Энаргит
Энарги́т (от греч. ἐναργής – явный, очевидный; назван по совершенной спайности), минерал класса сульфидов, Cu3AsS4. Относится к сложным сульфидам. Содержит изоморфную примесь Sb. Может содержать механическую примесь микровключений золота. Кристаллизуется в ромбической сингонии. Существует тетрагональная полиморфная модификация – люцонит.
Формы нахождения. Свойства
Кристаллы призматические (часто со штриховкой на гранях вдоль вытянутости), таблитчатые; известны двойники и тройники, сростки кристаллов, друзы и др. Обычно образует сплошные зернистые массы, вкрапления. Цвет стально-серый (до железо-чёрного); непрозрачный. Иногда поверхность минерала покрыта радужной плёнкой побежалости. Блеск металлический (до тусклого). Твёрдость по шкале Мооса 3; плотность 4,4–4,5 г/см3. Спайность совершенная в одном направлении и ясная – в другом. Хрупкий.
Происхождение. Месторождения. Практическое значение
Типичный гидротермальный минерал средне- и низкотемпературных ассоциаций. В гипергенных условиях легко окисляется с образованием малахита, азурита, природных оксидов мышьяка. Компонент медных руд. Один из главных рудных минералов в полиметаллическом месторождении Цумеб (Намибия), медном месторождении Чукикамата (Чили), известен также в многочисленных медных, полиметаллических, золоторудных и других месторождениях в Перу (Серро-де-Паско, Кирувилька, Янакоча и др.), США (Бьютт), на Тайване (Чинкуаши) и др.; в России встречается на Березняковском золоторудном месторождении (Челябинская область), Блявинском медно-колчеданном месторождении (Оренбургская область) и др. Хорошо образованные кристаллы, их сростки и друзы – ценный коллекционный материал.