Итало-эфиопская война 1935–1936
Ита́ло-эфио́пская во́йна 1935–1936 (Вторая итало-эфиопская война, Вторая итало-абиссинская война), война Италии против Эфиопии (Абиссинии), предпринятая с целью её присоединения к итальянским колониальным владениям.
Предпосылки
После окончания Первой мировой войны Италия осталась недовольной территориальным переделом мира и реалиями установившейся Версальско-Вашингтонской системы. Внешняя политика Б. Муссолини, пришедшего к власти в 1922 г., была направлена на расширение сферы влияния итальянского государства. Он мечтал о возрождении Римской империи, которая смогла бы иметь значительный вес в международном сообществе.
Убийство членов комиссии по урегулированию территориального спора между Грецией и Албанией, итальянского генерала Э. Теллини и сопровождавших его офицеров, произошедшее 27 августа 1923 г. на греко-албанской границе (личности преступников так и остались неизвестными), послужило причиной для начала бомбардировок и последующей оккупации о. Корфу (31 августа). Высадка итальянских войск на Корфу. 1923.Хотя уже 29 сентября в соответствии с постановлением Лиги Наций итальянские войска покинули остров, захват Корфу послужил демонстрацией военной мощи Италии. С использованием вооружённых сил итальянскому правительству также удалось вернуть колониальные территории на севере Африки: Триполитанию (1927), Киренаики (1928) и Феццан (1930). В целом Муссолини постоянно искал пути для установления контроля над бассейнами Адриатического и Средиземного морей и превращения Италии в сильную колониальную империю. Эфиопия, сохранявшая независимость, служила препятствием на пути объединения итальянских колоний Эритрея и Итальянское Сомали. Сохранявшийся в памяти позор поражения в Первой итало-эфиопской войне 1895–1896 гг. и последовавшая за ним выплата контрибуций способствовали развитию реваншистских настроений в итальянском обществе.
В 1925 г. Италия подписала секретный пакт с Великобританией о разделе сфер влияния в Эфиопии, в случае реализации которого последняя утратила бы свою независимость. После того как в 1926 г. содержание документа стало известно, регент Эфиопии Тэфэри Мэконнын (с 1930 император Хайле Селассие I) выразил протест и обратился в Лигу Наций с жалобой на нарушение суверенитета своего государства. При поддержке Франции ему удалось добиться благоприятного исхода: Италия и Великобритания признали соглашение 1925 г. необязательным для исполнения.
В 1928 г. Италия заключила с Эфиопией договор о дружбе и арбитраже, но с самого начала не планировала его соблюдать, считая формальностью. После неудачной попытки аннексировать Эфиопию «мирным путём» Италия сделала ставку на силовые методы – уже с 1932 г. Муссолини стал задумываться о военном вторжении.
Реакция международного сообщества
В 1934–1935 гг. Италия спровоцировала несколько пограничных конфликтов с эфиопскими войсками [в районах Уал-Уал (Уалуал), Уардер, Афдуб, Герлогуби]. Правительство Эфиопии, осознавая грозящую стране опасность и стремясь избежать эскалации конфликта, отвело свои войска вглубь страны на 30 км в целях недопущения случайных вооружённых инцидентов, а также неоднократно обращалось в Лигу Наций за помощью в предотвращении войны. Однако никаких значительных шагов, способных повлиять на линию поведения итальянского правительства, со стороны международного сообщества не последовало.
Напротив, ещё в 1934 г. правительство США отказалось от какого-либо участия в посреднической миссии по решению вопроса о предоставления Эфиопии гарантий безопасности. 7 января 1935 г. было подписано соглашение между Францией и Италией, в соответствии с которым последней был передан ряд островов в Красном море и предоставлена возможность использования для снабжения итальянских войск французского участка железной дороги Джибути – Аддис-Абеба в обмен на безоговорочную поддержку Франции в Европе. В том же году 15 апреля между Францией и Италией были также подписаны межгосударственные соглашения о коррекции французской границы в Африке: в обмен на некоторые уступки Франция передала Италии 22 км береговой линии залива в районе Баб-эль-Мандебского пролива. Этот участок побережья был удобен для высадки итальянских войск и вскоре был использован ими в качестве плацдарма для осуществления агрессии против Эфиопии.
