Таурогенская конвенция 1812
Тауро́генская конве́нция 1812 (Пошерунская конвенция 1812), российско-прусское соглашение о нейтралитете Прусского вспомогательного корпуса, во время Отечественной войны 1812 г. входившего в состав Великой армии – в 10-й корпус маршала Ж. Э. Ж. А. Макдональда. Подписана 18(30) декабря на Пошерунской (Пажерунской) мельнице (отсюда второе название конвенции) близ местечка Тауроген Росcиeнcкогo уезда Виленской губернии (ныне г. Таураге, Литва) с российской стороны генерал-майором И. И. Дибичем, с прусской – генерал-лейтенантом И. (Г.) Д. Л. Йорком (с 1814 граф фон Вартенбург).
Обстоятельства, предшествовавшие заключению конвенции
Соглашению предшествовали дипломатические контакты командующего Прусским вспомогательным корпусом (превышал 10 тыс. человек, действовал на рижском направлении) И. Йорка с российской стороной, в частности с рижским военным губернатором и управляющим гражданской частью в Лифляндской губернии и Курляндской губернии генерал-лейтенантом маркизом Ф. О. Паулуччи, а также с И. И. Дибичем, командовавшим авангардными частями (около 1,4 тыс. человек) 1-го отдельного пехотного корпуса (около 23 тыс. человек) генерала от кавалерии графа П. Х. Витгенштейна; в переговорах участвовал подполковник российской службы К. Ф. Г. фон Клаузевиц.
Заключению конвенции способствовали отделение большей части Прусского корпуса от остальных сил 10-го французского корпуса (насчитывали не менее 10 тыс. человек) и угроза вооружённого столкновения с отрядами Ф. О. Паулуччи (около 1 тыс. человек), 15(27) декабря 1812 г. занявшего в Королевстве Пруссия г. Мемель (ныне Клайпеда, Литва), генерал-лейтенанта Ф. Ф. Левиза (Лёвиза) (около 9 тыс. человек) и корпусом П. Х. Витгенштейна.
Подписание конвенции состоялось с ведома российского императора Александра I, но без санкции прусского короля Фридриха Вильгельма III на основе условий, предложенных Ф. О. Паулуччи И. Йорку в письме от 10(22) декабря.
Структура текста и условия конвенции
Таурогенская конвенция состояла из краткой преамбулы и 7 статей.
Конвенцией предусматривалось, что Прусский корпус расположится в Королевстве Пруссия на территории, ограниченной побережьем Куршского залива с одной стороны и городами Мемель, Тильзит (ныне г. Советск Калининградской области) и Лабиау (ныне г. Полесск) с другой (согласно требованию Ф. О. Паулуччи, корпус должен был остаться севернее – в Российской империи, в Курляндской губернии). Российские войска получали возможность беспрепятственно передвигаться по границе этой территории, но без права останавливаться на зимних квартирах.
К корпусу могли присоединиться отставшие от него части и оставшийся при Ж. Макдональде крупный отряд генерал-лейтенанта Ф. Массенбаха (не менее 4 тыс. человек). Корпусу предоставлялось право после получения приказа Фридриха Вильгельма III воссоединиться с французской армией при условии, однако, в течение 2 месяцев со дня подписания соглашения не участвовать в военных действиях против российской армии или, в случае разрыва конвенции, передислоцироваться.
Значение конвенции и память о ней
Таурогенская конвенция позволила российским войскам развить наступление в Восточной Пруссии, а также, способствовав распаду союза Французской империи и Пруссии, положила начало союзу Российской империи и Пруссии, оформленному Калишским союзным договором 1813 г.
В 1912 г. в районе заключения конвенции в честь этого события по инициативе и на средства правнука И. Йорка, графа Г. Л. Д. П. Г. Йорка фон Вартенбурга, установлен памятник в форме куба (не сохранился; к 2013 воссоздан).