Магаданская область. Театральная культура
Театра́льная культу́ра Магада́нской о́бласти. Первый театр на территории современной Магаданской области возник в 1938 г. при клубе Управления Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей. Спектакль «Утопия» (режиссёр Г. П. Шнабель) был показан в 1933 г. В 1938 г. актёры, находившиеся в ссылке, объединились в труппу и начали давать регулярные спектакли в клубе «Строитель». В репертуар вошли как драматические, так и музыкальные постановки: «Горе от ума» А. С. Грибоедова, «Любовь Яровая» К. А. Тренёва, оперетта «Как её зовут» Н. В. Богословского (все 1938–1940) и др. К осени 1941 г. выстроили новое здание театра, который стал именоваться Музыкально-драматическим.
В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. труппа вела активную гастрольную деятельность, давала представления перед рабочими приисков. В составе концертных бригад было показано свыше 300 спектаклей.
К 1954 г. курировавшая театр организация – Дальстрой – была расформирована, и Музыкально-драматический театр из лагерного получил статус областного. В этот момент труппа под руководством Л. В. Варпаховского официально насчитывала 53 актёра. В середине 1940-х гг. в Музыкально-драматическом театре работал Г. С. Жжёнов. В труппу входили как находившиеся в заключении, так и расконвоированные актёры, режиссёры, музыканты, художники. Среди ярких постановок советского периода: «Нашествие» Л. М. Леонова (1943), «Трёхгрошовая опера» Б. Брехта (1968), «Между трёх невест» по М. М. Зощенко (1989), «Три сестры» А. П. Чехова (1991).
А. Л. Варпаховская – дочь Варпаховского – поставила в Магаданском областном музыкально-драматического театре имени М. Горького спектакли «Средь бела дня» («Волки и овцы») А. Н. Островского и «Коктейль по-французски» М. Камолетти (2006). Последняя из этих постановок до начала 2020-х гг. остаётся в репертуаре театра.
В постсоветский период поставлены спектакли: «Сонеты» по У. Шекспиру (1996), «Бедные люди» по Ф. М. Достоевскому (1998), «Ханума» А. А. Цагарели (1999), «Баядера» И. Кальмана (2005).
В течение театрального сезона Магаданский театр выпускает не менее 5 премьер для взрослой аудитории, а также ставит сказки для зрителей младшего возраста. Кроме того, театр выезжает на гастроли в удалённые районы области.
В 1979 г. в стенах Дворца культуры состоялось открытие Магаданского областного театра кукол. Идея его создания родилась у группы актёров-энтузиастов, возглавляемой выпускником Высшего театрального училища имени Б. Щукина А. С. Романовым. Дебютом коллектива стал спектакль Б. А. Сударушкина «В гостях у медведя». В репертуаре театра: постановки спектаклей по сказкам народов мира и мотивам фольклора Магаданской области, инсценировки произведений русских и зарубежных писателей. Спектакли Магаданского театра кукол рассчитаны на зрителей разных возрастных категорий.
На начало 2020-х гг. на территории края работают 45 клубов и домов культуры, в которых создано около 470 клубных объединений. В 1955 г. создан Областной центр народного творчества и досуга (ныне – Образовательное творческое объединение культуры), который руководит работой клубов и домов культуры области. Созданы ассоциации коренных малочисленных народностей, которые координируют работу по сохранению и возрождению народных обычаев и праздников. Большую поддержку эти ассоциации получили в рамках областной программы «Проведение в Магаданской области Второго Международного десятилетия коренных народов мира» (2005). В ходе реализации программы издан сборник материалов о праздниках народов Севера, возрождённых в 21 в. В год ассоциации коренных малочисленных народностей организуют около 30 областных праздников и фестивалей, не менее 4 выставок. В Оле, Омсукчане и ряде других населённых пунктах функционируют народные театры.