Каштан зубчатый
Кашта́н зу́бчатый, каштан американский (Castanea dentata), вид растений рода каштан семейства буковых.
Каштан зубчатый (Castanea dentata).
Ботаническая иллюстрация из книги: Torrey J. Flora of the State of New York. Albany, 1843. Vol. 2. Pl. 111.Листопадное дерево до 30 (35) м высотой, со стволом 1,5 м в диаметре. При свободном произрастании – с мощной шатровидной кроной, из толстых ветвей, и низким штамбом. Кора коричневая, глубокобороздчатая, у молодых растений – гладкая. Побеги серовато-коричневые с мелкими беловатыми чечевичками. Молодые побеги угловатые, почти голые, слегка свисающие. Почки 6–7 мм длиной, яйцевидные, на верхушке заострённые.
Листорасположение очередное. Листья (9) 12–24 (30) × (3) 4,5–5,5 (10) см, ланцетные, узко-обратнояйцевидные, с 18–20 парами боковых жилок, по краю – с крупными, острыми, направленными к верхушке, треугольными зубцами (часто длиной более 2 мм), с постепенно заострённой верхушкой и клиновидным, слегка неравнобоким основанием. Сверху листья тускло-желтовато-зелёные, голые, снизу они светлее, голые или с редкими мелкими железистыми волосками вдоль жилок. Осенью листья бледно-жёлтые. Черешок (0,8) 1–3 (4) см длиной, с красноватым оттенком, слегка опушённый. Прилистники овально-ланцетные, рассеяно опушённые.
Каштан зубчатый цветёт в июне – июле. Однодомные растения. Соцветия – серёжки из дихазиев. Мужские соцветия – 15–20 см длиной, с коротко опушённым цветоносом. Соцветия, состоящие в большинстве из мужских цветков, но при основании имеющие 2–3 женских дихазия, – 5–13 см длиной. Мужские цветки с выраженными пестиками и беловатыми или желтоватыми прямыми волосками в центральной части.
Плоды созревают в октябре. Плод – орех, 1,8–2,5 × 1,8–2,5 см длиной, обратнояйцевидный, уплощённый с одной или двух сторон, с верхушкой, оттянутой в прямой или согнутый носик до 8 мм длиной, опушённый, особенно густо у верхушки. Плоды по 2–3 (7–9) окружены плюской, разросшейся и одревесневшей, 5–7,5 см в диаметре, вскрывающейся четырьмя неравными створками, с ветвистыми тонкими шипами, голыми или с единичными волосками. Каштан зубчатый размножается семенами.
Естественный ареал: центральная и восточная части Северной Америки. Растёт в смешанных горных лесах. Поднимается на высоту до 400 (1200) м. Ранее являлся лесообразующей породой, в настоящее время его ареал сильно сокращён, в связи с повреждениями растений фитофторозом каштанов (возбудитель – Cryphonectria parasitica). Сохранившиеся экземпляры представлены в основном порослевыми растениями. Гибридизируется с другими видами каштана.
Древесина твёрдая, прочная, лёгкая, ранее использовалась в строительстве, для изготовления различных столярных и токарных изделий, мебели, столбов, отделки помещений. Кора, древесина, листья и плюски содержат таннины. Из коры добывали краситель. В народной медицине применяли листья. В пищу употребляют семена в сыром и переработанном виде, для получения муки, масла, как добавку в различные кондитерские изделия, суррогат кофе и шоколада. Каштан зубчатый в культуре в Западной Европе с 1750 г., в Северной Америке – приблизительно с 1800 г.