Перекрытия
Перекры́тия в здании, внутренние горизонтальные несущие и ограждающие конструкции, разделяющие здание по высоте на этажи. Воспринимают и передают на стены и другие вертикальные опоры нагрузки от находящихся на перекрытии людей, оборудования, перегородок, мебели и т. п. Перекрытия должны обладать необходимой несущей способностью, быть достаточно жёсткими и иметь нормативную величину прогиба (от 1:200 до 1:400 относительно абсолютного прогиба к пролёту), обеспечивать достаточные звукоизоляционные и теплозащитные параметры, нормативную огнестойкость; в промышленных и специализированных общественных зданиях перекрытия должны также обеспечивать защиту от агрессивных воздействий.
По назначению различают перекрытия: междуэтажные, надподвальные (цокольные) и чердачные. Перекрытие состоит из основной (несущей) части, изоляционных слоёв, а также пола или потолка (как самостоятоятельные элементы перекрытия). Выбор конструкции перекрытия зависит от назначения здания, а также от расчётных эксплуатационных нагрузок. Несущие конструкции перекрытия можно подразделить на безбалочные, выполняемые из плит или панелей, и балочные, состоящие из несущей части (балок) и заполнения (наката).
По технологии возведения безбалочные перекрытия выполняют из сборных элементов в монолитном или в сборно-монолитном вариантах. В монолитных зданиях перекрытия работают по принципу неразрезной балочной конструкции или как плита (защемлённая по трём или четырём сторонам), которые армируются сварными сетками в нижнем сечении, в местах опирания на стены – в верхнем. В узлах примыкания плиты к наружным стенам прокладывают теплоизоляционные пакеты в целях устранения теплопотерь. В полносборном домостроении в качестве перекрытий используют панели сплошного сечения (толщиной 140 мм) и многопустотные плиты (толщиной 220 мм). В кирпичных, крупноблочных зданиях, а также в бескаркасных панельных зданиях для устройства перекрытий применяют многопустотные и ребристые плиты-настилы. Ребристые настилы изготовляют с рёбрами (в одном или двух направлениях) со сплошной плитой в верхней части. Такая плита хорошо работает на изгиб, но образует неплоский потолок, что ограничивает её применение в жилых и общественных зданиях.
Для восприятия силовых горизонтальных и вертикальных усилий воздействия на здание плиты-настилы имеют анкерные стальные связи между собой и несущими стенами. В продольных гранях настилов предусматривается устройство круглых углублений, которые после замоноличивания зазора между плитами перекрытий образуют шпоночный шов, гарантирующий совместную работу на сдвиг в вертикальном и горизонтальном направлениях.
Балочные перекрытия, деревянные (из хорошо просушенной древесины) или металлические (стальные), применяются в малоэтажном домостроении. Деревянные балки изготавливают с различным профилем сечения из целого бревна или из клеёной древесины. К нижней части балок междуэтажного перекрытия прибивают т. н. черепные бруски, на которые опирают (укладывают) элементы наката. В качестве наката используют сколоченные в щиты доски (горбыль), а также легкобетонные элементы заводского изготовления в виде плит или блоков. По накату укладывают насыпной (керамзит) или плитный заполнитель. Слой пароизоляции (пергамин, рубероид) настилают или по верху заполняющего слоя (цокольное перекрытие), или под ним (междуэтажное или чердачное перекрытие). Перед установкой балок в нишах каменных стен их концы (кроме торцов) смазывают горячим битумом, обёртывают 1–2 слоями рубероида и устанавливают на просмолённые доски (с глубиной заделки балки ниши в 150–180 мм).
Перекрытия по металлическим балкам выполняют из металла таврового или швеллерного сечения с заполнением в качестве наката мелкими железобетонными плитами коробчатого сечения.