Тег

История Эфиопии

История Эфиопии
Найденo 10 статей
Астрономия и космонавтика
Системы счисления времениСистемы счисления времени
Эфиопский календарь
Эфио́пский календа́рь, система счёта длительных промежутков времени, используемая в Эфиопии. Эфиопский год состоит из 12 месяцев по 30 дней каждый (в порядке очерёдности: маскара́м, тэкэ́мт, хэда́р, тахса́с, тэрр, йаккати́т, маггаби́т, мийа́зйа, гэнбо́т, сане́, хамле́, нахасе́) и 13-го месяца (эпагоме́н), насчитывающего 5 добавочных дней (в високосный год – 6). Новый год в стране – Энкутаташ (отмечаемый 1-го маскарама) – начинается 11 либо 12 сентября (если следующий год високосный). Текущий эфиопский год на 8 лет меньше, чем год по григорианскому календарю с 1 января по 10 сентября, и на 7 лет меньше с 11 сентября по 31 декабря. В Эфиопии выделяют 4 времени года: маца́у («сезон ветров»; с 26-го макарама по 25-е тахсаса), хага́й («засушливый сезон»; с 26-го тахсас по 25-е маггабита), цада́й («сезон сева»; с 26-го маггабита по 25-е сане) и кэрамт («сезон дождей»; с 26-го сане по 25-е макарама) (Французов С. А. Эфиопский церковный год // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 1: Богословие. Философия. 2006. № 16. С. 17–20). Сутки начинаются не в полночь, а с восходом солнца.
Войны, конфликты
Итало-эфиопская война 1895–1896
Ита́ло-эфио́пская война́ 1895–1896, война Италии против Эфиопии (Абиссинии), предпринятая с целью колонизации последней. Со стороны Италии для ведения боевых действий был сформирован экспедиционный корпус в размере около 14 тыс. человек под командованием генерала О. Баратьери – губернатора колониальной Эритреи. Император Эфиопии Менелик II собрал армию численностью в 112 тыс. человек. 1 марта 1896 г. произошло решающее сражение при Адуе, в ходе которого итальянские силы были окружены и разбиты. 26 октября 1896 г. в Аддис-Абебе был подписан мирный договор, в соответствии с которым Италия признавала независимость Эфиопии.
Рас Мэконнын ведёт эфиопские войска в бой при Амба-Алаги
Войны, конфликты
Итало-эфиопская война 1935–1936
Ита́ло-эфио́пская во́йна 1935–1936, война Италии против Эфиопии (Абиссинии), предпринятая с целью её присоединения к итальянским колониальным владениям. 3 октября 1935 г. армия Италии без объявления войны перешла границу Эфиопии. В результате превосходства итальянских сил в уровне подготовки и вооружения, применения ими авиации и отравляющих веществ (в нарушение Женевского протокола 1925) эфиопские войска были разгромлены. 5 мая 1936 г. итальянцы вступили в столицу Эфиопии – г. Аддис-Абебу. 1 июня 1936 г. правительство Италии провозгласило образование колонии Итальянская Восточная Африка, в состав которой вошли территории Эфиопии, Эритреи и Итальянского Сомали.
Итальянские солдаты в Эфиопии
Войны, конфликты
Итало-эфиопские войны
Ита́ло-эфио́пские во́йны, войны Италии против Эфиопии (Абиссинии) в конце 19 – 20 вв. с целью её колонизации. Итало-эфиопская война 1895–1896 гг. началась из-за официального объявления Италии об установлении протектората над всей Эфиопией, благодаря разночтениям в Уччальском договоре 1889 г. Эфиопские войска нанесли поражение итальянской армии, и по мирному договору, подписанному в 1896 г. в Аддис-Абебе, Италия вынуждена была признать полный суверенитет Эфиопии. Итало-эфиопской войне 1935–1936 гг. предшествовало несколько пограничных конфликтов, после чего итальянские войска без объявления войны вторглись на территорию Эфиопии. Они разгромили наиболее боеспособную часть эфиопской армии и заняли Аддис-Абебу. Император Хайле Селассие I покинул Эфиопию. Правительство Италии заявило об образовании колонии Итальянская Восточная Африка. В ходе Второй мировой войны в начале 1941 г. в Эфиопию вступили британские войска, которые совместно с эфиопскими партизанами освободили всю территорию страны к концу года.
Сражение при Адуа
Страны мира. Археология
Эфиопия. История. Территория Эфиопии с древнейших времён до 1-го тысячелетия до н. э.
Террито́рия Эфио́пии с древне́йших времён до 1-го тысячеле́тия до н. э., исторический очерк территории современной Эфиопии с древнейших времён до 1-го тыс. до н. э. Территория Эфиопии является одним из важнейших регионов по изучению антропогенеза. Здесь обнаружены останки ардипитеков, австралопитеков, Homo habilis и других ископаемых гоминидов, одни из древнейших останков Homo sapiens (Омо-1). Хронологические границы между ранним, средним и поздним каменным веком нечёткие. На основе первых свидетельств использования керамики (около 5–4,5 тыс. лет назад) и одомашненных животных (приблизительно между 3,9 тыс. и 3,3 тыс. лет назад) для территории Эфиопии выделяют эпоху неолита (примерно до 1-й половины 1-го тыс. до н. э.), к которой также относят появление наскальных изображений и мегалитов. Ряд новаций на севере региона связан с проникновением выходцев из Сабейского царства.