В августе 1935 г., когда неизбежность итало-эфиопского конфликта стала очевидной, американский Конгресс принял закон о нейтралитете, в соответствии с которым вводился запрет на экспорт оружия, боеприпасов и военной техники в страны, находящиеся в состоянии войны. Для Италии, располагавшей собственным военно-промышленным комплексом и пользовавшейся поддержкой Германии, запрет на поставки вооружения из США не имел особого значения, в то время как Эфиопия вследствие этого оказывалась в крайне уязвимом положении. Кроме того, Соединённые Штаты на заседании Лиги Наций проголосовали против закрытия для Италии Суэцкого канала – основной линии коммуникации, позволявшей снабжать итальянские войска в Восточной Африке. Великобритания, де-факто контролировавшая Суэцкий канал, также не стала закрывать его для итальянских перевозок. Более того, она согласилась признать аннексию Эфиопии, если не будут затронуты британские интересы в этом регионе, хотя показательно демонстрировала противодействие военным приготовлениям Италии.
Советский Союз решительно выступил против агрессии Италии и поддержал законное право Эфиопии защищать свой суверенитет, хотя и не имел с ней официальных дипломатических отношений. Заседание Лиги Наций по агрессии Италии против Эфиопии. Женева. Сентябрь 1935.7 октября 1935 г. Лига Наций также признала Италию агрессором, 11 ноября ввела против неё частичные экономические санкции. Предложение СССР о запрете ввоза нефти на территорию страны-агрессора, несмотря на поддержку ряда государств, было отклонено. Как следствие, санкции не распространялись на закупку важного стратегического сырья, к которому, помимо нефти, относились также металл и уголь. Кроме того, Италия могла получать необходимые материалы через те государства, которые не поддержали санкции против неё. В частности, Австрия, Венгрия, Германия и США не стали разрывать экономические отношения с Италией. Таким образом, международное сообщество не предприняло никаких существенных мер для оказания помощи Эфиопии.
Подготовка к войне. Силы сторон
В соответствии с планом войны итальянского генерального штаба предполагалось концентрированными ударами с севера и юга, направленными вглубь страны, в кратчайшие сроки разгромить армию Эфиопии и захватить столицу – Аддис-Абебу. С этой целью Италия заблаговременно сосредоточила в своих колониях – Эритрее (на севере) и Итальянском Сомали (на юге и юго-востоке) – группировку численностью более 300 тыс. человек, имевшую на вооружении свыше 700 орудий, несколько сот танков, около 6 тыс. пулемётов и 170 самолётов.
Командующий итальянскими войсками генерал Эмилио де Боно на совещании с офицерами. 1935.На главном направлении наступления, которым считалось эритрейское, находился Северный фронт, располагавший основными силами армии – 10 дивизиями (командующий – генерал Э. де Боно, с конца ноября 1935 – маршал П. Бадольо). Он должен был нанести удар в направлении г. Дэссе и далее двигаться на Аддис-Абебу. Южному фронту, имевшему 4 дивизии и находившемуся под командованием генерала Р. Грациани, отводилась второстепенная роль. Его основной задачей являлось отвлечение на себя как можно большего количества эфиопских сил. Двигаясь через Корахе – Харэр, силы Южного фронта должны были соединиться с войсками Северного фронта в районе столицы. Центральный фронт в составе одной дивизии предназначался для обеспечения флангов и защиты коммуникаций двух других фронтов и имел задачу наступать из эритрейского г. Асэб через пустыню Данакиль в направлении на Дэссе.
Мобилизация эфиопских солдат. Аддис-Абеба. 1935.В сентябре 1935 г. Хайле Селассие I объявил решение о всеобщей мобилизации. Для отражения итальянской агрессии Эфиопия смогла собрать армию численностью около 400 тыс. человек, имевшую на вооружении от 200 до 300 пулемётов, до 200 орудий полевой артиллерии и до 50 зенитных орудий. Наиболее боеспособной частью армии являлась императорская гвардия (около 10 тыс. человек), однако бо́льшая часть солдат были плохо обучены и вооружены устаревшими типами оружия.
