против использования войск курсанты Анкарского военного училища 21 мая 1960 г. прошли безмолвным маршем по улицам столицы. Через несколько дней после этого Мендерес объявил, что комиссия по расследованию противозаконной деятельности оппозиции завершила свою работу за один месяц вместо планировавшихся трёх и готова представить итоговый доклад. Было известно, что комиссия рассматривала возможные связи между НРП и армией, и сообщение Мендереса могло подвигнуть офицеров, готовивших военный переворот, к действию.
Лишение власти. Казнь. Посмертное признание
Ранним утром 27 мая 1960 г. из радиообращения полковника Альпарсляна Тюркеша население Турции узнало, что армия в лице Комитета национального единства (КНЕ) взяла на себя управление страной ради «предотвращения братоубийственной борьбы»: армейские подразделения заняли все правительственные здания в Анкаре и Стамбуле, арестовали всех министров и депутатов – членов ДП, включая Мендереса и президента Баяра.
Судебный процесс над Мендересом и другими лидерами ДП длился 11 месяцев и состоял из 287 заседаний, завершившись 15 сентября 1961 г. За нарушение конституции, притеснение оппозиции, подавление прессы, создание народного фронта и подстрекательство к греческим погромам в Стамбуле (6–7 сентября 1955) Мендерес, вместе с Баяром, министром иностранных дел Фатихом Рюштю Зорлу и министром финансов Хасаном Полатканом, был приговорён к смертной казни. Военные власти проигнорировали просьбы о помиловании от правительств ряда иностранных государств и лидера НРП И. Инёню. Мендереса казнили через повешение и похоронили рядом с соратниками на о. Имралы в Мраморном море. С тех пор на протяжении нескольких десятилетий общественное мнение в Турции выражало сожаление в связи с казнью политиков.
11 апреля 1990 г. Мендерес вместе со всеми членами ДП был реабилитирован, в его честь стали называть улицы центральных городов Турции. 17 сентября 1990 г., в день очередной годовщины казни, останки Мендереса, Зорлу и Полаткана с высшими государственными почестями были перенесены в специально подготовленный мавзолей Аднана Мендереса на проспекте Родины в Стамбуле, который в 1994 г. по инициативе Реджепа Тайипа Эрдогана, занимавшего тогда пост мэра Стамбула, стал называться бульваром Аднана Мендереса. В 2020 г. ВНСТ специальным решением ретроспективно признал незаконными правовые основания, на которых проходил процесс над Мендересом и другими лидерами и функционерами ДП в 1960–1961 гг.