Эпир
Эпи́р (῎Ηπειρος), историческая область, расположенная к северо-западу от территории Древней Греции. На севере граничит с Иллирией, на северо-востоке – с Древней Македонией, на востоке – с Фессалией, на юге – с Акарнанией и Этолией. С запада омывается Ионическим морем.
На территории Эпира, в Додоне, находилось очень значимое для греков святилище Зевса. Большая часть Эпира занята горами. Эпир долгое время развивался как преимущественно аграрная страна. Наиболее крупными племенами Эпира были феспроты, хаоны, молоссы, которые в 5 в. до н. э. по очереди занимали ведущее положение в Эпире. В середине 4 в. значительно усилилась Молоссия. Царь Александр I Молосский (344–331), брат Олимпиады, жены Филиппа II Македонского, с 334 г. до н. э. вплоть до своей гибели вёл достаточно успешную борьбу на юге Италии с варварскими племенами, оказывая поддержку греческим полисам.
К концу 4 в. до н. э. в Эпире было создано единое государство (население стало называться эпиротами). Наивысшего расцвета Эпир достиг при царе Пирре (правил в 307–302; 297–272), одном из лучших полководцев древности, который вёл войны против Рима на юге Италии. После гибели Пирра Эпир потерял политическое значение. После победы в 3-й Македонской войне (168 до н. э.) римские войска вторглись в Эпир как союзную Македонии страну. Римляне уничтожили более 70 городов, 150 тыс. эпиротов были проданы в рабство.
Эпир входил сначала в состав римской провинции Македония, затем при императоре Августе был включён в провинцию Ахайя. При Антонинах во 2 в. н. э. Эпир образовал особую провинцию. При разделе Римской империи в 395 г. оказался в составе её восточной части. В дальнейшем Эпир – часть Византии.