Кирилл III (IV) (митрополит Московский и всея Руси)
Кири́лл III (IV) (ум. 8.2.1572, Москва), русский церковный деятель, митрополит Московский и всея Руси (1568–1572). Происходил из княжеского рода, о чём свидетельствует запись во вкладной книге Троице-Сергиева монастыря (1571) о вкладе митрополита по своей матери «княгине Ксенье» (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. Москва, 1987. С. 37).
Вероятно, принял постриг в принадлежавшем митрополитам Московским и всея Руси Новинском в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы монастыре в Москве. Архимандрит Троице-Сергиева монастыря (ноябрь 1566 – ноябрь 1568). После лишения митрополита Филиппа II (Колычева) кафедры, с одобрения царя Ивана IV Васильевича Грозного, поставлен митрополитом 11 ноября 1568 г. Расхождение в обозначении Кирилла (III или IV) связано с тем, что у него было два или, возможно, три предшественника с тем же именем, в том числе Кирилл I(II) и Кирилл II(III).
30 апреля 1569 г. царь подтвердил Кириллу III(IV) жалованную грамоту (выдана митрополиту Афанасию в 1564 г., не была подтверждена митрополиту Филиппу II), разрешавшую митрополичьим «купчинам» беспошлинно провозить товар на 100 возах или телегах из Москвы в Новгород и другие города на северо-западе Русского государства. В апреле 1569 г. претерпели гонения близкие Кириллу III(IV) насельники Троице-Сергиева монастыря: арестован сменивший его архимандрит Памва (в ноябре того же года сослан в Хутынский Варлаамиев в честь Преображения Господня монастырь) и келарь Дорофей (Курцев) (отправлен в ссылку в Псков). По всей видимости, в сентябре 1569 г. отпевал вторую супругу Ивана IV, царицу Марию Темрюковну.
Совершил архиерейские хиротонии игумена Стефанова Махрищского во имя Святой Троицы монастыря Варлаама во епископа Суздальского и Тарусского (июнь 1570); Корнилия во епископа созданной в 1570 г. на завоёванных землях Ливонии кафедры в г. Юрьев (ныне Тарту) (1570); архимандрита московского в честь праздника Чуда архистратига Михаила в Хонех мужского монастыря Леонида в архиепископа Новгородского (4 декабря 1571).
В июле 1570 г. созвал Освященный собор, на котором был осуждён новгородский архиепископ Пимен. В 1571 г. ходатайствовал перед царём за князя И. Ф. Мстиславского, который был обвинён в измене после того, как русские войска под его командованием не смогли отразить нападение крымского хана Девлет-Гирея I на Москву. В том же году дал царю благословение на третий брак с М. В. Собакиной. Поддерживал отношения с восточными патриархами: в частности, в 1571 г. направил 100 руб. патриарху Константинопольскому Митрофану III.
Был похоронен в московском Новинском монастыре.