Итало-эфиопская война 1935–1936
Ита́ло-эфио́пская во́йна 1935–1936 (Вторая итало-эфиопская война, Вторая итало-абиссинская война), война Италии против Эфиопии (Абиссинии), предпринятая с целью её присоединения к итальянским колониальным владениям.
Предпосылки
После окончания Первой мировой войны Италия осталась недовольной территориальным переделом мира и реалиями установившейся Версальско-Вашингтонской системы. Внешняя политика Б. Муссолини, пришедшего к власти в 1922 г., была направлена на расширение сферы влияния итальянского государства. Он мечтал о возрождении Римской империи, которая смогла бы иметь значительный вес в международном сообществе.
Убийство членов комиссии по урегулированию территориального спора между Грецией и Албанией, итальянского генерала Э. Теллини и сопровождавших его офицеров, произошедшее 27 августа 1923 г. на греко-албанской границе (личности преступников так и остались неизвестными), послужило причиной для начала бомбардировок и последующей оккупации о. Корфу (31 августа). Хотя уже 29 сентября в соответствии с постановлением Лиги Наций итальянские войска покинули остров, захват Корфу послужил демонстрацией военной мощи Италии. С использованием вооружённых сил итальянскому правительству также удалось вернуть колониальные территории на севере Африки: Триполитанию (1927), Киренаики (1928) и Феццан (1930). В целом Муссолини постоянно искал пути для установления контроля над бассейнами Адриатического и Средиземного морей и превращения Италии в сильную колониальную империю. Эфиопия, сохранявшая независимость, служила препятствием на пути объединения итальянских колоний Эритрея и Итальянское Сомали. Сохранявшийся в памяти позор поражения в Первой итало-эфиопской войне 1895–1896 гг. и последовавшая за ним выплата контрибуций способствовали развитию реваншистских настроений в итальянском обществе.
В 1925 г. Италия подписала секретный пакт с Великобританией о разделе сфер влияния в Эфиопии, в случае реализации которого последняя утратила бы свою независимость. После того как в 1926 г. содержание документа стало известно, регент Эфиопии Тэфэри Мэконнын (с 1930 император Хайле Селассие I) выразил протест и обратился в Лигу Наций с жалобой на нарушение суверенитета своего государства. При поддержке Франции ему удалось добиться благоприятного исхода: Италия и Великобритания признали соглашение 1925 г. необязательным для исполнения.
В 1928 г. Италия заключила с Эфиопией договор о дружбе и арбитраже, но с самого начала не планировала его соблюдать, считая формальностью. После неудачной попытки аннексировать Эфиопию «мирным путём» Италия сделала ставку на силовые методы – уже с 1932 г. Муссолини стал задумываться о военном вторжении.
Реакция международного сообщества
В 1934–1935 гг. Италия спровоцировала несколько пограничных конфликтов с эфиопскими войсками [в районах Уал-Уал (Уалуал), Уардер, Афдуб, Герлогуби]. Правительство Эфиопии, осознавая грозящую стране опасность и стремясь избежать эскалации конфликта, отвело свои войска вглубь страны на 30 км в целях недопущения случайных вооружённых инцидентов, а также неоднократно обращалось в Лигу Наций за помощью в предотвращении войны. Однако никаких значительных шагов, способных повлиять на линию поведения итальянского правительства, со стороны международного сообщества не последовало.
Напротив, ещё в 1934 г. правительство США отказалось от какого-либо участия в посреднической миссии по решению вопроса о предоставления Эфиопии гарантий безопасности. 7 января 1935 г. было подписано соглашение между Францией и Италией, в соответствии с которым последней был передан ряд островов в Красном море и предоставлена возможность использования для снабжения итальянских войск французского участка железной дороги Джибути – Аддис-Абеба в обмен на безоговорочную поддержку Франции в Европе. В том же году 15 апреля между Францией и Италией были также подписаны межгосударственные соглашения о коррекции французской границы в Африке: в обмен на некоторые уступки Франция передала Италии 22 км береговой линии залива в районе Баб-эль-Мандебского пролива. Этот участок побережья был удобен для высадки итальянских войск и вскоре был использован ими в качестве плацдарма для осуществления агрессии против Эфиопии.
