Харгейса
Харге́йса (сомалийск. Hargeysa; араб. هرجيسا), город в Сомали, административный центр Северо-Западной провинции. Де-факто является столицей непризнанной Республики Сомалиленд и административным центром её региона Мародиджех.
Общие сведения
Город расположен на северо-западе страны, в 50 км от границы с Эфиопией, в 100 км от Аденского залива, на плоскогорье Галгодон (Ого) на высоте 1250–1400 м над уровнем моря, вдоль русла сезонно пересыхающей реки Тог-Мародиджех (Доха-Харгейса). Площадь 33 км2 (2020).
Транспортный узел. Автодорогами Харгейса связана на западе с населённым пунктом Калабайд (и далее до границ с Эфиопией и Джибути), на севере – с г. Бербера, на востоке – с г. Буръо (и далее до Пунтленда), на юге – с населённым пунктом Салахлей (и далее до границы с Эфиопией).
Из международного аэропорта имени Мохамеда Ибрагима Эгаля (1954) выполняются регулярные внутренние и международные рейсы в Джибути, Египет, Кению, Эфиопию, ОАЭ, Саудовскую Аравию.
Развиты внутригородское и междугороднее автобусное сообщение и система городского такси. Действует автостанция.
Население
Численность населения – около 990 тыс. человек (2020; с пригородами – свыше 1,2 млн человек). Город является вторым по численности населения в Сомали после Могадишо и первым – в Сомалиленде. Большинство населения составляет народ сомали, преимущественно субэтнической общности исак.
Религия
Большая часть жителей являются мусульманами и исповедуют суннизм. Среди мусульман есть последователи суфийских тарикатов; действует суфийская мечеть. Среди жителей города есть христиане, однако действующих церквей, как и в других регионах страны, в Харгейсе нет. Католическая церковь, работа которой была возобновлена в 2017 г., была закрыта вскоре после открытия.
История
Харгейса – один из исторических центров субэтнической общности исак (образована выходцами с Аравийского п-ова); возник, предположительно, в середине 19 в. как поселение суфийского братства Кадирийя и как место стоянки и водозабора на пути к г. Харэр (штат Харари, Эфиопия). В 1880‑х гг. попал под власть Великобритании, в составе протектората Британское Сомали, с 1941 г. его административный центр. С 1960 г. в независимом Сомали. С конца 1980-х гг. один из центров сепаратистского движения, подвергался бомбардировкам со стороны центрального правительства М. С. Барре, сильно разрушен, потерял тысячи жителей. С 1991 г. столица самопровозглашённого государства Сомалиленд.
Архитектура
Харгейса развивается к северу и югу от извилистого русла реки Тог-Мародиджех. Город был почти полностью разрушен в ходе гражданской войны, поэтому застройка, включающая офисные и гостиничные здания до 10 этажей высотой, относится преимущественно к 1990-м – 2010-м гг.
Среди достопримечательностей: гробница шейха Мадара Ширва (начало 20 в.), Главная мечеть, Муниципальное здание (1953; общественный центр), Национальный театр (последняя треть 20 в.; восстановлен на рубеже 20–21 вв., частично превращён в торговый центр), мемориал гражданской войны с памятником в виде истребителя МиГ.
Наука. Образование
Харгейса – один из научно-образовательных центров Сомали. Количество высших учебных заведений быстро растёт с начала 21 в.: в 2000 г. в городе было только 2 высших учебных заведения, к 2021 г. их количество значительно увеличилось. Функционируют государственный Харгейский университет (2000) и ряд частных: Технологический университет Сомалиленда (2000), Университет «Голлис» (с 2004 – педагогический колледж, с 2005 – современные статус и название), Университет «Хоуп» (2008), Университетский колледж «Альфа» (2009), Университет имени Эдны Адан (2010, при университете – учебная больница имени Эдны Адан), Международный университет «Бедер» (2012), женский университет «Барвако» (2017, аффилирован с научно-технической школой «Абарсо»); Институт гражданской службы (2009), филиалы зарубежных университетов: эфиопских «Нью-Дженерейшен» (2010) и «Адмас» (2006), кенийского «Маунт-Кения» (2013).
В 2001 и 2018 гг. Харгейса принимала конгрессы Международной ассоциации сомалийских исследований (SSIA, 1978).
Библиотеки
В центре города открыты публичные и университетские библиотеки, в том числе Национальная библиотека имени Силаньо (2017) и публичная библиотека имени Ганди.
