Термины

Кастраты (певцы)

Кастра́ты (итал. castrati, от лат. castro – очищать, подрезать, оскоплять), певцы, у которых вследствие произведённой в детстве кастрации сохранялся высокий голос.

Искусство кастратов получило распространение главным образом в Италии к середине 16 в. Кастраты пели в католических церквах, где запрещалось пение женщин, и в оперных театрах. В составе итальянских оперных трупп выступали в Австрии, Англии, Германии, Испании, России.

Голос кастратов – высокий, сильный, ровный во всех регистрах – отличался большой подвижностью, что позволяло им исполнять сопрановые и альтовые партии, содержащие сложные виртуозные пассажи и долгие выдержанные звуки, характерные для искусства . В последней четверти 17 в. приобрели важнейшее значение в итальянской барочной опере, в 18 в. – в жанре , где обычно исполняли главные мужские партии (например, Юлий Цезарь в ), нередко были задействованы и в женских партиях (Эвридика в первой постановке оперы и др.).

Пользовались колоссальным успехом у публики, являясь наиболее высокооплачиваемыми певцами. Знаменитыми кастратами были Николини (Н. Гримальди), (Ф. Бернарди; псевдоним Сенезино носили в разное время несколько певцов-кастратов), (К. Броски), Дж. Б. Веллути, (Г. Майорано), , , Г. Паккьеротти, Б. Ферри, и др.

На оперной сцене кастраты перестали выступать в середине 19 в., их пение в католической церкви было запрещено папой в 1903 г. Последним кастратом считается А. Морески, певший в (умер в 1922; сохранились граммофонные записи его голоса, 1902–1904).

Редакция музыки
  • Вокальное исполнительство