Энтальпия
Энтальпи́я (от греч. ἐνϑάλπω – нагревать), термодинамический потенциал, характеризующий состояние равновесной термодинамической системы при выборе в качестве основных термодинамических параметров энтропии и давления . Термин ввёл Х. Камерлинг-Оннес. Обозначается , где – число частиц системы; – другие макроскопические параметры системы. Энтальпия – аддитивная функция, т. е. энтальпия всей системы равна сумме энтальпий составляющих её частей. Энтальпия связана с внутренней энергией системы соотношением , где – объём системы. Равновесному состоянию системы при постоянных и соответствует минимальное значение энтальпии. Изменение энтальпии равно количеству теплоты, которое сообщают системе или отводят от неё при постоянном давлении, поэтому характеризует тепловые эффекты фазовых переходов (плавления, кипения и др.), химических реакций и других процессов, протекающих при постоянном давлении. В изолированной системе при постоянном давлении энтальпия сохраняется, поэтому её иногда называют теплосодержанием или тепловой функцией.