Музеи
В Харгейсе действуют музеи: частный «Сарьян» (2017), Провинциальный музей Харгейсы (1977, разрушен в 1988, в настоящий момент находится в процессе восстановления, считался первым музеем в Сомали после обретения независимости).
Литература
В Харгейсе сосредоточены учреждения культуры. Действует Культурный онлайн-фонд Красного моря, целью которого является приобщение сомалийской молодёжи к чтению и письму. Культурный центр Харгейсы (2014) включает библиотеку (свыше 15 тыс. томов), читальные залы, галерею. В галерее хранится коллекция произведений искусства, исторических документов и артефактов, проходят временные выставки. В культурном центре регулярно проводятся кинопоказы, публичные выступления и дискуссии, презентации книг, музыкальные и театральные представления, научные конференции и семинары, еженедельная детская программа, ежегодная Международная книжная ярмарка (HIBF, с 2008).
В Литературном центре имени Хадрауи проводятся мастер-классы, поэтические вечера и творческие семинары.
В Харгейсе родились известные сомалийские поэты Гаррие и Абди Кайс, а также сочинитель популярных песен Али Салебан Бидде.
Спорт
Действует многофункциональный стадион Харгейсы (20 тыс. мест), являющийся домашней ареной для футбольной сборной непризнанной Республики Сомалиленд.
Здравоохранение
В Харгейсе работают около 20 государственных и частных медико-клинических учреждений, в том числе государственная больница широкого профиля «Харгейса Груп Хоспитал» (1951, 400 коек; 2020) и частная учебная больница имени Эдны Адан (2002, 69 коек; 2020). Подготовка медицинского персонала ведётся в Харгейском университете, Университете имени Эдны Адан и других вузах.
Хозяйство
Харгейса – главный торговый и финансовый центр Сомалиленда и северо-западного Сомали. Здесь расположены правительственные учреждения непризнанной Республики Сомалиленд (офис президента, парламент, министерства, верховный суд и т. п.), Торгово-промышленная палата Сомалиленда, торговое представительство Эфиопии, представительство Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
В городе развита сфера услуг, основу которой составляет оптовая и розничная торговля (действуют рынки, в том числе скотный рынок в юго-восточной части города). Банковский сектор представлен Центральным банком Сомалиленда и коммерческими банками: Dahabshil Bank International (штаб-квартира в Харгейсе), филиалами Premier Bank (штаб-квартира в Могадишо) и Banque pour le Commerce et l'Industrie – Mer Rouge (BCIMR, штаб-квартира в Джибути), однако финансовая деятельность затруднена ввиду неурегулированного статуса Сомалиленда. В 2016 и 2017 гг. состоялся Инвестиционный форум Сомалиленда (SIF).
Телекоммуникационные услуги осуществляют компании Telesom, Somtel, SomCable со штаб-квартирами в Харгейсе, Telecom и NationLink.
В городе работают предприятия по производству строительных материалов (заводы по изготовлению керамической плитки компаний Dalwaanaje и Shaam), кожевенной (кожевенный завод) и пищевой отраслей промышленности, по изготовлению изделий из драгоценных металлов. Функционируют солнечная электростанция (владелец – компания Sompower – крупнейший производитель электроэнергии в Сомалиленде) и тепловая электростанция (государственная; дизельная). В Харгейсе осуществляют деятельность фирмы по установке и обслуживанию солнечных панелей в связи с выделением средств со стороны финансовых доноров Сомалиленда на развитие возобновляемых источников энергии.
В районе Харгейсы ведётся кустарная добыча драгоценных и полудрагоценных камней, каменной соли, гранита, мрамора и гипса.
В районе города осуществляется сбор мирры и ладана.
Окрестности
В окрестностях Харгейсы распространено животноводство (разведение крупного рогатого скота, овцеводство, верблюдоводство).
Близ города расположены памятники наскального искусства Лас-Гель, Дагах-Куре, Дагах-Наби-Галай. В пещерном комплексе Лас-Гель (сомалийск. Laas Geel – верблюжий колодец или верблюжий водопой) в 2002 г. обнаружены хорошо сохранившиеся полихромные изображения коров, людей, вероятно собак, других животных, различные знаки (точная датировка не установлена; часть рисунков предположительно может относиться к 3–2-му тыс. до н. э.). В древнейших пластах небольших шурфов, заложенных внутри комплекса (исследования 2000–2010-х гг.), обнаружены каменные орудия конца среднего каменного века Африки.