Майоль
Майо́ль (лат. Maiolus; франц. Mayeul, Maïeul, Maieul) (около 910, Валансоль, королевство Нижняя Бургундия, ныне департамент Альпы Верхнего Прованса, по другой версии, Авиньон – 11.5.994, Сувиньи, Овернь, ныне департамент Алье), французский религиозный деятель, святой Римско-католической церкви (память 11 мая), 4-й аббат монастыря Клюни (с 954).
Сын аристократа Фульхерия, обладавшего крупными земельными владениями в Провансе. После его смерти семья переселилась в Макон (ныне департамент Сона и Луара) из-за набегов арабов или междоусобных конфликтов провансальской знати. Впоследствии Майоль вернул часть утраченных семейных владений в Провансе. Когда Майоль вырос, его приняли в соборный капитул Макона. Около 930 г. он отказался от предложенной ему архиепископской кафедры Безансона, а после 940 г. принёс монашеские обеты в Клюни, где служил армарием (библиотекарем) и апокрисиарием (ризничим). Все свои сеньориальные права он передал Гийому I (умер в 993), графу Прованса, оставив за собой только родительскую усадьбу с церковью, где была основана монашеская община.
В 948 г. Майоль стал коадъютором и преемником больного и ослепшего настоятеля Аймарда, который сохранял титул аббата до 954 г. и скончался, вероятно, в 963–965 гг. За то время, что Майоль был аббатом Клюни, в монастырь было принято 150 новых монахов. По его указанию в обители впервые были проведены масштабные строительные работы, в частности началось строительство монастырской церкви, т. н. Клюни-II (освящена в 981, но впоследствии подвергалась перестройкам). По просьбе церковных иерархов и светских правителей аббат реформировал монашеские общины: восстанавливал дисциплину и вводил строгое соблюдение устава святого Бенедикта. Однако политика Майоля, который ставил насельников Клюни во главе реформированных монастырей и пытался ограничить самостоятельность этих обителей, нередко вызывала сопротивление как их насельников, так и местных сеньоров, претендовавших на контроль над монастырями.
Майоль часто путешествовал, в частности 6 раз посещал Италию, где основывал и реформировал монастыри. Император Оттон I и члены его семьи, особенно императрица Адельгейда, с уважением относились к Майолю. В 971 г. Адельгейда пригласила его в восстановленный ею монастырь Спасителя (Сан-Сальваторе) в Павии; император назначил его аббатом монастыря Сант-Аполлинаре-ин-Классе близ Равенны. Летом 972 г. на обратном пути из Италии в Клюни при переходе через Альпы Майоль был схвачен сарацинами, которые увезли его в крепость Фраксинет (ныне Ла-Гард-Френе, департамент Вар). Монахи заплатили за него выкуп в размере 1 тыс. серебряных ливров. После освобождения Майоля клюнийцы призвали христианских правителей очистить Прованс от мусульман. Под их давлением граф Гийом I и другие местные феодалы, долгое время мирившиеся с присутствием сарацинов, захватили Фраксинет и изгнали мусульман.
В мае 993 г. Майоль, находившийся уже в преклонном возрасте, назначил своим коадъютором Одилона и по просьбе короля Гуго Капета отправился реформировать аббатство Сен-Дени близ Парижа. В дороге Майоль заболел и вскоре скончался в клюнийском приорате Сувиньи.
Ко времени кончины Майоля в Клюнийскую конгрегацию входило 37 монастырей; многие другие бенедиктинские обители либо приняли обычаи Клюни, либо испытали влияние клюнийской традиции. Деятельность Майоля сыграла ключевую роль в укреплении клюнийского влияния на западное монашество. Авторитет Клюни признали многие крупные монастыри на французских и итальянских землях, а также в Каталонии. Почитание Майоля как святого началось сразу после его кончины и получило распространение. Хронист Родульф Глабер отмечал, что во время эпидемии эрготизма в 997 г. чаще всего молились святым Мартину Турскому, Ульриху Аугсбургскому и Майолю (Rodulfi Glabri Historiarum libri quinque. Vita domni Willelmi abbatis. Oxford, 1989. P. 76).
Майоль был погребён в монастыре Сувиньи, который стал местом паломничества. Над криптой, в которой находился саркофаг с мощами Майоля и Одилона, в 13 в. была воздвигнута готическая скульптурная гробница; на её верхней плите помещены почивающие фигуры святых аббатов в полном богослужебном облачении, а также в митрах и с посохами (гробница, разрушенная в 1793, известна по рисункам 18 в.; в 2003 частично восстановлена из сохранившихся фрагментов). Клюнийский аббат Ив де Вержи (настоятель в 1257–1275) велел изготовить раку для мощей Майоля. Церемония их перенесения состоялась между 1267 г., когда папа Римский Климент IV разрешил вскрыть гробницу, и 1285 г., когда папа Гонорий IV даровал индульгенцию паломникам, посещавшим Сувиньи в день перенесения мощей Майоля. Рака с останками Майоля была установлена на столбе (вероятно, на каменном цоколе) за посвящённым ему алтарём.
Во время Французской революции 18 в. приорат Сувиньи был закрыт, бывшую монастырскую церковь передали католическому приходу. В 1793 г. храм подвергся разграблению, при этом было утрачено почти всё убранство и святыни, в том числе мощи Майоля и Одилона. В начале 19 в. церковь вновь была открыта; с 1875 г. при ней существовала монашеская община бенедиктинцев, распущенная после издания антиклерикального Закона об ассоциациях (1901). В начале 21 в. бывшая монастырская церковь святых Петра и Павла была отреставрирована (в том числе восстановлена гробница святых аббатов); во время торжественного открытия храма в него были внесены частицы мощей Майоля и Одилона (10 мая 2009). Церковь является местом паломничества.