#Византийские императоры
Византийские императоры
Тег

Византийские императоры

Византийские императоры
Найденo 5 статей
Династические правители
Алексей I Комнин
Алексе́й I Комни́н (около 1057 – 1118), византийский император (с 1081). Племянник императора Исаака I Комнина, потомок знатного рода и глава военно-феодального клана Комнинов – Дук. В 1081 г. предъявил претензии на византийский престол и в результате военного переворота сверг императора Никифора III Вотаниата. В годы правления проводил масштабные реформы: обновил систему титулатуры, ввёл новую золотую монету иперпирон, укреплял авторитет Церкви с помощью развития патриаршего административного аппарата. Вёл успешные войны с турками-сельджуками, печенегами, куманами, норманнами, совершавшими нападения на Византию.
Алексей I Комнин. Миниатюра из рукописи Евфимия Зигабена Богослова «Паноплия догматика». 11–12 вв.
Династии
Комнины
Комни́ны, династия византийских императоров в 1057–1185 гг. (с перерывом в 1059–1081). Ведёт начало из Комны (Малая Азия). Первым из Комнинов был Исаак I Комнин, но подлинным основателем династии признан Алексей I Комнин. Последний представитель династии Андроник I Комнин был свергнут в 1185 г., власть перешла к династии Ангелов. После захвата Константинополя латинянами в 1204 г. представители одной из ветвей рода Комнинов правили Эпирским княжеством, представители другой – Трапезундской империей.
Алексей I Комнин перед Иисусом Христом. Миниатюра из рукописи Евфимия Зигабена Богослова «Паноплия догматика». 11–12 вв.
Династические правители
Михаил VIII Палеолог
Михаи́л VIII Палеоло́г (1224/1225–1282), император Никейской империи (1259–1261) и Византии (с 1261), основатель династии Палеологов. Из аристократической византийской семьи, породнившейся с 4 императорскими династиями. В 1246 г. командовал войсками в Македонии, в 1253 г. стал великим коноставлом (командующим отрядами иностранных наёмников). В 1256 г. бежал ко двору сельджукского султана, опасаясь ареста по обвинению в заговоре против императора Феодора II Ласкариса. В 1257 г. возвратился в Никею и был прощён. В 1259 г. коронован как соимператор Иоанна IV Ласкариса. В 1259 г. никейская армия под командованием его брата одержала победу в битве при Пелагонии над войсками главных противников Михаила (князя Мореи Гийома II Виллардуэна, короля Сицилии Манфреда и правителя Эпира Михаила II Ангела Дуки Комнина). В 1261 г. вошёл в Константинополь. Коронован как византийский император. Осуществлял политику собирания греческих земель; опирался на союз с Золотой Ордой и мамлюками Египта. Признал заключение Лионской унии с католической церковью. С целью укрепления своей власти раздавал знати чины, поместья, предоставлял податную привилегию – экскуссию; к концу правления Михаила VIII греческое население малоазийских областей Византии сильно сократилось и начался процесс их медленной тюркизации.
Михаил VIII Палеолог. Миниатюра из «Истории» Георгия Пахимера. 14 в.
Династические правители
Роман I Лакапин (византийский император)
Рома́н I Лакапи́н (около 870 – 948), византийский император в 920–944 гг. (совместно с Константином VII Багрянородным). Начал военную карьеру в конце правления Льва VI Мудрого, был стратигом о. Самос. Затем получил должность друнгария флота. Во время антиболгарской кампании не справился с задачей – предоставить войско печенегов – и едва избежал ослепления. В мае 919 г. дочь Романа вступила в брак с Константином VII, Роман получил титул василеопатора. В сентябре 920 г. Роман  Лакапин стал кесарем, 17 декабря был коронован как соправитель Константина VII под именем Романа I. За время своего правления Роман I Лакапин усилил флот, разбил арабскую эксадру, восстановив византийское господство в Эгейском море. Он заключил мир с Болгарией, скрепив его браком своей внучки с болгарским царём Петром. Предпринимал меры по защите мелкого крестьянского землевладения от динатов; стремился уменьшить политическое влияние Македонской династии. Отстранён от власти собственными сыновьями, незадолго до смерти принял монашеский постриг.
Жители Эдессы передают византийскому императору Роману I Лакапину чудотворный Мандилион (Спас Нерукотворный). Миниатюра из рукописи Иоанна Скилицы «Обозрение истории». 12 в.