Висмутин
Висмути́н (назван по химическому составу) (устаревшее название – висмутовый блеск), минерал класса сульфидов, Bi2S3. Кристаллизуется в ромбической сингонии.
Формы нахождения. Свойства
Кристаллы призматические, игольчатые или шестоватые, с продольной штриховкой на гранях; редки. Обычно образует лучистые или зернистые агрегаты.
Цвет оловянно-белый (до свинцово-серого), часто наблюдается жёлтая или пёстрая побежалость; непрозрачный. Блеск сильный металлический. Твёрдость по шкале Мооса 2–2,5 (низкая); плотность 6,78 г/см3. Спайность совершенная в одном направлении (вдоль удлинения кристаллов), несовершенная в двух других направлениях.
Происхождение. Практическое значение
Встречается в высокотемпературных гидротермальных жилах; присутствует в грейзеновых и контактово-метасоматических месторождениях. Часто в ассоциации с самородным висмутом, арсенопиритом, природными сульфидами цинка, свинца, меди, железа, минералами олова, вольфрама и молибдена, самородным золотом и др. В зоне окисления легко разрушается с образованием природных оксидов и гидроксидов висмута жёлтого цвета (висмутовая охра). Один из главных компонентов висмутовых руд.
Месторождения
Собственные месторождения образует очень редко. Известен в составе руд множества месторождений: за рубежом – Тасна (Боливия), Кара-Оба, Акчатау (Казахстан), Адрасман (Таджикистан), Устарасайское (Узбекистан) и другие; в России – Букука (Забайкалье), Дальнегорское рудное поле (Приморье) и др. Хорошо образованные кристаллы и их срастания – ценный коллекционный материал.