Литовка Олег Петрович
Лито́вка Оле́г Петро́вич (3.5.1938, Ленинград, ныне Санкт-Петербург – 2.4.2007, Санкт-Петербург), экономико-географ, экономист, доктор географических наук (1978), профессор (1979). Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1999).
Исследовал процессы урбанизации, экологические проблемы природопользования, развития и территориальной организации производства, формирования и функционирования региональных систем городских и сельских поселений.
Вся жизнь Литовки прошла в Ленинграде, включая годы блокады города (1941–1944). Окончив общеобразовательную школу (1955), приобрёл в ремесленном училище специальность повара, работал на торговых судах, бывал за рубежом. В 1958–1963 гг. учился на географическом факультете Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова (ныне Санкт-Петербургский государственный университет), в последующие четыре года – в аспирантуре (заочно) при кафедре экономической географии того же университета (научный руководитель Б. Н. Семевский). В 1963–1970 гг. работал в должностях инженера, старшего инженера, руководителя группы, главного инженера проекта в Ленинградском государственном институте проектирования городов Госстроя РСФСР (Ленгипрогор Госстроя РСФСР); одновременно вёл научно-исследовательскую работу. Получив учёную степень кандидата географических наук (1967, диссертация «Приморский экономический район Польской Народной Республики»), накопив опыт практической работы в сфере развития урбанизационных процессов и проектирования городов в российских регионах, в 1970 г. перешёл на преподавательскую работу в Ленинградский государственный финансово-экономический институт имени Н. А. Вознесенского (ЛГФЭИ, ныне Санкт-Петербургский государственный экономический университет; доцент, затем профессор кафедры экономической географии). В 1978 г. присвоена степень доктора географических наук (диссертация «Проблемы пространственного развития урбанизации»). С 1980 г. и до конца жизни работал в Институте социально-экономических проблем АН СССР [с 1999 Институт проблем региональной экономики (ИПРЭ) РАН]: заведующий сектором, заведующий отделом, заместитель директора по научной работе (1992‒1997), директор (1997‒2007). Выполнение функций директора успешно сочетал с заведованием одним из отделов института, одновременно руководил кафедрой стратегического планирования и прогнозирования, созданной ЛГФЭИ при ИПРЭ, являлся членом учёного совета Географического общества СССР, членом президиума Вольного экономического общества России. В 1989–1997 гг. читал спецкурсы в Свободном университете Берлина.
Литовка основал в 1994 г. научный журнал «Региональная экология» и был его главным редактором по 2006 г. В журнале публиковались актуальные статьи по результатам фундаментальных и прикладных исследований в системе разработки биосферосовместимых форм природохозяйственной и природоохранной деятельности.
Литовка являлся организатором научных конференций, совещаний и семинаров по географии населения, которые проводились во многих союзных республиках СССР (Тбилиси, 1979, Самарканд, 1984, и др.); в 1990-е гг. конференций по фундаментальным и прикладным вопросам исследования биосферы, обеспечения рационального природопользования и охраны окружающей среды, чаще всего проходивших в районах Крайнего Севера России, где в то время были открыты значительные ресурсы углеводородов, намечались крупномасштабные работы по их освоению. Литовке как председателю отделения экономической и социальной географии Географического общества СССР (с 1980), члену президиума Вольного экономического общества России и ряда общественных академий удавалось обеспечивать междисциплинарный подход к исследованию и экспертизе актуальных экономических, социальных и экологических проблем регионального уровня силами географов, экономистов, социологов, экологов, архитекторов, технологов. Совместное участие разных специалистов в обсуждении фундаментальных и прикладных вопросов, связанных с пространственным развитием и территориальной организацией общества, позволяло применить комплексный подход к научному поиску и выработке научно обоснованных практических рекомендаций. Результаты исследований используются на практике при разработке планов развития городов.
Фактическую информацию для научных исследований черпал во время многочисленных экспедиций, ещё студентом участвовал в многомесячных экспедициях на Памир, в Арктику и другие регионы страны. Страсть к путешествиям была присуща ему на всех жизненных этапах. Последнюю поездку в Непал совершил, уже будучи неизлечимо больным, незадолго до кончины.