Лишайниковые кислоты
Лиша́йниковые кисло́ты, обширная группа органических, в большинстве случаев полифенольных, соединений.
Содержатся в лишайниках (за исключением нескольких групп примитивных накипных, некоторых родов кустистых и листоватых, а также слизистых с гомеомерным слоевищем); вырабатываются и откладываются на внешних оболочках гиф гриба (микобионта) обычно в присутствии водоросли (фотобионта). Известно более 500 лишайниковых кислот.
Они почти нерастворимы в воде; большинство представляют собой бесцветные кристаллы, некоторые окрашены в жёлтый, коричневый, красный цвета. Не все соединения, относимые к лишайниковым кислотам, обладают кислотными свойствами.
Наличие тех или иных лишайниковых кислот служит одним из критериев классификации лишайников; например, все виды рода платизмация (Platismatia) образуют каператовую кислоту, многие виды рода кладония (Cladonia) – фумарпротоцетраровую, виды рода пармелия (Parmelia) – салациновую.
Количество лишайниковых кислот может различаться как у разных видов лишайников, так и в пределах одного вида и зависит от условий местообитания, возраста частей слоевища, особенностей строения лишайника. Наиболее богаты ими молодые части слоевища, органы вегетативного размножения.
Лишайниковые кислоты повышают гидрофобность белкового чехла гиф сердцевинного слоя (откладываются на поверхности или внутри него), защищают фотобионт от сильного освещения, уменьшая светопроницаемость оболочек гиф верхнего корового слоя (особенно окрашенные лишайниковые кислоты, например усниновая кислота), повышают способность фотобионта использовать свет слабой интенсивности, играя роль дополнительных абсорбентов света (флуоресцирующие лишайниковые кислоты корового слоя, например атранорин), способствуют обмену веществ между фотобионтом и микобионтом.
Лишайниковые кислоты избирательно воздействуют на микроорганизмы почв, подавляя или стимулируя процессы их жизнедеятельности: обусловливают способность лишайников тормозить микоризообразование, прорастание семян растений, развитие протонемы мхов. Лишайниковые кислоты участвуют в биологическом выветривании, взаимодействуя с катионами горных пород (хелатирование), что приводит к изменению цвета и прочности породы, подготавливают почву для поселения мхов и высших растений.
Благодаря антибактериальной и фунгистатической (задержка роста грибов) активности многих лишайниковых кислот (например, усниновой кислоты) с середины 20 в. их используют при создании ряда лекарственных средств. Вульпиновая кислота, продуцируемая летарией лисьей (Letharia vulpine), вызывает раздражение дыхательного, вазомоторного и рвотного центров центральной нервной системы млекопитающих, что сопровождается затруднением дыхания, судорогами, повышением кровяного давления.