Тег

Ксерофиты

Ксерофиты
Найденo 9 статей
Термины
Засухоустойчивость
Засухоусто́йчивость, способность растений переносить засуху; характерна для растений (ксерофитов), обитающих в условиях постоянного дефицита воды в почве и перегрева воздуха в течение большей части вегетационного периода (верблюжья колючка, молочай, полынь, кактусы и др.). Различные способы адаптации к недостатку воды и перегреву выработались и генетически закрепились у них в процессе эволюции: поддержание необходимой для нормальной жизнедеятельности оводнённости тканей, быстрое завершение развития растений до наступления засушливого периода и др.
Верблюжья колючка обыкновенная (Alhagi pseudalhagi)
Термины
Ксерофиты
Ксерофи́ты, растения засушливых местообитаний. Распространены главным образом в степях, саваннах, пустынях и полупустынях. Приспособление к засушливому и часто жаркому климату шло разными путями и привело к появлению различных морфолого-анатомических особенностей (ксероморфизм) и физиологических механизмов, способствующих выживанию в условиях дефицита воды. Ксероморфизм выражается в уменьшении размера листьев и клеток, увеличении числа клеток, устьиц и сети жилок, приспособлении эпидермы к снижению уровня транспирации (толстая кутикула, опушение, редукция листьев, их замена фотосинтезирующими стеблями или колючками) и др. Для многих ксерофитов характерна глубокая или разветвлённая поверхностная корневая система.
Полынь полевая (Artemisia campestris)
Цветковые растения
Кастиллея арктическая
Кастилле́я аркти́ческая (Castilleja arctica), вид растений рода кастиллея (Castilleja) семейства норичниковые. Травянистый стержнекорневой многолетник высотой до 25 см с многочисленными опушёнными стеблями, очерёдными, сидячими, линейными или ланцетными листьями. Цветки в плотном или слегка расставленном колосовидном соцветии. Нижние прицветники розовато-белые, красноватые или красновато-фиолетовые, в верхней части надрезанные. Венчик красновато-фиолетовый, двугубый. Эндемик Западно-Сибирской Арктики и прилегающих районов. Встречается преимущественно в Западной Сибири, в подзонах северных (типичных) и южных тундр. Численность обычно невысокая. Декоративное растение.
Кастиллея арктическая (Castilleja arctica). Общий вид
Цветковые растения
Опунция
Опу́нция (Opuntia), род растений семейства кактусовых. Прямостоячие или стелющиеся кустарники, реже деревья с плоскими сочными членистыми ветвями. На стеблях расположены видоизменённые пазушные почки с колючками и пучком легко обламывающихся тонких щетинок. Листья сочные, шиловидные, рано опадающие. Цветки одиночные, обоеполые. Плоды ягодообразные, у многих видов съедобные. Свыше 200 видов, распространены от степной зоны Канады до Южной Аргентины. Растут в саваннах, каатингах, тропических и субтропических пустынях, сосново-можжевельниковых лесах. Многие виды – ценные кормовые растения.
Опунция. Индейская смоковница (Opuntia ficus-indica)
Цветковые растения
Эпифиллюм
Эпифи́ллюм (Epiphyllum), род растений семейства кактусовых. Суккулентные кустарнички с округлыми стеблями, постепенно переходящими в плоские листовидные, реже трёхгранные побеги с зубчатым или выемчатым краем. У взрослых растений колючки на вегетативных органах отсутствуют, листья редуцированы до маленьких чешуй. Цветки одиночные, воронковидные. 15–20 видов, в тропических и субтропических лесах Южной Америки и по побережью Мексики.
Эпифиллюм Гукера (Epiphyllum hookeri)
Цветковые растения
Цереус
Це́реус (Cereus), род растений семейства кактусовые. Древовидные, кустарниковидные (иногда стелющиеся) суккулентные растения. Стебли обычно с массивными рёбрами, на которых расположены пучки колючек, достигающих 20 см в длину. Цветки крупные, одиночные, воронковидные. Плоды ягодообразные, у некоторых видов съедобные. Около 50 видов, распространены на Антильских островах, в Центральной и Южной Америке, в саваннах и каменистых пустынях, на песчаных морских побережьях и опушках лесов. Декоративные растения. Древесину используют как топливо.
Цереус. Цереус перуанский (Cereus peruvianus)
Цветковые растения
Маммиллярия
Маммилля́рия (Mammillaria), род растений семейства кактусовых. Небольшие шаровидные или короткоцилиндрические растения; некоторые виды образуют крупные подушки. Стебель покрыт сосочками, на вершине которых находится видоизменённая пазушная почка с пучком волосков и колючек. В пазухах сосочков появляются боковые побеги и цветки. Плоды ягодообразные. 200–350 видов, распространённых в пустынных и равнинных районах Южной Америки, в горах, иногда на высоте до 2800 м. Многие виды декоративны.
Маммиллярия Шварца (Mammillaria schwarzii)
Цветковые растения
Лофофора
Лофофо́ра (Lophophora), род растений семейства кактусовых. Стебли гладкие, тусклого серого или голубовато-серого цвета, без колючек, с массивным реповидным корнем. Цветки розовые, белые, жёлтые. Плоды – бледно-розовые, продолговатые с несколькими семенами. Включает 4–5 видов, распространённых на юге США и в Мексике преимущественно в сухих пустынных областях. Клеточный сок содержит группу алкалоидов, обладающих галлюциногенным действием.
Лофофора Уильямса (Lophophora williamsii)