Теплицкие союзные договоры 1813
Те́плицкие сою́зные догово́ры 1813, соглашения Российской империи с Королевством Пруссия и Австрийской империей об оборонительном союзе в Европе, фактически направленном против Французской империи. Подписаны 28 августа (9 сентября), во время заграничных походов российской армии 1813–1814 гг., в Австрийской империи в г. Теплице королевства Богемия с российской стороны статс-секретарём графом К. В. Нессельроде, с прусской – государственным канцлером бароном К. А. фон Гарденбергом, с австрийской – министром иностранных дел графом К. фон Меттернихом.
Обстоятельства, предшествовавшие заключению договоров
Заключены после Дрезденского сражения 1813 г. (неудачного для 6-й антифранцузской коалиции) и Кульмского сражения 1813 г. (успешного для союзников) с целью предотвратить достижения перемирия между Францией и Австрийской империей. Дополняли Калишский союзный договор 1813 г. Российской империи и Пруссии, а также Рейхенбахские конвенции 1813 г. Российской империи, Пруссии, Великобритании и Австрийской империи.
Структура текстов и условия соглашений
Русско-прусский и русско-австрийский договоры состояли из преамбулы, 11 и 12 статей соответственно, 6 секретных статей и 2 отдельных и секретных статей каждый; их тексты почти идентичны.
В двусторонних соглашениях взаимно гарантировалась территориальная целостность обеих стран, в случае нападения на одну из них третьего государства союзник выставлял в течение 2 месяцев корпус численностью 60 тыс. человек (50 тыс. пехоты, 10 тыс. кавалерии) с артиллерией, содержать который (фураж, продовольствие, квартиры) должна была атакованная сторона. Союзники брали на себя обязательство в ходе возможной войны не заключать сепаратный мир (или перемирие). Отдельно оговаривалась возможность расширения круга союзников.
Секретными статьями на время вооружённой борьбы с французским императором Наполеоном I устанавливалась минимальная численность каждой из трёх союзных армий – 150 тыс. человек. Предполагалось, что после победы над Францией Пруссия и Австрийская империя будут восстановлены в своих границах, существовавших на 1805 г., Брауншвейг-Люнебургской династии возвратят все её владения, в том числе Ганновер, Рейнский союз будет упразднён, а включённые в него государства получат независимость. Судьбу Варшавского княжества планировалось решить путём достижения трёхстороннего «un arrangement à l'amiable», т. е. «полюбовного соглашения».
К Теплицким союзным договорам фактически присоединилась Великобритания, что закрепило вхождение Австрийской империи в 6-ю антифранцузскую коалицию: 3 октября 1813 г. (по н. ст.) в Теплице граф К. фон Меттерних и чрезвычайный посланник и полномочный министр в Вене Дж. Гордон, 4-й граф Абердин (с 1818 – Дж. Гамильтон-Гордон, 4-й граф Абердин), подписали прелиминарный австро-британский договор о союзе. Это союзное соглашение состояло из преамбулы, 8 статей, 3 секретных и отдельных статей. Оно предусматривало восстановление торговых отношений между странами и получение Австрийской империей от Великобритании к 1 апреля 1814 г. 1 млн фунтов стерлингов на военные цели (с зачётом 500 тыс. фунтов стерлингов, уже выделенных в августе 1813).
Историческое значение
Теплицкие союзные договоры, устранив значительную часть противоречий между союзниками, упрочили 6-ю антифранцузскую коалицию и содействовали активизации её военных действий.
Заменены Шомонским трактатом 1814 г.