Командир воздушного судна (легальная дефиниция)
Команди́р возду́шного су́дна, лицо, имеющее действующее свидетельство пилота (лётчика, внешнего пилота), а также подготовку и опыт, необходимые для самостоятельного управления воздушным судном определённого типа (за исключением сверхлёгкого пилотируемого гражданского воздушного судна с массой конструкции 115 кг и менее, беспилотного гражданского воздушного судна с максимальной взлётной массой 30 кг и менее) [абзац 1 п. 1 ст. 57 Воздушного кодекса РФ (ВзК РФ)].
Командир пилотируемого воздушного судна руководит работой экипажа воздушного судна, отвечает за дисциплину и порядок на воздушном судне, а также принимает необходимые меры по обеспечению безопасности находящихся на борту воздушного судна людей, сохранности воздушного судна и находящегося на нём имущества (п. 2 ст. 57 ВзК РФ).
Командир воздушного судна наделён правом принятия окончательного решения о взлёте, полёте и посадке воздушного судна, а также о прекращении полёта и возвращении на аэродром или о вынужденной посадке в случае явной угрозы безопасности полёта воздушного судна в целях спасения жизни людей и предотвращения нанесения ущерба окружающей среде. Для обеспечения безопасности полёта воздушного судна командир может отдавать распоряжения любому находящемуся на его борту лицу и требовать их исполнения. Он имеет право применять все необходимые меры в отношении лиц, которые своими действиями создают непосредственную угрозу безопасности полёта воздушного судна и отказываются подчиняться его распоряжениям. По прибытии воздушного судна на ближайший аэродром командир воздушного судна имеет право удалить таких лиц с воздушного судна, а в случае совершения деяния, содержащего признаки преступления, передать их правоохранительным органам (ст. 58 ВзК РФ).
Если пилотируемое воздушное судно терпит или потерпело бедствие, командир пилотируемого воздушного судна обязан принять все возможные меры по сохранению жизни и здоровья людей, а также по обеспечению сохранности судна и находящегося на нём имущества (ст. 59 ВзК РФ).
Командир воздушного судна, принявший сигнал бедствия от другого судна, а также обнаруживший терпящее или потерпевшее бедствие судно, зону экологического бедствия либо находящихся в опасности людей, обязан оказать помощь, если это не сопряжено с опасностью для вверенных ему воздушного судна, пассажиров и экипажа, отметить на карте место бедствия и сообщить об этом соответствующему органу обслуживания воздушного движения (управления полётами) (ст. 60 ВзК РФ).