Линия внеуличного транспорта (легальная дефиниция)
Ли́ния внеу́личного тра́нспорта, совокупность объектов инфраструктуры внеуличного транспорта, использующаяся для перевозок пассажиров и провоза ручной клади по установленному маршруту регулярных перевозок без пересадки [п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2017 № 442-ФЗ «О внеуличном транспорте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон № 442-ФЗ)].
Линии внеуличного транспорта и требования к ним различаются по видам внеуличного транспорта, к которым относят: метрополитен, монорельсовый транспорт, транспортную подвесную канатную дорогу и транспортный фуникулёр (ст. 4 Закона № 442-ФЗ). Так, например, порядок организации и условия перевозок пассажиров и ручной клади метрополитеном, а также требования к информированию пассажиров определены в Типовых правилах пользования метрополитеном, утверждённых приказом Минтранса России от 26 октября 2018 г. № 386. В случае если линия метрополитена расположена в двух и более субъектах РФ, органами государственной власти таких субъектов РФ заключается соглашение об утверждении Типовых правил.
Линии метрополитена должны быть пронумерованы перевозчиком, а их номера указаны на схемах линий метрополитена. Перевозчик должен обеспечить размещение в вагонах и на станциях схемы линий метрополитена в печатном и/или электронном формате с указанием наименований станций. В вагонах перевозчик должен обеспечить информирование (звуковое или звуковое и визуальное) о наименовании станции, на которую прибывает поезд, возможности перехода на другие станции, линии метрополитена, о наименовании следующей станции на маршруте и возможном переходе на другие станции. Количество предусмотренных к размещению в вагонах, на станциях и межстанционных переходах схем линий метрополитена и места их размещения должны определяться перевозчиком (пункты 35–39, 43 Типовых правил).