Психические, психофизиологические процессы или явления

Госпитализм

Госпитали́зм, в широком понимании – ухудшение состояния здоровья больных в результате длительного пребывания в стационарных лечебных учреждениях. Термин возник в 19 в. Первоначально его употребляли для обозначения широко распространённой в хирургических и акушерских отделениях внутрибольничной инфекции («госпитальные миазмы»), которая приводила к массовым осложнениям в виде т. н. госпитальной гангрены, родильной горячки. Введение и позволило ликвидировать «эпидемии» внутрибольничной инфекции. В 1960-х гг. вновь возникла проблема т. н. хирургического госпитализма («неогоспитализм»), но уже в связи с загрязнением хирургических стационаров резистентной к антибиотикам микрофлорой, периодически вызывающим вспышки внутрибольничной инфекции.

В современной научной литературе термин «госпитализм» используют главным образом в и в (т. н. институционализм – ухудшение психического состояния больных, главным образом страдающих ).

В детской психологии госпитализм рассматривают как совокупность психических и соматических расстройств у детей в первые годы жизни, обусловленных дефицитом , отсутствием внимания и любви близких людей (Р. Шпиц, 1945). Дети с госпитализмом вялы, пассивны, эмоционально бедны, уходят от контактов с окружающими. Последствия госпитализма у младенцев и детей являются долговременными и зачастую необратимыми: резкое отставание в интеллектуальном, речевом и моторном развитии, искажения представлений о себе, пониженный уровень адаптации к окружению, ослабленный иммунитет и т. д. В тяжёлых случаях госпитализм может заканчиваться смертью ребёнка.

Иногда в клинической практике словом «госпитализм» обозначают нежелание хронически больных выписываться из больницы и участвовать в процессе медицинской реадаптации и ресоциализации.

Редакция психологии
  • Психологические термины
  • Психологические концепции