В августе 1935 г., когда неизбежность итало-эфиопского конфликта стала очевидной, американский Конгресс принял закон о нейтралитете, в соответствии с которым вводился запрет на экспорт оружия, боеприпасов и военной техники в страны, находящиеся в состоянии войны. Для Италии, располагавшей собственным военно-промышленным комплексом и пользовавшейся поддержкой Германии, запрет на поставки вооружения из США не имел особого значения, в то время как Эфиопия вследствие этого оказывалась в крайне уязвимом положении. Кроме того, Соединённые Штаты на заседании Лиги Наций проголосовали против закрытия для Италии Суэцкого канала – основной линии коммуникации, позволявшей снабжать итальянские войска в Восточной Африке. Великобритания, де-факто контролировавшая Суэцкий канал, также не стала закрывать его для итальянских перевозок. Более того, она согласилась признать аннексию Эфиопии, если не будут затронуты британские интересы в этом регионе, хотя показательно демонстрировала противодействие военным приготовлениям Италии.
Советский Союз решительно выступил против агрессии Италии и поддержал законное право Эфиопии защищать свой суверенитет, хотя и не имел с ней официальных дипломатических отношений. 7 октября 1935 г. Лига Наций также признала Италию агрессором, 11 ноября ввела против неё частичные экономические санкции. Предложение СССР о запрете ввоза нефти на территорию страны-агрессора, несмотря на поддержку ряда государств, было отклонено. Как следствие, санкции не распространялись на закупку важного стратегического сырья, к которому, помимо нефти, относились также металл и уголь. Кроме того, Италия могла получать необходимые материалы через те государства, которые не поддержали санкции против неё. В частности, Австрия, Венгрия, Германия и США не стали разрывать экономические отношения с Италией. Таким образом, международное сообщество не предприняло никаких существенных мер для оказания помощи Эфиопии.
Подготовка к войне. Силы сторон
В соответствии с планом войны итальянского генерального штаба предполагалось концентрированными ударами с севера и юга, направленными вглубь страны, в кратчайшие сроки разгромить армию Эфиопии и захватить столицу – Аддис-Абебу. С этой целью Италия заблаговременно сосредоточила в своих колониях – Эритрее (на севере) и Итальянском Сомали (на юге и юго-востоке) – группировку численностью более 300 тыс. человек, имевшую на вооружении свыше 700 орудий, несколько сот танков, около 6 тыс. пулемётов и 170 самолётов.
На главном направлении наступления, которым считалось эритрейское, находился Северный фронт, располагавший основными силами армии – 10 дивизиями (командующий – генерал Э. де Боно, с конца ноября 1935 – маршал П. Бадольо). Он должен был нанести удар в направлении г. Дэссе и далее двигаться на Аддис-Абебу. Южному фронту, имевшему 4 дивизии и находившемуся под командованием генерала Р. Грациани, отводилась второстепенная роль. Его основной задачей являлось отвлечение на себя как можно большего количества эфиопских сил. Двигаясь через Корахе – Харэр, силы Южного фронта должны были соединиться с войсками Северного фронта в районе столицы. Центральный фронт в составе одной дивизии предназначался для обеспечения флангов и защиты коммуникаций двух других фронтов и имел задачу наступать из эритрейского г. Асэб через пустыню Данакиль в направлении на Дэссе.
В сентябре 1935 г. Хайле Селассие I объявил решение о всеобщей мобилизации. Для отражения итальянской агрессии Эфиопия смогла собрать армию численностью около 400 тыс. человек, имевшую на вооружении от 200 до 300 пулемётов, до 200 орудий полевой артиллерии и до 50 зенитных орудий. Наиболее боеспособной частью армии являлась императорская гвардия (около 10 тыс. человек), однако бо́льшая часть солдат были плохо обучены и вооружены устаревшими типами оружия.
