Мегиддо
Меги́ддо́ (ивр. מגידו; Мегиддон в синодальном переводе Библии), древний город на холме, господствующем над долиной Изреэль, близ перевала через хребет Кармель, у пересечения путей из Месопотамии в Египет и к Средиземному морю; отождествляется с городищем Телль-эль-Мутеселлим, в 22 км к югу от современного г. Хайфа (Израиль). Раскопки немецких археологов Г. Шумахера и К. Ватцингера (1903–1905), экспедиции Чикагского университета (1925–1939); с 1960 г. – израильских археологов (И. Ядин, И. Финкельштейн и др.). На телле выделено 20 основных слоёв, верхние слои исследованы практически по всей площадке.
Поселение с докерамического неолита. К раннему бронзовому веку (слои XIX–XVI) относится возникновение города (одного из древнейших в Палестине, около конца 4 – начала 3-го тыс. до н. э.). Вначале был построен храм (2 широкие комнаты, пьедесталы для статуй богов, каменная вымостка двора с гравированными изображениями животных, человека, играющего на лире); позднее – стены (толщина до 4–5 м), «алтарь» (усечённо-коническая каменная постройка диаметром 8 м, рядом ямы, заполненные керамикой и костями), близ которого были 3 храма, окружённые стеной, рядом – общественное здание или дворец (площадь 300 м2). Дома располагались на террасах. Разрушен в конце раннего бронзового века. В среднем бронзовом веке (слои XV–X) Мегиддо возродился как посёлок с небольшим храмом на месте «алтаря», вскоре превратившийся в город пришельцев-ханаанеев, с квартальной планировкой, дворцом и др. Известны погребения под полами домов. Среди находок металлические изображения богов и др.
Древнейшие упоминания Мегиддо – в древнеегипетских источниках, в связи с войной Тутмоса III против коалиции правителей «119» небольших государств, в ходе которой около 1468 г. до н. э. Мегиддо был взят египтянами после 7-месячной осады и стал центром египетского управления. Возможно, египтяне захватывали его и ранее (в Мегиддо найдены египетские памятники XII династии, а также Нового царства и Позднего периода). Из Мегиддо происходят 6 писем архива Телль-эль-Амарны, в которых подтверждается верность правителя Мегиддо (Биридии) Египту. К этому времени (поздний бронзовый век; слои IX–VII) относятся храм, в основном сохранившийся с более раннего времени, но реставрировавшийся, дворец, перестраивавшийся на протяжении 16–12 вв. до н. э. (включал внутренний двор, несколько приёмных залов, баню, лестницу на 2-й этаж и др.), дома с внутренними дворами, колоннами, кладовыми. После разрушений в конце 13 в. до н. э. Мегиддо восстановлен, к этому периоду относится пристройка ко дворцу (возможно, сокровищница), где найдены резные вещи из слоновой кости, в том числе с многофигурными композициями. Среди находок также изделия из золота, в том числе со вставками, и др., близ крепости найдена и клинописная табличка с отрывком из эпоса о Гильгамеше. В конце 12 в. до н. э. Мегиддо был разрушен филистимлянами, но поселение, хотя и заметно более бедное, было восстановлено.
Некоторое время Мегиддо сопротивлялся вторгшимся израильтянам (Суд. 1:27; 5:19), но около 1000 г. до н. э. был захвачен и разрушен, возможно, царём Давидом. Новое поселение (слой V) сначала было небольшим, с домами по периметру верхней части холма. При царе Соломоне Мегиддо был отстроен как один из «царских» городов (с использованием средств от налогов и принудительных работ). Были возведены казематная стена (вскоре усиленная), 6-камерные врата с выступающими башнями, укреплённый дворец с воротами, украшенными протоэолийскими капителями (слои VA–IVB). Следы разрушений в Мегиддо и фрагмент стелы Шешонка I свидетельствуют о военных успехах в этом районе египтян около 922 г. до н. э. К 9 в. до н. э. (слой IVA) в Мегиддо относят строительство обширных помещений с вымостками, отсеками и каменными столбами; часть из них интерпретируют как конюшни, другие – как склады, необходимые для отрядов на колесницах и всадников. Была создана и новая система водоснабжения (вертикальная шахта и тоннель, ведущий к источнику за городскими стенами). Среди находок – печать с изображением льва и надписью «Шема, слуга Яров’ами», каменные основания для гончарных кругов и др.
Около 732 г. до н. э. Мегиддо был разрушен Тиглатпаласаром III, но вскоре отстроен и стал центром ассирийской провинции (слой III). Были возведены новые 2-камерные ворота, дворец с открытым двором; появились параллельные улицы (вместо предшествующей, в основном радиальной, планировки). Многочисленная коллекция «ассирийской дворцовой керамики» свидетельствует о присутствии ассирийцев, в том числе, по-видимому, гарнизона. Ослабление Ассирии привело к соперничеству Вавилонского царства и Египта (к этому периоду относят слой II, около 630–609 до н. э.). Упоминание о победе фараона Нехо над вовлечённым в конфликт иудейским царём Иосией около 609 г. до н. э. и гибели последнего в Мегиддо (2 Цар. 23:29–30) не подтверждается египетскими источниками. В конце 7 в. до н. э. Мегиддо был разрушен и (как ряд других поселений) запустел, что связывают с «вавилонским пленением» евреев.
Строительство в Мегиддо крепости с цитаделью (68 × 48 м) связано с включением Палестины в государство Ахеменидов и наличием в Мегиддо центра персидского управления регионом. В мощном слое I (около 600 – 300 до н. э.) отмечены неоднократные перестройки. В эллинистический период Мегиддо запустел. В римский период (после 63 до н. э.) близ Мегиддо квартировался VI легион. К этому времени относится, вероятно, одна из древнейших христианских церквей с мозаиками и греческими надписями (в том числе вотивными), остатки которой изучались близ телля Мегиддо.
Стратегически важные окрестности Мегиддо были ареной неоднократных военных столкновений и позднее. В 1799 г. Наполеон Бонапарт разбил близ Мегиддо турецкую армию (он назвал эту местность идеальной для битв). В 1918 г. англичане под командованием Э. Г. Алленби в районе Мегиддо нанесли поражение войскам Османской империи. В Откровении Иоанна Богослова (16:13–14,16) окрестности Мегиддо (Армагеддон, «Гора Мегиддо») – место последней битвы с силами зла; с этим связана притягательность местности Мегиддо для христианских паломников.
В Мегиддо созданы национальный парк, археологический заповедник и музей, входящие в комплекс, включённый в список Всемирного наследия.