Ковеллин
Ковелли́н (назван в честь итальянского минералога Н. Ковелли, 1790–1829), минерал класса сульфидов, CuS. Кристаллизуется в гексагональной сингонии.
Формы нахождения. Свойства
Встречается в виде тонких корочек, примазок на других природных сульфидах, образует также сажистые или порошковатые массы, листоватые, чешуйчатые и сплошные зернистые агрегаты и др. Редко наблюдается в виде пластинчатых или таблитчатых кристаллов. Цвет индиго-синий, тёмно-синий с характерной радужной побежалостью; непрозрачный. Блеск тусклый металлический. Твёрдость по шкале Мооса 1,5–2 (очень низкая), пачкает руки; плотность 4,6–4,76 г/см3. Спайность совершенная в одном направлении; хрупкий. В тонких пластинках обнаруживает некоторую гибкость.
Происхождение. Практическое значение
Типичный минерал зоны вторичного сульфидного обогащения сульфидных медных месторождений; обычно образуется путём замещения первичных сульфидов меди. Характерны ассоциации с халькозином, халькопиритом, борнитом, энаргитом. В более окисленной обстановке разрушается с образованием малахита, азурита, куприта и др. Иногда встречается в гидротермальных жилах; как продукт вулканических возгонов на склонах вулканов (Везувий, Италия), в отложениях металлоносных термальных источников (кальдера Узон, Камчатка, Россия). Компонент медных руд. Срастания кристаллов и крупные штуфы с яркой побежалостью представляют коллекционный интерес.
Месторождения
Самостоятельных месторождений не образует, однако ковеллин-халькозиновые руды принадлежат к числу богатых. В небольших количествах присутствует почти во всех месторождениях сульфидных медных руд (в зоне вторичного сульфидного обогащения), например на месторождениях: Бор (Сербия), Бьютт (штат Монтана, США), Удоканское (Забайкальский край, Россия) и др.