Кредитоспособность
Кредитоспосо́бность, способность заёмщика получить кредит, а также полностью и в установленный срок отвечать по своим долговым обязательствам перед банком (основному долгу и процентам). В банковской практике кредитоспособность лежит в основе принятия решений о целесообразности предоставления заёмных средств, обоснованности потребности в кредите, об уровне процента, соответствии характера кредита кредитным стандартам банка, концентрации риска в портфеле банка. Кредитоспособность представляет собой комплексную систему оценки всех сторон деятельности клиента, включая оценку его намерений выполнять долговые обязательства. Основные элементы такой системы оценки: кредитная история (данные об исполнении долговых обязательств по ранее предоставленным кредитам), анализ финансовой устойчивости клиента (определяется на основе группы финансовых показателей, характеризующих сбалансированность параметров его деятельности и способности генерировать денежные потоки, достаточные для обслуживания долга), прогноз изменения финансовой устойчивости клиента и оценка вероятности дефолта, его последствий для банка, делового риска, присущего бизнесу клиента, достаточности и ликвидности обеспечения по кредиту.
Оценка намерений клиента выполнять долговые обязательства базируется на анализе кредитной истории клиента. В случае если кредитная история недостаточна или полностью отсутствует, кредитор уделяет повышенное внимание другим элементам системы оценки. Анализ финансовой устойчивости заёмщика банка проводится на основе системы финансовых показателей, характеризующих способность клиента своевременно рассчитываться по обязательствам. К числу таких показателей относятся: группа коэффициентов ликвидности (мгновенной, текущей, общей) обеспеченности собственными источниками средств и собственными оборотными активами, показатели оборачиваемости дебиторской, кредиторской задолженности, обеспеченности запасами, рентабельности и доходности деятельности, обслуживания долга и др. Каждый банк выбирает разную комбинацию набора финансовых индикаторов и даёт им соответствующую оценку, как правило, в баллах, которая используется в последующем в совокупности с другими элементами системы оценки для определения класса или рейтинга кредитоспособности клиента. Учитывая, что кредитоспособность предполагает способность клиента отвечать по обязательствам в будущем, кредитор моделирует изменение финансовой устойчивости в прогнозном периоде на основе выбранных финансовых параметров, включая денежные потоки, оценивает вероятность дефолта клиента и объём потерь в случае реализации этого сценария. В условиях рыночной среды особое внимание при оценке кредитоспособности клиента уделяется деловому риску, сопутствующему его бизнесу. Деловой риск позволяет кредитору учесть последствия изменения рыночной конъюнктуры на финансовую устойчивость клиента.
Способность клиента отвечать по долговым обязательствам перед банком в случае невозврата кредита может быть удовлетворена за счёт других источников средств, например реализации предмета залога, выступающего вторичным источником возвратности кредита. В этой связи при оценке кредитоспособности клиента оценивается достаточность стоимости залога для покрытия обязательств перед банком и степень его ликвидности (способности быть реализованным по рыночной цене). Результаты оценки кредитоспособности позволяют кредитору выяснить класс (уровень) кредитоспособности клиента, учесть это в условиях кредитного соглашения, установить обоснованный уровню принимаемого риска процент по кредиту, определить срок и сумму кредита.
При принятии положительного решения о выдаче кредита банк проводит на постоянной основе мониторинг кредитоспособности, принимая при необходимости превентивные меры по предотвращению невозврата кредита и причитающихся процентов, в том числе за счёт ужесточения условий кредитного соглашения.