Контингенции подкрепления
Континге́нции подкрепле́ния (англ. contingencies of reinforcement), единица анализа поведения, представляющая собой взаимосвязь между (1) случайными обстоятельствами, при которых возникает реакция, (2) самой поведенческой реакцией и (3) подкрепляющими последствиями. Термин введён американским бихевиористом Б. Ф. Скиннером (Skinner. 1953; Skinner. 1969). Являются разновидностью трёхчленной контингенции (three-term contingency).
Для понимания сути данной трёхчленной контингенции важны реляционный и вероятностный аспекты термина «контингенция». Во-первых, он постулирует наличие взаимосвязи между событиями (реляционный аспект), во-вторых, указывает на то, что эта взаимосвязь носит случайный, а не необходимый характер (вероятностный аспект). Термин «подкрепление» относится к последствиям, повышающим вероятность определённого класса поведенческих реакций. Таким образом, «контингенция подкрепления» может быть описана как взаимосвязь между предшествующими событиями (антецедент), поведением и подкрепляющими последствиями.
Поскольку подкрепление является одним из вариантов возможных последствий, контингенции подкрепления, строго говоря, представляют собой одну из разновидностей трёхчленных контингенций. Другой разновидностью являются взаимосвязи, которые можно назвать «контингенциями наказания». В них последствием определённого поведения является наказание, т. е. событие, уменьшающее вероятность возникновения реакции. Так как и подкрепление, и наказание можно разделить на положительное и отрицательное, то у поведения может быть четыре варианта последствий.
Понятие «контингенции подкрепления» было разработано Скиннером в рамках концепции оперантного поведения. В 1930-х гг. Скиннер выделил два вида поведения: респондентное поведение, которое связано с определенным вызывающим стимулом, предшествующим реакции, и оперантное поведение, в котором важна связь между реакцией и последующим подкреплением. Сама реакция при этом не столько вызывается (elicit), сколько испускается (emit) организмом (Skinner. 1937; Skinner. 1938). Скиннер предложил несколько вариантов для записи трёхчленной контингенции, из которых самым популярным стал следующий: SD → R0 → S1, где SD – предшествующий дискриминативный стимул, R0 – реакция, а S1 – подкрепляющий стимул (Skinner. 1938. P. 178). Данная схема читается следующим образом: только при наличии SD возникает R0, за которой следует S1. Таким образом, стимуляция, предшествующая реакции, важна в том смысле, что она позволяет организму отличать ситуации, в которых за R0 следует подкрепление, от ситуаций, в которых такого следования нет. В последующих работах Скиннер отмечал, что термин «дискриминация», который он заимствовал из исследований поведения животных, не является удачным, поскольку его не особо интересовало то, может ли организм отличать один класс ситуаций от других (Skinner. 1986). В действительности важно то, что предшествующий стимул получает контроль над оперантом в том смысле, что его присутствие увеличивает вероятность или силу реакции. Он не вызывает реакцию, как это происходит в случае респондентного поведения, а является важным элементом ситуации, в которой возникает и подкрепляется реакция. Так, голубя можно научить клевать диск определенного цвета, например красного, подкрепляя его, когда он клюет красные диски, и не подкрепляя (или даже наказывая), когда он клюет диски другого цвета. В этом случае дискриминативным стимулом будет цвет диска. Такую же роль выполняют и знаки дорожного движения, повышающие вероятность определённых реакций водителя. Поскольку любой класс оперантных реакций, как правило, является функцией множества переменных, действующих в определённый момент времени, в поздних работах Скиннер предпочитал вместо дискриминативного стимула говорить о ситуации (сеттинге) в целом. Тогда трёхчленная контингенция принимает следующий вид: текущий сеттинг, реакция и последствия, при этом важную роль играет история подкреплений (Skinner. 1987. P. 782).
В современном анализе поведения, в т. ч. в целях дистанцирования от классического «S–R» бихевиоризма, для обозначения элементов трёхчленной контингенции часто используют другие символы – A–B–C, где A – это предшествующие события (Antecedent), B – поведение (Behavior), а C – последствия (Consequences).