Грейзен
Гре́йзен (от нем. Greisen – расщепление) (грейзштейн), метасоматическая горная порода, сложенная в основном кварцем и слюдой (лепидолитом или мусковитом, иногда флогопитом), топазом, турмалином, бериллом, флюоритом, рутилом, а также рудными минералами (касситерит, вольфрамит, молибденит, висмутин, пирит и др.). Грейзен – старинный термин немецких рудокопов, обозначавший бесполевошпатовую горную породу, содержащую касситерит («оловянный камень») и являющуюся рудой на олово.
Номенклатура. Основные характеристики
Грейзены классифицируют по преобладающему в составе минералу (например, слюдяные, слюдяно-кварцевые, кварц-топазовые).
Породы окрашены в светло-серые, зеленовато-серые и зелёный цвета, присутствие топаза придаёт им голубоватый оттенок. Структура гранобластовая, лепидобластовая, гломеробластовая. Текстура чаще массивная, а также полосчатая, пятнистая, брекчиевидная.
Образование
Грейзены образуются в результате высокотемпературного метасоматоза и перекристаллизации гранитоидов и вмещающих пород (сланцев, песчаников и др.) под воздействием высокотемпературных (350–550 °С) кислотных гидротермальных растворов, богатых высокоактивными летучими (F, Cl, H2O, СО2 и др.), а также рудными компонентами. Согласно модели эволюции послемагматических растворов Д. С. Коржинского, грейзены формируются на стадии нарастающей и максимальной кислотности растворов, после скарнов. Залегают в виде жил и неправильной формы участков внутри субвулканических и гипабиссальных гранитных массивов, преимущественно в краевых прикровельных частях и реже в окружающих их породах. Приурочены к областям посторогенной тектономагматической активизации.
Полезные ископаемые
В зарубежной литературе рудные месторождения в грейзенах называют по добываемому металлу, в России используется термин «грейзеновые месторождения» (формируются на глубинах 5–1 км, концентрация рудоносного флюида снижается от 460 до 100 г на 1 кг Н2О), а также выделяется грейзеновая рудная формация, объединяющая различные минеральные фации грейзенов и побочные продукты грейзенизации. В гранитных массивах грейзенизация проявляется в виде метасоматического развития мусковита по массе гранитов. При внедрении грейзенизирующих растворов в известняки образуются тела флюорит-мусковитовых грейзенов, а в доломитах отлагается селлаит (MgF2).
С грейзенами связаны месторождения руд вольфрама, олова, бериллия, молибдена, вольфрама, мышьяка и др.