Борнит
Борни́т (назван по имени австрийского металлурга и минералога И. фон Борна, 1742–1791), минерал класса природных сульфидов, Cu5FeS4. Относится к сложным сульфидам. Химический состав непостоянен, так как минерал способен содержать в себе в виде твёрдых растворов халькопирит и халькозин, часто наблюдается примесь серебра. Кристаллизуется в ромбической сингонии (низкотемпературная полиморфная модификация), известна высокотемпературная кубическая модификация.
Формы нахождения. Свойства
Кристаллы псевдокубического, псевдооктаэдрического или псевдододекаэдрического облика. Обычно встречается в виде сплошных масс или зёрен неправильной формы. Характерны структуры распада твёрдых растворов с халькопиритом и халькозином.
Цвет на свежем сколе медно-красный, быстро тускнеющий, характерна яркая пёстрая, в основном синяя побежалость (устаревшее название – пёстрая медная руда); непрозрачен. Блеск металлический. Твёрдость по шкале Мооса 3; плотность 5,06–5,09 г/см3. Спайность несовершенная. Хрупкий. Парамагнитен.
Практическое значение. Происхождение. Месторождения
Борнит – важный компонент медных руд. Имеет как эндогенное, так и экзогенное происхождение. Как эндогенный минерал известен в некоторых изверженных магматических, контактово-метаморфических и метасоматических породах, гидротермальных жилах, изредка в пегматитах и др. Как экзогенный минерал борнит встречается в значительных количествах в зонах вторичного сульфидного обогащения многих сульфидных месторождений меди, в медистых песчаниках и сланцах и др. В зоне окисления замещается малахитом, азуритом, купритом и др. Месторождения многочисленны: Пхалаборва (ЮАР), Бингем (штат Юта, США), Бьютт (штат Монтана, США), Джезказганское (Казахстан); в России – Удоканское (Забайкалье), Карабашская группа месторождений (Урал), Норильское и Талнахское месторождения (Красноярский край) и др. Хорошо образованные кристаллы и их агрегаты – ценный коллекционный материал.