Алексей I Комнин
Алексе́й I Комни́н (Ἀλέξιος ὁ Κομνηνός) (около 1057 – 1118), византийский император (с 1081).
Сын Иоанна Комнина и Анны Далассины, племянник императора Исаака I Комнина (1057–1059), женат на Ирине Дукене. С 1078 г. при императоре Никифоре III Вотаниате (1078–1081) доместик схол (главнокомандующий); разгромил мятежных полководцев Никифора Вриенния и Никифора Василаки. Как потомок знатного рода и глава военно-феодального клана Комнинов – Дук в 1081 г. предъявил претензии на византийский престол и в результате военного переворота сверг императора Никифора III.
Опирался на круг своих ближайших родственников, стремился расширить правящий клан с помощью браков с другими знатными фамилиями, в то же время постепенно оттеснил на вторые роли семью Дук. Ввёл новую систему титулатуры, в которой высшие титулы – «севастократор», «севаст», «кесарь» – получали только ближайшие члены семьи императора: братья, сыновья, племянники и т. п. Около 1092 г. ввёл новую золотую монету иперпир, благодаря чему на столетие была остановлена порча монеты и созданы условия для экономического подъёма Византии.
В начале правления провёл конфискацию церковных сокровищ для военных нужд; однако в сотрудничестве с патриархом Николаем III Грамматиком стремился укрепить авторитет Церкви с помощью развития патриаршего административного аппарата. Активно боролся с проявлениями инакомыслия в общественной жизни (был осуждён за ересь философ Иоанн Итал, подавлено движение богомилов на Балканах). При нём стабилизировалось внешнеполитическое положение Византии, оказавшейся в затяжном кризисе после вторжения турок-сельджуков в Малую Азию в 1060–1070-х гг. В 1081–1085 гг. вёл войну против норманнов, вторгшихся на Балканы из Италии. Несмотря на поражение при Диррахии в 1081 г., вынудил их оставить территорию империи. В 1086–1091 гг. отразил крупное вторжение на Балканы печенегов и куман; в 1091 г. на реке Марица нанёс печенегам решительное поражение. Заключил союз с предводителями Первого крестового похода после их прибытия в Византию; добился от них вассальной присяги. С их помощью в 1097–1098 гг. отвоевал у сельджуков часть территории Малой Азии, в том числе Никею и всё восточное побережье Эгейского моря. Поставить под контроль империи завоевания крестоносцев на Востоке не удалось. В 1107–1108 гг. отразил ещё одну попытку норманнов вторгнуться на Балканский п-ов. В 1116 г. предпринял крупный поход против сельджукского правителя Икония Малик-Шаха II, добился признания им вассальной зависимости от Византии.