Кастиллея арктическая
Кастилле́я аркти́ческая (Castilleja arctica), вид растений рода кастиллея (Castilleja) семейства норичниковые. Название рода дано в честь испанского ботаника Д. Кастильехо. Травянистое многолетнее стержнекорневое растение высотой 10–20 (25) см с тонкими, восходящими, ветвящимися в верхней части многочисленными (7–10) стеблями, опушённое короткими отстоящими спутанными волосками. Листья очерёдные, сидячие, линейные или ланцетные, с тремя жилками, длиннозаострённые, длиной 2–7 см и шириной 2–9 мм. Цветки собраны в плотное или слегка расставленное колосовидное соцветие, при плодоношении удлиняющееся. Нижние прицветники широкояйцевидные, розовато-белые, красноватые или красновато-фиолетовые, в верхней части гребенчато надрезанные на линейные доли. Венчик почти равен чашечке, длиной 15–20 (22) мм. Чашечка белая, бледно-зеленоватая или красновато-фиолетовая, до половины надрезана на две лопасти. Венчик красновато-фиолетовый, двугубый, с трубкой в верхней части, покрытой длинными белыми волосками. Верхняя губа прямая, наверху с треугольными зубчиками и двумя короткими зубчиками по краям. Нижняя губа трёхлопастная. Столбик выдаётся из венчика. Плод – овально-продолговатая коробочка. Семена тупотреугольные, неправильной формы. Завязывание и созревание семян происходит редко. Отмечается, что арктические растения Европейской части России более крупные, с надрезанными прицветниками и продолговатыми соцветиями.
Эндемик Западно-Сибирской Арктики и прилегающих районов. Встречается преимущественно в Западной Сибири, в подзонах северных (типичных) и южных тундр – Большеземельская тундра, п-ова Ямал, Гыданский, Тазовский, Таймыр, Полярный и Приполярный Урал. Вид описан с юго-западной части Гыданского п-ова, с побережья Обской губы. Растения с Полярного и Приполярного Урала с красновато-фиолетовыми прицветниками и чашечкой относятся к подвиду Castilleja arcica subsp. vorkutensis Rebr. – кастиллея воркутинская, которая отличается более крупными надрезанными прицветниками и характером опушения (верхняя губа венчика с очень короткими железистыми волосками, а не с более длинными, преимущественно простыми, как у типового подвида).
Ксерофит. Произрастает в травяно-кустарничковых тундрах, на сухих разнотравных склонах южной экспозиции, песчаных гривах, останцах в долинах рек, задернованных галечниках, в зарослях кустарников, расщелинах скал, приснежных лужайках. Избегает торфянистых и суглинистых почв. Часто встречается на участках с нарушенным растительным покровом (края песчаных раздувов, зарастающие песчаные карьеры, нарушенные склоны речных террас, обочины дорог).
Численность обычно невысокая – встречается единично или небольшими группами, редко формирует многочисленные популяции до нескольких десятков и сотен экземпляров.
К лимитирующим факторам относятся низкая семенная продуктивность, малочисленность популяций, естественные эрозионные процессы и промышленное освоение территории.
Декоративное растение, возможна интродукция в ботанические сады и парки.