Магнитофон
Магнитофо́н, устройство, предназначенное для магнитной записи звуковых сигналов на магнитный носитель (например, магнитную ленту, магнитный диск) и их последующего воспроизведения. Термин «магнитофон» также используется для обозначения устройств, применяемых для записи других сигналов, например телевизионных (включая звуковые), инфразвуковых (с частотами менее 20 Гц), ультразвуковых (с частотами выше 20 000 Гц).
Магнитофон состоит из транспортирующего механизма, магнитных головок для стирания, записи и воспроизведения сигналов, оборудования для усиления и преобразования сигналов, электронных блоков управления и автоматического регулирования (например, скорости движения ленты, вращения магнитных головок) и др.
Основное назначение транспортирующего механизма – перемещение магнитного носителя относительно магнитных головок (обычно с постоянной скоростью). Большинство магнитофонов также позволяют воспроизводить сигналы при ускоренном или замедленном протягивании ленты, например, для сокращения времени воспроизведения информации, упрощения передачи сигналов по каналам связи. Часто магнитофон комплектуют встроенными акустическими системами. Существуют различные классификации магнитофона. В зависимости от области применения магнитофон делят на профессиональные (например, студийные), промышленные (для записи сигналов с аналоговых датчиков температуры, давления и др.) и бытовые. По конструктивному исполнению магнитофоны бывают стационарные, переносные (в том числе аудиоплееры), встроенные и др. По виду записываемых сигналов различают аналоговые и цифровые магнитофоны. По числу воспроизводимых и записываемых дорожек магнитофоны подразделяют на 1-, 2-, 4-дорожечные и более. Например, бытовые магнитофоны, как правило, позволяют записывать стереофонические сигналы по 2–4 дорожкам, профессиональные магнитофоны, применяемые на студиях звукозаписи для первичной записи и обработки сигналов (в том числе монтажа), обеспечивают параллельную запись по 2–24 дорожкам.
Первые магнитофоны использовали в качестве звуконосителя магнитную проволоку, однако широкого распространения они не получили. С конца 1930-х гг. до начала 21 в. применяют магнитную ленту; первые модели работали с лентой, накрученной на бобины, впоследствии – с лентами, заправленными в картриджи и кассеты (1960-е гг.). Изобретение в 1940-х гг. записи с т. н. высокочастотным подмагничиванием (при котором через обмотки записывающей головки одновременно с низкочастотным сигналом пропускается ток с частотой 100–200 кГц и амплитудой значительно большей, чем амплитуда записываемого сигнала) позволило значительно снизить нелинейные искажения и шумы.
Развитие магнитофона характеризовалось созданием новых магнитных лент, совершенствованием записывающих и стирающих магнитных головок, лентопротяжных механизмов, повышением качества воспроизведения звука, надёжности, уменьшением габаритов и т. п., а также расширением (увеличением) функций (в том числе профессиональных, включая монтаж, без которого невозможно представить современную звукозапись, кино, звуковое и телевизионное вещание) и др.
С 1980-х гг. распространение получили цифровые технологии обработки и передачи информации. Первоначально в цифровых магнитофонах применяли магнитную ленту, затем – магнитные диски (в профессиональных магнитофонах для звуковоспроизведения в различных шоу). С 1990-х гг. использование общих для всех видов информации (звук, видео и др.) методов цифровой записи и хранения данных, применяемых в компьютерах, привело к вытеснению магнитофона устройствами воспроизведения (записи) информации с оптических дисков и твердотельных носителей (например, флэш-памяти).