Ковалёва Ольга Васильевна
Ковалёва О́льга Васи́льевна [25.7(7.8).1881, деревня Окунёвка, Аткарский уезд, Саратовская губерния, ныне не существует – 2.1.1962, Москва], российская певица (контральто), исполнительница народных песен, народная артистка РСФСР (1947).
Родилась в крестьянской семье. С детства любила народные песни, которые часто пели в деревне и в семейном кругу. С 1898 г. жила у родственников в Самаре, обучалась на фельдшерско-акушерских курсах. Окончила музыкальные классы Самарского отделения Императорского Русского музыкального общества (1906), принимала участие в концертах (исполняла романсы М. И. Глинки, П. И. Чайковского, А. С. Аренского и др.). В 1907–1909 гг. совершенствовала вокальное мастерство в Санкт-Петербурге у И. П. Прянишникова. В 1909–1910 гг. выступала в спектаклях передвижного оперного театра Ростова-на-Дону, гастролировала с этим театром в Астрахани, Царицыне (ныне Волгоград), Самаре; среди партий: Ваня и Ратмир («Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила» Глинки), Зибель («Фауст» Ш. Гуно), Няня («Евгений Онегин» Чайковского). От дальнейшей оперной карьеры отказалась.
С конца 1910 г. выступала как концертная певица, гастролировала по стране (с 1912 – в сопровождении скрипача Г. Я. Клеменса); активно включала в свой репертуар русские народные песни (оригинальные и в авторских обработках), многие из них сама собирала и записывала (в этом ей помогала фольклорист Е. Э. Линёва). Постепенно сложился концертно-сценический образ О. В. Ковалёвой – «певицы-крестьянки», выступавшей в народном крестьянском костюме. В исполнении народных песен отказалась от горлового звучания, сочетая «фольклоризацию» с академическим камерным пением.
Значительным событием в творческой жизни О. В. Ковалёвой стал её сольный «Вечер песни» в Политехническом музее в Москве (1914). В годы Первой мировой войны в 1914–1916 гг. выступала в благотворительных концертах, госпиталях, казармах, московских дворах, руководила кружком пения в убежище для слепых воинов-инвалидов. После Октябрьской революции 1917 г. пела в цехах заводов и фабрик, в просветительских концертах Наркомпроса и Пролеткульта, выступала в составе фронтовых концертных бригад. Вместе с певцом А. Л. Доливо и квартетом домр под управлением Г. П. Любимова выезжала в Финляндию, Швецию, Норвегию (концерты в пользу голодающих Поволжья, 1921–1922), в Париж (Всемирная художественная выставка, 1925), во Франкфурт-на-Майне (Декада советского искусства, 1927). С 1925 г. выступала по радио (с 1932 солистка Радиокомитета). Одновременно с исполнительской деятельностью продолжала собирать народные песни, подготовила песенные сборники (многие песни – в обработке Г. Г. Лобачёва): «Для деревни» (1925), «Десять крестьянских песен Октябрю» (1927), «Двадцать русских песен» (1928), «Пять песен дошкольникам» (1928), «Маришкины песни» (1929), «Песня за песней» (1930) (все изданы в Москве). В 1946–1957 гг. художественный консультант хора русской песни Всесоюзного радио.
В творчестве О. В. Ковалёвой органично соединялись крестьянская и городская песенные культуры. Исполняя разнообразные жанровые песенные миниатюры с использованием театрализации, певица создала свой стиль (своеобразную «ковалёвскую» школу), утвердившийся на концертной эстраде (среди её последовательниц: Л. Г. Зыкина, А. И. Сметанкина, А. И. Стрельченко). Наряду с народными песнями включала в репертуар песни собственного сочинения (некоторые из них получили известность как народные – «Волга-реченька глубока», «Разлилась Волга широко», «Весной Волга разольётся», «Ой цвети, кудрявая рябина» и др.).
Записывалась на тонфильм, грампластинки и магнитную ленту. Ряд архивных аудиозаписей отреставрирован и издан фирмой «Мелодия» в 1981 г. на сольной пластинке «Поёт Ольга Ковалёва».
С 1992 г. в Саратовской области проходит фестиваль-конкурс исполнителей народной песни имени О. В. Ковалёвой. В 2016 г. в селе Анастасьино (Калининский район Саратовской области) открыта мемориальная доска в честь певицы.
Дочь – Марина Францевна Ковалёва (1923–2007), актриса театра и кино, заслуженный работник культуры РСФСР (1978). Снималась в кинофильмах «Тимур и его команда» (1940), «Конёк-горбунок» (1941), «Падение Берлина» (1949, Сталинская премия 1-й степени, 1950) и др.; автор книги «Певица Ольга Ковалёва» (Москва, 1981). В 2010 г. снят документальный фильм «Настоящая советская девушка: Монолог актрисы Марины Ковалёвой» (режиссёр А. А. Бурыкин).