Керамические краски
Керами́ческие кра́ски, краски на основе окрашенных минеральных или синтетических веществ, закрепляемые обжигом на поверхности изделия. Применяются для декорирования керамики, глазури, стекла. Керамические краски содержат главным образом окрашенные оксиды металлов (реже сульфиды, селениды или другие соединения) и легкоплавкие флюсы (например, боросиликаты свинца), а также масла или водорастворимые полимеры. Цвет керамических красок обусловлен применяемыми пигментами и их смесями (например, для получения зелёного цвета используют оксид хрома, синего – оксид кобальта, тёмно-коричневого – смеси оксидов железа, хрома, никеля, кобальта). При обжиге флюс плавится и улучшает сцепление пигмента с поверхностью керамического изделия. Нанесение керамических красок может быть ручным (кистью, пером) или механическим (декалькомания, аэрография по трафарету и др.).
По характеру применения керамические краски делятся на подглазурные и надглазурные. Подглазурные керамические краски наносят на неглазурованное изделие, которое затем покрывают глазурью и обжигают (например, температура обжига для фаянса 1150–1250 °C, для фарфора – 1300–1400 °C). Входящие в состав красок оксиды металлов должны обладать жаростойкостью и сохранять красящие свойства при температуре разлива глазури. Такие краски характеризуются высокой стойкостью красочного слоя. Надглазурные керамические краски наносят на глазурованное изделие, закрепляя их обжигом (температура обжига для фаянса 740–780 °C, для фарфора 790–830 °C). Такие краски имеют меньшую стойкость красочного слоя.
Керамические краски используются с глубокой древности для декорирования керамики, однако широкое распространение получили лишь с середины 18 в., после возникновения в Европе производства фарфора. Составы керамических красок для фарфора разрабатывал Д. И. Виноградов в 1756–1957 гг. Отечественное производство керамических красок организовано на Дулёвском фарфоровом заводе в 1918 г.