Ход военных действий
3 октября 1935 г. итальянская армия без объявления войны перешла границу Эфиопии. Несмотря на явное превосходство итальянских сил в уровне подготовки и вооружения, эфиопские войска оказывали ожесточённое сопротивление, особенно если погодные и географические условия (например, гористая местность) не позволяли противнику использовать авиацию и танки. В декабре 1935 г. наступление итальянских войск на Северном фронте было приостановлено. Эфиопские войска под командованием военачальника Имру Хайле Селассие, перейдя в контрнаступление в районе г. Аксум, добились временного успеха. Однако после замены командующего и значительного усиления войск итальянцы возобновили наступление.
В декабре 1935 г. правительства Великобритании и Франции предложили план урегулирования конфликта – соглашение Хора – Лаваля, предполагавшее отказ Эфиопии от части территории в пользу Италии и ограничение своего суверенитета. Эфиопское правительство такие предложения посчитало неприемлемыми.
В 1-й половине 1936 г. с помощью авиации и с применением отравляющих веществ (в нарушение Женевского протокола 1925) итальянцам удалось разделить эфиопскую армию на 3 изолированные друг от друга группировки, что дало возможность для их поочерёдного уничтожения. В сражениях при Амба-Арадоме (15 февраля 1936), Тембьене (27–29 февраля), Шире (29 февраля – 2 марта), Май-Чоу (31 марта) и при озере Ашанги (4 апреля) итальянские войска разгромили наиболее боеспособные части эфиопской армии, включая императорскую гвардию.
В ходе войны успеху Италии во многом способствовали внутренние противоречия и межродовые распри внутри армии Эфиопии, а также измена со стороны ряда представителей эфиопской знати и племён кочевников, перешедших на сторону противника. Советники предлагали императору защищать столицу страны до конца. Однако Хайле Селассие I вместе с семьёй 2 мая 1936 г. выехал в Джибути, получив гарантии Великобритании о предоставлении ему политического убежища.
5 мая 1936 г. итальянские войска вступили в Аддис-Абебу. На южном направлении были захвачены города Харэр (8 мая), Дыре-Дауа (9 мая), а также ряд других населённых пунктов. 1 июня 1936 г. правительство Италии провозгласило образование колонии Итальянская Восточная Африка, в состав которой вошли территории Эфиопии, Эритреи и Итальянского Сомали. Уже 4 июля 1936 г. Лига Наций постановила отказаться от дальнейшего применения санкций в отношении Италии, тем самым признавая аннексию Эфиопии.
Итоги войны
По официальным данным Италии, в ходе войны 1935–1936 гг. погибли 3906 военнослужащих, среди которых 2313 человек были итальянцами. Согласно другой статистике, итальянские войска понесли гораздо более серьёзные потери – до 10 тыс. солдат и офицеров погибшими, а также около 44 тыс. ранеными и заболевшими. В результате применения химического оружия в итало-эфиопской войне погибло около 273 тыс. жителей Эфиопии.
Однако борьба эфиопского народа за свой суверенитет на этом не прекратилась. Бывшие армейские части объединялись с гражданским населением в партизанские отряды. Методы партизанской борьбы в условиях неоспоримого военного преимущества итальянцев оказались самыми оптимальными, а с учётом поддержки местного населения и ведения боевых действий на знакомой местности – ещё и наиболее эффективными.
Во время Второй мировой войны в январе 1941 г. на территорию Эфиопии вступили английские войска, которые при взаимодействии с партизанскими отрядами к концу года полностью освободили территорию страны. 6 апреля эфиопские и союзные войска вошли в Аддис-Абебу. 5 мая 1941 г. в столицу вернулся император Хайле Селассие I. День освобождения столицы ежегодно отмечается как национальный праздник, именуемый Днём победы эфиопских патриотов.