Ход военных действий
3 октября 1935 г. итальянская армия без объявления войны перешла границу Эфиопии. Несмотря на явное превосходство итальянских сил в уровне подготовки и вооружения, эфиопские войска оказывали ожесточённое сопротивление, особенно если погодные и географические условия (например, гористая местность) не позволяли противнику использовать авиацию и танки. В декабре 1935 г. наступление итальянских войск на Северном фронте было приостановлено. Эфиопские войска под командованием военачальника Имру Хайле Селассие, перейдя в контрнаступление в районе г. Аксум, добились временного успеха. Однако после замены командующего и значительного усиления войск итальянцы возобновили наступление.
В декабре 1935 г. правительства Великобритании и Франции предложили план урегулирования конфликта – соглашение Хора – Лаваля, предполагавшее отказ Эфиопии от части территории в пользу Италии и ограничение своего суверенитета. Эфиопское правительство такие предложения посчитало неприемлемыми.
В 1-й половине 1936 г. с помощью авиации и с применением отравляющих веществ (в нарушение Женевского протокола 1925) итальянцам удалось разделить эфиопскую армию на 3 изолированные друг от друга группировки, что дало возможность для их поочерёдного уничтожения. В сражениях при Амба-Арадоме (15 февраля 1936), Тембьене (27–29 февраля), Шире (29 февраля – 2 марта), Май-Чоу (31 марта) и при озере Ашанги (4 апреля) итальянские войска разгромили наиболее боеспособные части эфиопской армии, включая императорскую гвардию.
Атака эфиопских войск при Амба-Алаги в ходе Тембьенского сражения. 28 февраля 1936.В ходе войны успеху Италии во многом способствовали внутренние противоречия и межродовые распри внутри армии Эфиопии, а также измена со стороны ряда представителей эфиопской знати и племён кочевников, перешедших на сторону противника. Советники предлагали императору защищать столицу страны до конца. Однако Хайле Селассие I вместе с семьёй 2 мая 1936 г. выехал в Джибути, получив гарантии Великобритании о предоставлении ему политического убежища.
5 мая 1936 г. итальянские войска вступили в Аддис-Абебу. На южном направлении были захвачены города Харэр (8 мая), Дыре-Дауа (9 мая), а также ряд других населённых пунктов. 1 июня 1936 г. правительство Италии провозгласило образование колонии Итальянская Восточная Африка, в состав которой вошли территории Эфиопии, Эритреи и Итальянского Сомали. Уже 4 июля 1936 г. Лига Наций постановила отказаться от дальнейшего применения санкций в отношении Италии, тем самым признавая аннексию Эфиопии.
Итоги войны
По официальным данным Италии, в ходе войны 1935–1936 гг. погибли 3906 военнослужащих, среди которых 2313 человек были итальянцами. Согласно другой статистике, итальянские войска понесли гораздо более серьёзные потери – до 10 тыс. солдат и офицеров погибшими, а также около 44 тыс. ранеными и заболевшими. В результате применения химического оружия в итало-эфиопской войне погибло около 273 тыс. жителей Эфиопии.
Однако борьба эфиопского народа за свой суверенитет на этом не прекратилась. Бывшие армейские части объединялись с гражданским населением в партизанские отряды. Методы партизанской борьбы в условиях неоспоримого военного преимущества итальянцев оказались самыми оптимальными, а с учётом поддержки местного населения и ведения боевых действий на знакомой местности – ещё и наиболее эффективными.
Во время Второй мировой войны в январе 1941 г. на территорию Эфиопии вступили английские войска, которые при взаимодействии с партизанскими отрядами к концу года полностью освободили территорию страны. 6 апреля эфиопские и союзные войска вошли в Аддис-Абебу. 5 мая 1941 г. в столицу вернулся император Хайле Селассие I. День освобождения столицы ежегодно отмечается как национальный праздник, именуемый Днём победы эфиопских патриотов.