Клонорхоз животных
Клонорхо́з (Clonorchosis), остро и хронически протекающая болезнь пушных зверей, собак, кошек и других плотоядных животных, вызываемая трематодой семейства Opisthorchidae, класса Trematoda. Паразитирует в жёлчных ходах печени, жёлчном пузыре, реже в поджелудочной железе. Болезнь характеризуется угнетённым состоянием, расстройством пищеварения, желтушностью видимых слизистых оболочек и болезненностью в области печени.
Трематода Clonorchis sinensis (китайская двуустка) в длину 10–20 мм, в ширину 2–4 мм. Передний конец паразита утончён, а задний закруглён. Ротовая присоска больше брюшной. Характерным морфологическим признаком является строение двух семенников, сильно разветвлённых и локализующихся в заднем конце тела. Впереди семенников находится овальный яичник. Матка имеет вид трубочек, заполнена яйцами, занимает промежуток между брюшной присоской и яичником. Желточники расположены по бокам тела.
Яйца клонорхиса желтовато-коричневые длиной 0,026–0,035 мм, шириной 0,017–0,019 мм, в верхней утончённой части имеют крышечку, содержат внутри мирацидий.
Дефинитивные хозяева – собака, кошка, пушные звери, человек – выделяют во внешнюю среду яйца. Промежуточные хозяева – пресноводные моллюски родов Bithynia, Codiella и др. – в воде заглатывают яйца гельминта. В печени моллюска происходит партеногенетическое развитие паразита, в результате чего формируются церкарии, которые покидают организм моллюска и в воде при встрече с рыбами семейства карповых – дополнительными хозяевами – внедряются в подкожную клетчатку и мышцы, где превращаются в метацеркариев. Основные хозяева заражаются клонорхозом, поедая сырую или плохо термически обработанную рыбу с метацеркариями. Половозрелые гельминты в печени формируются через 25–30 сут. Продолжительность жизни трематод у животных составляет 3–6 лет, у человека – около 20 лет.
Клонорхоз распространён на Дальнем Востоке (в бассейне реки Амур), в Китае, Республике Корея, Японии. Клонорхоз – природно-очаговая болезнь. В распространении инвазии большую роль играют собаки, кошки и люди, живущие вблизи рек, а также люди, по роду своей деятельности связанные с ловлей рыбы, сплавом грузов по реке, туризмом и т. д.
Патогенез
На организм животных гельминты оказывают механическое, токсическое и аллергическое действие. Гельминты повреждают стенки жёлчных ходов шипиками, которыми покрыта поверхность трематод. При интенсивном заражении у собак увеличивается и уплотняется печень. При хроническом течении разрастается соединительная ткань, наблюдается сужение жёлчных протоков и затрудняется отток жёлчи. В связи с этим нарушаются функции пищеварения.
Клинические признаки
У животных понижается аппетит, отмечают угнетённое состояние, расстройство пищеварения, желтушность видимых слизистых оболочек и болезненность в области печени. У больных животных шерсть теряет блеск, становится ломкой. В тяжёлых случаях течения инвазии и при отсутствии лечения может наблюдаться летальный исход.
Диагностика и лечение
Яйца клонорхиса мелкие и тяжёлые, поэтому в качестве флотационных жидкостей применяют раствор хлорида цинка плотностью 1,82 (2000 г на 1 л воды) и раствор нитрата кадмия плотностью 1,73 (из расчёта 250 г соли на 100 мл тёплой воды).
Рыбу исследуют на заражённость метацеркариями. Для этого из спинных мышц рыбы острым скальпелем делают тонкие срезы (2–3 мм), помещают в компрессориум и просматривают под лупой или микроскопом при увеличении 4 × 10 и 10 × 10. Длина метацеркария 0,3 мм, ширина 0,24 мм.
Посмертно вскрывают печень и поджелудочную железу. Печень уплотнена, через глиссонову капсулу просматривается кистеобразное расширение, жёлчные протоки имеют утолщённые стенки. В них отмечается разрастание эпителия в виде папиллом или аденом. В поджелудочной железе наблюдаются пролиферации эпителия в протоках. При клонорхозе это явление рассматривается как предраковое состояние, приводящее к новообразованиям.
Профилактика и меры борьбы
Лечение животных при клонорхозе проводят празиквантелом в дозе 25 мг/кг 3 раза в сутки на протяжении 2 дней подряд либо однократной дозой 40 мг/кг.
В зонах распространения клонорхоза запрещается скармливать плотоядным животным сырую речную рыбу. Обеззараживание рыбы проводят в соответствии с действующим ветеринарно-санитарным законодательством, в том числе замораживанием при температуре –28 °С в течение 32 ч. Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут после закипания. Посол рыбы проводится в крепком рассоле (20 % соли к весу рыбы) в течение 10 дней.
Одной из важных мер борьбы с клонорхозом является ветеринарно-медицинская просветительная работа.