#Метасоматические горные породы
Метасоматические горные породы
Тег

Метасоматические горные породы

Метасоматические горные породы
Найденo 10 статей
Горные породы
Слюдит
Слюди́т (глиммерит; от нем. Glimmer – слюда), меланократовая глубинная горная порода, почти полностью сложенная слюдой (биотитом или флогопитом). Из второстепенных минералов могут присутствовать авгит, роговая обманка, актинолит, апатит, рутил, ильменит. Слюдиты в виде ксенолитов известны в кимберлитовых трубках Якутии, Южной Африки, в древних кристаллических комплексах вместе с гранулитами и гнейсами. Происхождение слюдитов дискуссионное. Эти породы формируются на больших глубинах, однако, поскольку слюдиты не наблюдаются в расслоенных магматических комплексах и не имеют эффузивных аналогов, возможно их метасоматическое происхождение.
Геология
Термины
Метасоматические горные породы
Метасомати́ческие го́рные поро́ды, горные породы, сформировавшиеся в результате метасоматоза. Подразделяются на семейства по температуре метасоматического процесса и составу флюида, источником которого являются застывающие интрузивы. Высокотемпературные метасоматические породы – фениты, скарны, альбититы; среднетемпературные – грейзены, вторичные кварциты, березиты, листвениты; низкотемпературные – гумбеиты, пропилиты. Породы образуют мелкие участки внутри других горных пород или слагают тела объёмом в несколько кубических километров. Разнообразны по химическому и минеральному составу. Породам присуща зональность; каждая зона имеет отличный от других зон минеральный состав. С метасоматическими породами связаны метасоматические месторождения полезных ископаемых.
Геденбергит-волластонитовый пейзажный скарн. Дальнегорское месторождение (Приморский край, Россия)
Горные породы
Скарн
Скарн, метасоматическая горная порода, сложенная известково-магнезиально-железистыми силикатами и алюмосиликатами, образующаяся при высоких температурах в результате химического взаимодействия находящихся в контакте карбонатных и алюмосиликатных пород или магм за счёт карбонатных пород при переносе компонентов высокотемпературными растворами. Признак скарнов – метасоматическая зональность при переходе от карбонатных пород к силикатным. По отношению к контакту выделяют экзоскарны и эндоскарны; по механизму переноса вещества – скарны диффузионные и инфильтрационные; по минеральному составу – магнезиальные и известковые. Со скарнами связаны месторождения руд железа, меди, кобальта, свинца, цинка, вольфрама, молибдена, олова, бериллия, урана, золота и др.
Скарн
Горные породы
Грейзен
Гре́йзен, метасоматическая горная порода, сложенная в основном кварцем и слюдами, топазом, турмалином, бериллом, флюоритом и др.; часто содержит ценные рудные минералы – касситерит, вольфрамит и др. Окрашены в светло-серые, зеленовато-серые, зелёный цвета. Бывают массивные, полосчатые, пятнистые и брекчиевидные. Образуются в результате высокотемпературного метасоматоза и перекристаллизации гранитоидов и вмещающих пород под воздействием высокотемпературных (350–550 °С) кислотных гидротермальных растворов, богатых высокоактивными летучими (F, Cl, H2O и др.), а также рудными компонентами.
Кварц-топазовый грейзен с бериллом и пиритом
Горные породы
Лиственит
Листвени́т, средне- и низкотемпературная метасоматическая горная порода, образующаяся при изменении ультраосновных, реже основных и карбонатных пород под воздействием растворов, обогащённых CO2. Состоит из кварца, природных карбонатов (часто брейнерита), хромовой слюдки (фуксита) и пирита с примесями природных хлоритов, талька и др. Цвет ярко-зелёный, светлый желтовато-зеленоватый или серый. С лиственитами связаны месторождения руд золота, ртути, меди и кобальта. Природный облицовочный и декоративно-поделочный материал.
Апосерпентинитовый лиственит