Маади
Маа́ди (Буто – Маади, араб. بوتو معادي), археологическая культура энеолита в Нижнем Египте (в рамках 4-го тыс. до н. э., точная хронология дискутируется; по версии французского египтолога Б. Мидан-Рен, синхронна периоду Нагада I–IIc, около 4000–3400 до н. э.). Названа по поселениям Буто, на северо-западе дельты Нила, и Маади, в южном пригороде современного Каира, на правом берегу Нила, у границы поймы и пустыни. В современных работах иногда называют «нижнеегипетской культурой», поскольку принадлежавшие к ней памятники обнаруживаются по всей дельте Нила (Эль-Кердави, Телль-эль-Фарха, Телль-эль-Исвид и др.). Раскопки университетов Каира, Рима, Общества по изучению Египта (Лондон), Немецкого археологического института (М. Амер, О. Менгин, Ибрахим Ризкана, И. Канева, Ю. Зеер, Т. фон дер Вай, М. В. Сетон-Уильямс, Д. Фальтингс, У. Хартунг и др.): Маади – с 1930-х гг., Буто (основные) – в 1960-х гг. и с 1980-х гг. Общая площадь памятника Маади (опорного для изучения культуры), с могильниками, около 18 га.
Лёгкие овальные или прямоугольные (возможно, служили загонами для скота) постройки и подковообразные заслоны от ветра, очаги, ямы, врытые в землю большие сосуды для припасов; уникальные для Египта, но имеющие аналоги в Южной Палестине, «землянки» (глубина 2–3 м) – жилые или складские помещения (в одном прослежена облицовка стен камнем и сырцовым кирпичом); выделяется открытое египетским археологом Ф. А. Бадави полуподземное каменное сооружение площадью 8,5 × 4 м с 3 большими ямами (в одной остатки дерева), по-видимому, от столбов, поддерживавших крышу (предположительно из циновок, обмазанных илом). На двух могильниках памятника Маади (включая Вади-Дигла в 1 км южнее) раскопано около 600 погребений со скудным инвентарём, в неглубоких овальных (около 0,9 × 0,7 м) ямах; скорченные трупоположения, завёрнутые в циновку или шкуру, чаще головой на юг, на правом боку. Есть отдельные захоронения мелкого рогатого скота, собак. Медные топоры, резцы, пробойники, шилья, иголки, рыболовные крючки, проволока, вероятно, местного производства из медной руды копей Вади-эль-Араба на Синайском полуострове. Каменные дисковидные булавы, скребки, резцы, вкладыши серпов, зернотёрки, ступки, песты, пряслица, косметические палетки, бусины, сосуды, в том числе базальтовые, и др. Орудия из кости, рога, дерева встречаются редко. Типичны яйцевидные и сферические керамические сосуды красноватого, серо-коричневого или чёрного цвета, с отогнутым венчиком (возможно, с доработкой на примитивном гончарном круге), уплощённым дном, иногда с поддоном. В основе хозяйства – земледелие (пшеница, ячмень, чечевица), животноводство (рогатый скот, свиньи), рыболовство.
Поселение Маади, по-видимому, играло важную роль в торговле додинастического Египта с Передней Азией и Месопотамией, пользуясь сухопутным маршрутом (в отличие от Буто, осуществлявшего её предположительно морским путём через Сирию). Хотя связи с Верхним Египтом были слабее, в Маади найдены типичные верхнеегипетские сосуды и их местные имитации, сланцевые палетки, а в Верхнем Египте – сосуды, типичные для Маади. Происхождение Буто – Маади, как и ряда других культур неолита и энеолита Египта, неясно. Поселение Маади было покинуто жителями в конце 4-го тыс. до н. э., когда Буто, наоборот, превращалось в один из ведущих административно-хозяйственных центров зарождавшегося раннеегипетского государства.