Хлорофилл d
Хлорофи́лл d (C54H70O6N4Mg), зелёный пигмент некоторых фотосинтезирующих организмов – красных водорослей и цианобактерий; «красный хлорофилл». По химической структуре хлорофилл d относится к Mg-хлоринам. Хлорофилл d локализован как в светособирающих комплексах, так и в реакционных центрах фотосистем некоторых видов красных водорослей и цианобактерий. Синтез хлорофилла d позволяет этим организмам жить на больших глубинах.
Структура молекулы хлорофилла d идентична молекуле хлорофилла a, за исключением того, что у хлорофилла d в пиррольном кольце I в позиции С3 содержится альдегидная группа. Такое изменение вызывает смещение красного максимума спектра поглощения в более длинноволновую часть. Хлорофилл d имеет максимумы спектра поглощения в диэтиловом эфире – 445 и 686 нм, а в живых организмах – 710 нм, т. е. фактически в инфракрасной области спектра.
Впервые хлорофилл d обнаружен в 1943 г. у некоторых видов красных водорослей, однако многие годы рассматривался как артефакт – продукт окисления хлорофилла a, образующийся при экстракции пигмента. Структура хлорофилла d была полностью выявлена только в 1996 г., благодаря обнаружению и описанию цианобактерии Acaryochloris marina, у которой этот пигмент составляет более 95 % от общего количества хлорофилла (в зависимости от условий культивирования).
Цианобактерии Acaryochloris marina – модельный организм, который с помощью хлорофилла d использует дальний красный свет для осуществления процесса фотосинтеза. Предполагают, что хлорофилл d может заменить практически все функции хлорофилла a в оксигенном фотосинтезе, в том числе действовать как первичный донор электронов и осуществлять первичное разделение зарядов.