Алтарь с надписью на сабейском языке
Страны мира. История
Эфиопия. История. История Эфиопии с рубежа эр
Исто́рия Эфио́пии с рубежа́ эр, история Эфиопии, государства в Восточной Африке, с рубежа эр и до периода современности. В 1–4 вв. в границах Северной Эфиопии развивалась автохтонная цивилизация – Аксум, ставшая истоком и базой формирования эфиопского государства. В 1-й половине 11 в. на территории Эфиопии образовался ряд христианских княжеств; в 12–13 вв. они были объединены под властью династии Загуэ, в 1270 г. власть перешла к Соломоновой династии. В конце 15 в. в Эфиопии появились первые европейцы, однако их попытки закрепиться на территории Эфиопии и миссионерская деятельность иезуитов вызвали недовольство эфиопских властей. В 1633 г. иезуиты были изгнаны из страны, Эфиопия стала фактически закрытой для европейцев. В середине – 2-й половине 19 в. предпринимались попытки по укреплению центральной власти; Эфиопия оказала успешное сопротивление территориальным притязаниям Великобритании в период англо-эфиопской войны 1867–1868 гг. и Италии в ходе итало-эфиопской войны 1895–1896 гг. В 1930 г. эфиопский трон занял император Хайле Селассие I, выступивший одним из лидеров т. н. младоэфиопского движения, направленного на модернизацию общественного уклада. В 1931 г. обнародована первая в истории страны конституция. В октябре 1935 г. в Эфиопию вторглись итальянские войска, в 1936 г. она была включена в состав колонии Итальянская Восточная Африка. К концу 1941 г. британские войска совместно с эфиопскими партизанами изгнали итальянцев из Эфиопии. В 1952 г. к Эфиопии присоединена бывшая итальянская колония Эритрея. В 1974 г. в результате начавшейся национально-демократической революции Хайле Селассие I был низложен, к власти пришёл майор Менгисту Хайле Мариам. Новое правительство осуществило радикальную земельную реформу, установило однопартийный режим, объявило идеологической основой развития страны марксизм-ленинизм. В сентябре 1987 г. была провозглашена Народно-Демократическая Республика Эфиопия. В мае 1991 г. режим Менгисту Хайле Мариама пал, была восстановлена многопартийная система, проведены преобразования по либерализации экономики, реформа административно-политического устройства. В 1993 г. по результатам референдума от Эфиопии отделилась Эритрея. В 1995 г. Эфиопия получила название «Федеративная Демократическая Республика Эфиопия».
Менгисту Хайле Мариам (справа) с Фиделем Кастро (в центре) и Раулем Кастро (слева) во время официального визита в Гавану (Куба). 1978
Страны мира. История
Эфиопия. История
Исто́рия Эфио́пии, история Эфиопии, государства в Восточной Африке. Территория Эфиопии является одним из важнейших регионов для изучения ранних стадий антропогенеза (Хадар, Мелка-Контуре, Омо). В конце позднего каменного века в регионе появляется скотоводство, а затем земледелие. В 1–4 вв. в границах Северной Эфиопии развивалась автохтонная цивилизация – Аксум, ставшая истоком и базой формирования эфиопского государства. В 1-й половине 11 в. на территории Эфиопии образовался ряд христианских княжеств, в 1270 г. у власти над ними утвердилась Соломонова династия. В середине – 2-й половине 19 в. предпринимались попытки по укреплению центральной власти; Эфиопия оказала успешное сопротивление территориальным притязаниям Великобритании и Италии. В 1936–1941 гг. Эфиопия входила в состав колонии Итальянская Восточная Африка. В 1974 г. в результате начавшейся национально-демократической революции власть императоров была низложена. Новое правительство осуществило серию радикальных реформ, в 1987–1991 гг. страна называлась Народно-Демократической Республикой Эфиопия, главной целью декларировалось построение т. н. эфиопского социализма. В 1991 г. восстановлена многопартийная система, проведены преобразования по либерализации экономики. В 1995 г. Эфиопия получила название Федеративной Демократической Республики Эфиопия.
Хайле Селассие I в церемониальных одеждах после своей коронации. Аддис-Абеба, Эфиопия. 1930
Международные договоры
Соглашение Хора – Лаваля 1935
Соглаше́ние Хо́ра – Лава́ля 1935, секретная англо-французская договорённость об урегулировании конфликта, возникшего в результате нападения фашистской Италии на Эфиопию в октябре 1935 г. Соглашение было достигнуто в Париже 8 декабря 1935 г. на встрече С. Дж. Хора, министра иностранных дел Великобритании, и премьер-министра Франции П. Лаваля. Оно предусматривало передачу Италии значительной части эфиопской территории (часть областей Тигре, Данакиль, Огаден и зону «экономической экспансии и колонизации» на юге Эфиопии) в обмен на прекращение боевых действий и сохранение Эфиопского государства в урезанных границах. Соглашение Хора-Лаваля было отвергнуто Эфиопией. Однако уже весной 1936 г. итальянская армия добилась решающих побед над Эфиопией и в июне 1936 г. включила её территорию в состав Итальянской Восточной Африки.
История
Династические правители
Менелик II
Ме́нелик II (1844–1913), император Эфиопии (с 1889). Сын правителя полунезависимой области Шоа. Присоединил к Шоа ряд соседних областей, что сделало его главным соперником императора Йоханныса IV в борьбе за трон. После гибели последнего объявил себя императором Эфиопии. Продолжил политику своих предшественников по борьбе с феодальным сепаратизмом, добился высокой степени централизации страны. Одержал победу в итало-эфиопской войне 1895–1896 гг. Установил дипломатические отношения с крупнейшими европейскими странами, в том числе с Россией (1898).
Менелик II. Ок. 1900