Химические транспортные реакции
Хими́ческие тра́нспортные реа́кции (ХТР), обратимые гетерогенные реакции, сопровождающиеся транспортом исходного твёрдого или жидкого вещества из одной температурной зоны в другую в результате образования, переноса и последующего разложения газообразных промежуточных веществ.
Историческая справка
Первые сообщения о переносе кристаллических веществ через газовую фазу в результате химических взаимодействий появились во 2-й половине 19 в. В начале 20 в. был разработан метод очистки металлов путём переноса в виде газообразных иодидов, получивший широкую известность и практическое применение. В 1961 г. вышла книга Г. Шефера «Химические транспортные реакции», в которой были суммированы накопленные учёными эмпирические знания и заложены теоретические основы метода транcпортных реакций.
Суть метода
В ходе процесса химического транспорта в ростовой ампуле протекает обратимая химическая реакция между транспортируемым веществом А и вспомогательным веществом В, называемым транспортным агентом. Направление этой реакции зависит от условий протекания и различается в разных концах ростовой ампулы. Ростовую ампулу помещают в градиент температур так, чтобы равновесие транспортной реакции было сдвинуто в разные стороны в холодной и горячей зонах за счёт разницы температур. В одном конце ампулы протекает прямая реакция:
.Газообразное вещество Сг переносится в другой конец ампулы (основным механизмом переноса считают диффузию вдоль градиента температур), где протекает обратная реакция:
После чего высвободившийся транспортный агент Вг переносится обратно и снова вступает в реакцию с веществом Атв.
В ходе химического транспорта выполняются следующие закономерности:
твёрдая (или жидкая) фаза присутствует только в одной части уравнения ХТР;
в ходе реакции, равновесие которой сильно смещено влево или вправо, значительного транспорта вещества не происходит;
направление переноса определяется знаком энтальпии реакции (ΔH⁰). При протекании экзотермической транспортной реакции происходит перенос из холодной в горячую зону, а при эндотермических – наоборот;
каждому значению энтропии (ΔS⁰) ХТР соответствует только одно значение ΔH⁰, которому соответствует наибольший выход ХТР, т. е. максимальная эффективность транспортного процесса;
если значение ΔS⁰ сильно отлично от 0, то для эффективного транспорта необходимо, чтобы знаки ΔH⁰ и ΔS⁰ совпадали. Выход возрастает, когда константа равновесия реакции стремится к единице, но не достигает её, т. е. реакция находится возле равновесного состояния.
Особенности метода
Химический транспорт – это совокупность большого числа параллельных процессов, ход которых зависит от температуры в «холодной» и «горячей» зонах ростовой ампулы, её размеров (длина и диаметр), давления паров внутри ампулы, природы транспортируемого вещества и транспортного агента. Возможность тонкой настройки этих параметров позволяет управлять ходом химического транспорта и подбирать оптимальные условия для решения конкретных практических задач.
Практическая реализация метода
Для получения роста кристаллов используют кварцевые ампулы, в которые загружают исходные вещества и источник транспортного агента, вакуумируют, запаивают и помещают в горизонтальную трубчатую печь, способную поддерживать заданный градиент температур по своей длине.
В качестве транспортного агента, как правило, используются газообразные галогены – иод или хлор. Иод помещают в ростовую ампулу в виде кристаллов в отдельном тонкостенном капилляре или при пониженной температуре, чтобы избежать его испарения при вакуумировании ампулы. Хлор вносят в ампулу в виде высоковалентных хлоридов переносимого металла (например, VCl3 или TaCl5), которые разлагаются при нагревании с выделением газообразного хлора.
Применение
ХТР применяют для получения кристаллов соединений, рост которых из расплава невозможен или затруднён вследствие очень высоких температур плавления. Например, рост кристаллов диселенида ванадия (VSe2) методом ХТР может проходить при температуре около 700 °С, в то время как температура плавления этого соединения лежит в области 1200 °С.
В промышленности метод химического транспорта применяется для очистки транспортируемого вещества от примесей, не участвующих в транспортной реакции, для получения объёмных и нитевидных одномерных кристаллов, монокристаллических плёнок и создания новых материалов.
С точки зрения фундаментальной науки ценность метода ХТР заключается в возможности получения высококачественных монокристаллов, а также уточнении термодинамических параметров и фазовых превращений транспортируемых веществ.