Мошенничество
Моше́нничество, хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием.
Обман как способ завладения имуществом (stellionatus) был известен ещё в законодательстве Древнего Рима. Первое на Руси упоминание о мошенничестве встречается в Судебнике 1550 г., в котором это преступление приравнивалось к краже чужого имущества (ст. 58). В Соборном уложении 1649 г. мошенничество выделено в самостоятельную форму хищения, известную и в более поздних законах под названием «воровство-мошенничество», юридическую сущность которого составляло завладение чужим имуществом путём обмана.
В первом советском Уголовном кодексе (УК) 1922 г. мошенничество определялось как «получение с корыстной целью имущества или права на имущество посредством злоупотребления доверием или обмана». Сходным образом эта форма хищения определялась и в последующих российских кодексах, включая действующий Уголовный кодекс РФ 1996 г.
Таким образом, способом преступного завладения чужим имуществом может быть или обман (активный, т. е. посредством намеренного сообщения заведомо ложных сведений, либо пассивный, т. е. умолчание о важных истинных фактах), или злоупотребление доверием, которое, по сути, также является разновидностью обмана, когда между потерпевшим и виновным существуют доверительные отношения. Отличительным признаком мошенничества является добровольная передача потерпевшим своего имущества или права на имущество виновному под влиянием обмана или злоупотребления доверием. Так, мошенничеством признаётся, например, предоставление фальсифицированного товара или иного предмета сделки, использование различных обманных приёмов при расчётах за товары или услуги или при игре в азартные игры и т. д. В 21 в. появились новые виды мошенничества, связанные с использованием компьютеров, поддельных кредитных карт и банковских авизо, с созданием финансовых пирамид, фиктивных инвестиционных фондов и т. п. Поэтому законом предусмотрены и специальные виды мошенничества: в сфере кредитования, при получении выплат, с использованием электронных средств платежа, в сфере страхования, в сфере компьютерной информации.
Мошенничество как уголовно наказуемое деяние известно в уголовном законодательстве практически всех стран. Наряду с мошенничеством как одной из форм хищения чужого имущества уголовные кодексы ряда стран установили ответственность и за специальные виды мошенничества, например компьютерное мошенничество (§ 263а УК ФРГ, ст. 147 УК Швейцарии и др.), получение субсидии путём мошенничества (§ 264 УК ФРГ) и др.