Колицины
Колици́ны, высокоспецифичные бактериальные токсины, продуцируемые некоторыми штаммами энтеробактерий; подавляют жизнедеятельность бактерий того же вида (другого штамма) или родственных видов.
По химической природе белки. Синтез колицинов обусловлен присутствием в бактериальных клетках особых плазмид (Col-плазмиды); бактерии, способные к образованию колицинов, называются колициногенными. Наиболее изучены колицины, продуцируемые кишечной палочкой (Escherichia coli) и направленные против клеток той же бактерии; кодирует колицины плазмида ColE1.
Разные колицины различаются по механизму действия. Например, колицины E I и некоторые другие повышают проницаемость плазматической мембраны, колицин E II вызывает деградацию ДНК, колицин E III – деградацию рибосомной РНК.
Способность клеток к образованию колицинов (их колициногенность) изучается для выяснения механизмов регуляции внутриклеточных процессов, функций внехромосомных генетических элементов, соотношений между хромосомной и т. н. инфекционной наследственностью и др.