Калмыкова Александра Михайловна
Калмыко́ва Алекса́ндра Миха́йловна (урождённая Чернова) [26.12.1849 (7.1.1850), Екатеринослав, ныне Днепр, Украина – 1.4.1926, Детское Село, ныне Пушкин в черте Санкт-Петербурга], российская издательница, общественный деятель, публицист. Дворянка. Мать – Александра Акимовна Чернова (урождённая Ковалевская, во 2-м браке Рындовская) [13(25).11.1829–4(17).1.1905] – организатор (1864) и начальница (1865–1870) Екатеринославского женского училища, после его преобразования в гимназию – начальница Мариинской женской гимназии (1870–1905). Дед – статский советник Аким Яковлевич Ковалевский (ум. 1865/1866), второй директор (1831–1842) Екатеринославской гимназии, директор училищ Екатеринославской губернии.
Детство провела в Екатеринославе. Под влиянием деда, матери и своего дальнего родственника, барона Н. А. Корфа, преподававшего ей историю и естественные науки, решила посвятить себя учительству.
Молодые годы
После окончания Екатеринославского женского училища (1868) преподавала в одной из гимназий Одессы (1868–1869), затем вплоть до 1872 г. преподавала в Екатеринославском женском училище (с 1870 – Мариинская женская гимназия).
В 1869 г. вышла замуж за юриста, впоследствии (с 1885) сенатора Гражданского кассационного департамента Д. А. Калмыкова (1834–1889). Переезжая вслед за мужем, не оставляла педагогической деятельности – в Харькове работала в женской воскресной школе Х. Д. Алчевской, в Симферополе, помимо прочего, являлась секретарём местного благотворительного общества. После переезда в Санкт-Петербург (1884) давала уроки в воскресных и вечерних школах для фабричных рабочих, 11 лет работала в Фребелевском обществе и на педагогических курсах Ф. В. А. Фребеля (1884–1895), пока не была вынуждена уйти по требованию властей как «политически неблагонадёжная».
Политическая деятельность
В 1870-х гг. в Симферополе сблизилась с председателем местной земской управы В. К. Винбергом, в имении которого собирались деятели «Народной воли», в том числе Н. В. Клеточников и С. Л. Перовская. Не разделяя террористических методов борьбы, она тем не менее принимала в 1870–1880-х гг. поручения собирать сведения о готовившихся арестах – доступ к этой информации она имела благодаря службе мужа.
Просветительская деятельность
В конце 1870-х гг. опубликовала серию статей по еврейскому вопросу в харьковской газете «Южный край», которые затем вышли двумя отдельными изданиями (1881, 1882). Выступала против ущемления евреев по национальному признаку, защищала принципы свободы совести. В 1883 г. в Санкт-Петербурге познакомилась с Л. Н. Толстым, сотрудничала в основанном Толстым и его последователями издательстве «Посредник». В 1885 г., во время совместной поездки с Толстым из Харькова до Орла, писатель познакомился с рукописью Калмыковой о Сократе и согласился поработать с ней. В итоге Толстой не только отредактировал текст, но и написал целую главу (книга вышла в издательстве «Посредник» без указания имён авторов).
С 1886 г. состояла в Санкт-Петербургском комитете грамотности при Вольном экономическом обществе, в 1889–1895 гг. – его секретарь и председатель издательской комиссии. Развила бурную деятельность по распространению просвещения среди крестьян, переизданию книг для народа – совместно с крупным библиографом Н. А. Рубакиным занималась разработкой типовых библиотек, составлением правил пользования книгами и каталогами, составила программу изучения читателей из народа (побудившую Рубакина заняться библиологией, в которую он внёс неоценимый вклад).
С января 1890 г. открыла собственный книжный склад (Санкт-Петербург, Литейный проспект, дом 60), а в 1891 г. при книжном складе было организовано издательство научно-популярной литературы. Среди посетителей книжного склада был обер-прокурор Синода К. П. Победоносцев, называвший его владелицу «заместителем министра просвещения» (Из архива А. Н. Потресова. 2007. С. 376).
В кругу марксистов
В эти же годы сблизилась с молодыми русскими марксистами. С 1889 г. в её доме как воспитанник жил П. Б. Струве, с которым в дальнейшем у Калмыковой установились близкие отношения. Вокруг Струве формировался кружок социал-демократов, квартира Калмыковой на долгие годы стала одним из основных мест встреч русских марксистов – на заседаниях там полемизировали и вырабатывали свои доктрины Струве, А. Н. Потресов, М. И. Туган-Барановский, В. И. Ульянов, Н. П. Павлов-Сильванский и др. Благодаря поддержке Калмыковой вышла в свет первая принёсшая широкую известность Струве книга – «Критические заметки к вопросу об экономическом развитии России» (1894). Женитьба Струве (1896) привела к ухудшению и последующему прекращению отношений Калмыковой с ним.
Приняла деятельное участие в создании и деятельности первых марксистских русских легальных журналов – «Новое слово» (1897) и «Начало» (1899), в которых заведовала отделами беллетристики. В 1897 г. Л. Н. Толстой написал «Письмо либералам», в котором критически отозвался о деятельности Калмыковой.
Эмиграция
После студенческой демонстрации у Казанского собора 4(17) марта 1901 г. составила от имени Союза взаимопомощи русских писателей при русском литературном обществе протест против её разгона. За это была приговорена к административной ссылке в одно из мест, где «нет фабричных и университетских поселений» (Из архива А. Н. Потресова. 2007. С. 380). По прошению Калмыковой решение было изменено на высылку за границу. Живя в Европе, преимущественно в Германии, оказывала активную помощь в организации социал-демократических эмигрантских изданий – журнала «Заря» и газеты «Искра», как материально, так и содействуя технической стороне дела, в том числе доставке экземпляров в Россию. Значимую материальную поддержку она оказала II съезду РСДРП в Лондоне (1903), в работе которого лично приняла участие.
Возвращение в Россию
В 1904 г. получила разрешение на временный визит в Екатеринослав, чтобы ухаживать за заболевшей матерью, а после Манифеста 17 октября 1905 г. по амнистии с неё были сняты ограничения на въезд в Россию. Вернувшись в 1906 г. на родину, целиком посвятила себя педагогике, занимаясь, в частности, детской литературой. В 1-й половине 1910-х гг. возобновила преподавание на педагогических курсах при Фребелевском обществе, участвовала в организации курсов библиотечного дела при Университете Шанявского. С 1909 г. – председатель Общества содействия дошкольному воспитанию.
В 1915–1918 гг. преподавала в Петроградской учительской семинарии, обучавшей крестьянских детей от 13 до 19 лет, в 1916–1918 гг. – на одногодичных курсах по дошкольному и внешкольному образованию при Высших курсах П. Ф. Лесгафта, на курсах Петроградского учительского союза.
После крушения монархии
После Октябрьской революции 1917 г. продолжила преподавать на различных педагогических курсах в Петрограде (в частности, в Педагогическом институте имени К. Д. Ушинского), работала в Петроградском отделе народного образования Наркомата просвещения РСФСР.
В последнее десятилетие жизни у Калмыковой развивалась эмфизема лёгких, а с 1922 г. артрит. Благодаря дружбе и заботе В. В. Вересаева в 1923 г. получила персональную пенсию «за заслуги в революционной и педагогической деятельности».
Похоронена на Литераторских мостках на Волковском православном кладбище в Санкт-Петербурге.
После смерти А. М. Калмыковой некролог, а затем статью её памяти опубликовала знавшая её с середины 1890-х гг. Н. К. Крупская.