Хасанкейф-Хююк
Хасанке́йф-Хюю́к (Хасанкейф-Хёюк; Hasankeyf Höyük), телль эпохи докерамического неолита А (около 9600–9100 до н. э., калиброванные радиоуглеродные даты) на северном берегу реки Тигр, в 40 км к юго-востоку от современного г. Батман (Турция). Открыт в конце 2000-х гг. во время разведок археологической экспедиции под руководством А. Улучама (Батманский университет). Исследования турецких археологов с 2009 г., совместно с японской экспедицией из Университета Цукубы (руководитель Мияке Ютака) – в 2011–2019 гг.; раскопки проводились в южной, центральной и восточной частях телля. Памятник затоплен в 2020 г. при заполнении водохранилища Ылысу.
Диаметр телля примерно 120–150 м, высота 8 м, мощность культурного слоя 9–9,5 м. Площадь поселения докерамического неолита А составляла не менее 0,56 га. Стратиграфически выделено две фазы, между которыми нет разрывов, в материалах нижних и верхних уровней прослеживается преемственность. На северном и северо-западном склонах зафиксировано несколько ям железного века и эллинистического периода, нарушивших слои докерамического неолита.
Каменная индустрия ранненеолитического поселения опирается на местную эпипалеолитическую традицию. Более 90 % орудий произведено из кремня местного происхождения, около 5 % – из обсидиана, преимущественно доставленного из источников в районе вулкана Немрут. Кремнёвые орудия изготавливались из отщепов и пластин, полученных с одноплощадочных и многоплощадочных нуклеусов различной формы прямым ударом отбойника. В той же технике обрабатывались обсидиановые нуклеусы. Асимметричные треугольники и листовидные микролиты, обработанные дорсальной или вентральной, иногда чередующейся, ретушью, очевидно, использовались как вкладыши в древко стрел или копий. В поздней фазе асимметричные треугольники с изогнутой спинкой постепенно исчезают, их место занимают ромбовидные наконечники немрикского типа, которые характерны и для других ранненеолитических поселений в районе Верхнего Тигра (Демиркёй, Гусир-Хююк, Немрик, Кермез-Дере). Также в Хасанкейф-Хююке были распространены узкие проколки, круглые скребки, долотовидные орудия, орудия со скошенным ретушью концом, схожие с орудиями неолитических поселений предгорий Загроса (Бестанур, Джармо, Чога-Голан), но более грубой обработки.
Уровни ранней фазы включают более 30 круглых в плане углублённых (до 1,5 м) в землю сооружений диаметром 4–6 м, со стенами, а в ряде случаев и полом, выложенными камнями. В большинстве построек прослежены следы ремонтов, некоторые возведены на месте более ранних домов. Очаги или очажные ямы внутри сооружений не обнаружены, на полах найдено большое количество тёрочных камней и других бытовых изделий. Постройки меньших размеров, круглые в плане, во многих случаях примыкающие к жилищам, связывают с хозяйственными функциями.
Поздняя фаза представлена тремя подпрямоугольными углублёнными в землю сооружениями со стенами, выложенными из скреплённых глиной камней; отмечены следы ремонтов. Эти постройки обнаружены на вершине телля. Судя по ряду признаков, одна из них (№ 3), возможно, являлась общественным строением: крупный размер (9 × 9 м), внутреннее оформление (в том числе фрагменты стелы, основание которой обнаружено вмурованным в пол in situ), длительное время использования и 12 захоронений, найденных в пределах постройки и рядом с ней. Другие сооружения поздней фазы, очевидно, были полностью разрушены эрозией.
Для обеих фаз характерна плотная застройка. Геофизические исследования (с использованием магнитометрии и георадара) на не подвергавшейся раскопкам территории телля выявили 57 ординарных круглых в плане строений; подтвердили плотную застройку всего пространства поселения без широких открытых участков для каких-либо общественных нужд и отсутствие единой планировки в расположении домов.
Под полами рядом со стенами многих построек обеих фаз открыты погребения в ямах. Иногда несколько могил находились в пределах одной постройки. В редких случаях захоронения обнаружены за пределами домов. Всего выявлено около 100 захоронений людей разных возрастов, приблизительно одинаковое количество мужских и женских. Большинство погребённых находилось в позе эмбриона, на правом или левом боку. Редко встречаются погребения в вытянутом положении лёжа на спине или на животе; в одном из них отсутствовал череп, на место которого положен глиняный шарообразный объект.
Приблизительно в 40 % захоронений на костях погребённых сохранились следы чёрных и красных широких и узких полос, выполненных углём и охрой, вероятно, после истлевания мягких тканей. Окрашенные скелеты обнаружены, как правило, без нарушения анатомической целостности. Наличие следов краски только на верхних сторонах костей говорит о том, что это первичные захоронения, кости погребённых аккуратно окрасили, стараясь не сдвигать их с места. Такой обряд характерен для всех возрастных групп, но чаще встречается в погребениях молодых индивидов; соотношение мужчин и женщин почти одинаковое. Подобный обычай обращения с костями умерших зафиксирован на соседних поселениях докерамического неолита А (Демиркёй, Кёртик-Тепе).
Часть погребений Хасанкейф-Хююка содержала сопроводительный инвентарь – фрагменты разбитых декорированных сосудов из хлорита, декорированные костяные и каменные пластины (как правило, с отверстием в центре или у края), многочисленные разноцветные бусины различных типов (дисковидные, цилиндрические, плоские с одним и двумя отверстиями) и из разных пород камня, а также бусины из раковин пресноводных и морских моллюсков. В редких случаях обнаружены т. н. дубинки или палочки/стержни из камня (длина до 40 см), мраморные «навершия булав», грузила из базальта.
В основе хозяйства – охота и собирательство; одомашнена собака. По остеологическим данным, больше всего костей принадлежало диким овцам и козам; также определены дикий бык, свинья, лиса, благородный олень, газель, заяц, черепаха. Кроме того, значительное место в рационе жителей поселения занимала рыба и мясо водоплавающих птиц. Среди растительных остатков преобладают миндаль, фисташка, чечевица, плоды каркаса. Доместицированные виды растений не обнаружены.
По многим показателям Хасанкейф-Хююк демонстрирует сходство с соседними поселениями докерамического неолита А Кёртик-Тепе, Халлан-Чеми, Демиркёй и Гусир-Хююк.