Итало-эфиопская война 1895–1896
Ита́ло-эфио́пская война́ 1895–1896 (Первая итало-эфиопская война, Первая итало-абиссинская война), война Италии против Эфиопии (Абиссинии), предпринятая с целью колонизации последней.
С 1869 г. Италия предпринимала попытки расширить свои владения в Северо-Восточной Африке за счёт Эфиопии, которая всё ещё оставалась независимым государством. Утверждение итальянцев на побережье Красного моря началось с покупки ими в 1882 г. порта Асэб, продолжилось в феврале 1885 г. захватом порта Maccayа (Массавы) и прибрежных районов Красного моря и постепенным продвижением вглубь Эфиопии. Однако в январе 1887 г. эфиопские войска близ городов Саати и Догали нанесли ряд поражений гарнизонам итальянского экспедиционного корпуса, в основном за счёт значительного численного превосходства. Через год, в 1888 г., они повторили свой успех в сражении у г. Саганетти. Тем не менее в январе 1890 г. Италия частично оккупировала провинцию Тигре (ныне Тыграй).
Император (негус) Эфиопии Менелик II, придя к власти в 1889 г., провёл ряд реформ по централизации государства и прекращению междоусобиц. В том же году были установлены дружественные отношения с Российской империей при посредничестве направленного в Эфиопию для установления контактов офицера российской армии В. Ф. Машкова. В мае 1889 г. Менелик II заключил с Италией невыгодный для Эфиопии Уччальский договор о дружбе и торговле, признававший за итальянцами захваченные ими прибрежные районы, которые были включены в колониальную Эритрею. Разночтения в переводе договора относительно суверенитета и самостоятельности Эфиопии привели к новой конфронтации. В октябре 1889 г. Италия официально объявила об установлении протектората над эфиопской территорией. Менелик II, не найдя дипломатического решения вопроса, 12 февраля 1893 г. объявил о расторжении Уччальского договора и, полагаясь на союз с Россией, в 1894 г. возобновил военные действия против Италии. Российская империя оказала Эфиопии серьёзную помощь, направленную на модернизацию армии, посредством поставок вооружения и отправки своих советников.
Со стороны Италии для ведения боевых действий был сформирован экспедиционный корпус (около 14 тыс. человек) под командованием генерала О. Баратьери – губернатора колониальной Эритреи. Наступление эфиопов, окончившееся для них поражением в битвах при форте Галай (декабрь 1894) и г. Коатит (январь 1895), тем не менее указало итальянскому руководству на угрозу, исходившую от набиравшего силу сопротивления в Эфиопии. Правительство Италии решило укрепить свои силы, отправив подкрепления, вооружение и боеприпасы.
К концу 1895 г. итальянским войскам удалось занять города Адди-Угри (ныне Мэндэфэра), Адди-Грат и Адуа (Адва) и оккупировать всю область Тигре. Император Менелик II собрал против итальянцев армию численностью в 112 тыс. человек. 7 декабря 1895 г. в сражении близ горы Амба-Алаги эфиопские войска нанесли крупное поражение итальянским завоевателям: отряд в размере около 2350 человек под командованием майора П. Тозелли, состоявший из итальянских и африканских (аскари) солдат, был почти полностью уничтожен авангардом эфиопской армии (30 тыс. человек) под командованием расов (один из высших титулов в Эфиопии) Мэконнына, Уэлле Ветула и Менгеши Йоханныса. Одержав победу, армия Менелика II начала преследование остатков войск противника, отходившего на север в бывшую столицу горной Эфиопии Мэкэле. Столь крупное поражение, понесённое Италией, имело не столько военное, сколько психологическое значение. Оно развеяло представление о непобедимости итальянского оружия, повысило боевой дух эфиопской армии, заставило ряд представителей знати, стремившихся остаться в стороне от войны, встать на сторону императора.
Многократные попытки штурмом овладеть фортом Мэкэле успеха не имели, вследствие чего эфиопский авангард перешёл к блокаде, отрезав итальянский гарнизон от источника воды. 21 января 1896 г., после 45-дневной осады, итальянцы капитулировали, а Менелик II, не разоружив, позволил им отступить в крепость Адди-Грат в надежде побудить Баратьери к вступлению в мирные переговоры.
Вместе с тем отход остатков итальянского гарнизона использовался в качестве прикрытия выдвижения отрядов эфиопского войска к Адуе с целью воссоединения с основной частью армии и создания угрозы коммуникациям противника. 1 марта 1896 г. произошло решающее 10-часовое сражение при Адуе. Основные силы итальянского экспедиционного корпуса были окружены и разбиты. 3 марта Баратьери направил в Рим телеграмму, проинформировав правительство о поражении. После этого военные действия практически прекратились. Крупная победа эфиопской армии сорвала планы итальянского руководства по расширению своей колониальной империи на африканском континенте.
Весть о поражении в Эфиопии привела к суду над Баратьери, отставке правительства Италии и серьёзному укрупнению войск в Эритрее, численность которых была доведена до 40 тыс. человек. Однако попыток нападения на земли Эфиопии итальянцы больше не предпринимали.
Правительство Италии вступило с Менеликом II в мирные переговоры, которым Российская империя организовала дипломатическую поддержку. 26 октября 1896 г. в Аддис-Абебе был подписан мирный договор, в соответствии с которым Италия признавала независимость Эфиопии и линию её границы, а также обязывалась выплатить контрибуцию. Северная граница Эфиопии, установленная по этому миру, остаётся таковой и по настоящее время.
Сражение при Адуе стало выдающимся символом панафриканизма и обеспечило суверенитет Эфиопии вплоть до Второй итало-эфиопской войны 1935–1936 гг., вспыхнувшей 40 лет спустя. 2 марта является национальным праздником в Эфиопии, отмечаемым в честь победы над итальянскими войсками в 1896 г.